本於聖經駁斥「信徒信主時都已受聖靈」的教訓、並對李常受弟兄添加辭彙解經的再思

  解釋聖經必須謹慎,盡量不要使用自己發明的辭彙。李常受弟兄在解釋行傳8章和19章的時候(參考恢復版聖經註解),就不恰當地使用了聖經自身所無的辭彙。他發明「素質的靈」與「經綸的靈」兩個這裏沒有的名詞來解釋「受聖靈」的現象,雖然富有邏輯性、頭頭是道,許多人也欣然接受,但卻不見得合乎聖經。

  我們在前文已經申論過,歷代教父偏重追求神學教訓,卻忽略聖靈經歷的現象,他們用自己發明的「聖靈論」來解釋有關信徒受聖靈的經歷,反而使信徒離聖靈的經歷更加遙遠。絕大多數的信徒,根本沒有領受過聖靈,但因受到教師們「信徒皆已於信主時受了聖靈」的教訓所蒙蔽,就把自己「良心的感覺」誤當作「內住聖靈的聲音」。

  請留心讀這兩段經節:「及至他們信了腓利所傳神的國和耶穌基督之名的福音,連男帶女就受了浸。連西門自己也信了,既受了浸,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了神的話,就打發彼得、約翰往他們那裡去,既到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈;因為聖靈還沒有降在他們任何人身上,他們只是浸入主耶穌的名裡。於是使徒按手在他們身上,他們就受了聖靈。」(使徒行傳8:12~17)「亞波羅在哥林多的時候,保羅經過上邊一帶地方,就來到以弗所,遇見幾位門徒,問他們說,你們信的時候,受了聖靈沒有?他們對他說,我們連有聖靈都沒有聽說過。保羅說,這樣,你們受的是甚麼浸?他們說,是約翰的浸。保羅就說,約翰所施的是悔改的浸,告訴百姓,當信入那在他以後來的,就是耶穌。他們聽了,就浸入主耶穌的名裡。保羅給他們按手,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說豫言。一共約有十二個人。」(使徒行傳19:1~7)

  使徒行傳8章和19章的記載給我們看見,說「信徒皆已於信主時受了聖靈」的教訓完全是錯誤的。一個人信主的時候,確實已經領受了福音的話和主耶穌的名,並且也能靠著「主話」和「主名」繼續經歷生命、經歷聖靈的製作,但「領受主話和主名」絕對不等於「領受聖靈」,這是使徒行傳8章和19章的記載所突顯的事實。信徒若能承認自己尚未受聖靈,並且真誠禱告等候聖靈,他就有福了,因為賜聖靈的應許是給一切信而順從之人,尋求聖靈的禱告必蒙神答應;然而,人若未曾受聖靈,還自以為受了聖靈,就是虛謊,真理就不在他裏面了。

  李常受弟兄發明「素質的靈」與「經綸的靈」的說法,可能是為了遷就前代「信徒皆已於信主時受了聖靈」的錯誤教訓。這種說法一出來,讓人以為每個信徒都已經在靈裏受過「素質的靈」,只是可能缺少在身上經歷「經綸的靈」。但我們必須追問:這是忠於使徒行傳8章和19章的記載,還是後代神學家自己「添加」的辭彙?雖然他們發明的辭彙無非是引用使徒們後來牧養召會的書信作根據,但我們已經指出,因著初代使徒們的服事(他們從不放過那些信主卻尚未領受聖靈的人),新約書信的對象都是已經受過聖靈的信徒,這點和後來召會(大多是未曾領受聖靈的信徒)的情況顯然存在落差,因此在引經支持有關聖靈的教義時必須格外慎重,失之毫釐,差以千里。

  從今以後,請不要再講「信徒皆已於信主時受了聖靈」的錯誤教訓,也不要使用「素質的靈」與「經綸的靈」的辭彙來自欺欺人了(使用自己添加的辭彙解經會招致嚴重的後果,甚至可能遭受神所派給悖逆之人的災害)。這些教訓和辭彙並沒有獲得初代使徒們的追認,也沒有得到聖靈的印證,聖經也不是如此記載。

  即便我們可以像腓利、像亞波羅那樣帶著異能、恩賜而事奉,也領多人歸主,但我們絕不該欺騙信徒說:「他們信主時就已經領受聖靈。」事實上,受聖靈的經驗是信徒自己知道的,一個有靈浸經驗的人「不需要」這種教訓,一個沒有靈浸經驗的人則「不該」接受這種教訓。你領受了主的名和主的話,那很好,你也該守住你所有的,走生命的窄路;但你若沒有「受聖靈」的經驗,在這點上你就該謙卑,也要尋求,因為這是賜給一切順從之人的應許,奉勸你千萬不要聽信錯誤的教訓,誤把自己「良心的感覺」當作是「內住的聖靈」,那會使你陷於自欺、停滯、自滿自足。請聽!主耶穌站在自以為富足的召會門外叩門,卻不是在他們的門內!「若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏,我與他,他與我要一同坐席。」(啟示錄3:20)「那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」(啟示錄3:22)



One Response to “本於聖經駁斥「信徒信主時都已受聖靈」的教訓、並對李常受弟兄添加辭彙解經的再思”

  1. 徒 2:38 彼得對他們說,你們要悔改,各人要靠耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

    這節經文說到一個罪人,向主悔改,受浸,罪得赦免,「就必」領受聖靈。
    「就必」兩個字說出確定的結果,當信而受浸.就得著永遠的生命,聖靈也就在我們裡面.
    但是否持續感覺「聖靈的內住」或是 聖靈只像客旅.
    我們的心靈有空房,但被其他佔據.所以聖靈也就無法留在「內室」.

    弗 3:17 使基督藉著信,安家在你們心裏
    這裡提到「安家」二字,是讓聖靈居首位,而不是像「客旅」.

    當心裏相信耶穌死而復活的人.是否立即得著「聖靈的內住」.
    有待版主進一步的論證.

    「聖靈的內住」本身是一個奧秘,像風一樣.看不見,摸不著,
    說有似無,說無似有.

    版主有一句說,誤把自己「良心的感覺」當作是「內住的聖靈」,這是值得推究深思的.

發表迴響

*

total of 811010 visits