「主的恢復」昔日與今日–從「靈魂體三部分人觀」的「希臘遺毒」說起

  對於「人」的存在本質的認識,是你我經歷神救恩的核心課題,遺憾的是,傳統的基督教神學理論,由於受到古希臘哲學的影響太深,貶低、甚至完全否定了「身體」在屬靈經歷上的價值,導致信徒對救恩的經歷流於狹隘、片面、殘缺。

  有時候我們會聽見人傳講「人生的奧祕」,告訴你:「人有靈、魂、體,身體是用來接觸物質的事物,唯有靈是用來接觸神。因此,要接觸神,不該用魂,也不該用身體,只該運用靈。」本文將要向你論證,這種「人生奧祕」的信息並非「純正的福音」,反而暗中攙雜了古希臘哲學的思想。

  古希臘哲人把世界強行分割成兩部分:「物質界」和「精神界」。他們對人的存在也是持守「二元論」:將人分割成「身體」與「靈魂(psuche)」。順理成章,「身體」負責「物質界」的經驗,而「靈魂」負責「精神界」的經驗。後來的基督教神學,雖然進一步引用聖經論述「靈魂」中「靈」與「魂」的差異,建構了「三元論」,但本質上仍屬「二元論」的改良,仍舊脫不開希臘哲學劃分「物質界」和「精神界」的色彩。

  古希臘哲人認為,「靈魂(psuche)」才是一個人真實的存有,甚至具有「不朽」的本質,相對地,「身體」則是必朽的、次等的、非必要的、拘禁靈魂的,「身體」所經驗到的「物質世界」不過是「影兒」,唯有「靈魂(psuche)」的經驗才是「實體」。這種思想在柏拉圖的哲學中特別鮮明。

  當外邦人信主的人數愈來愈多時,很不幸地,這種希臘化的思想就逐漸變成基督教神學的主流。一個受影響的最典型例證是,許多信徒盼望死後靈魂上天堂、甚至視身體死亡為靈魂的解脫,卻不是本於聖經盼望身體復活、承受王權和地土、永遠享受主的同在。

  「身體」在屬靈經歷上的價值果然如此無用嗎?

  固然,近代的基督教神學也漸漸歸正,承認神的救恩在「來世」將達於人的身體,使身體變成不朽壞的;但雖然這樣承認,至今多數人仍不自覺受到希臘哲學的影響,傾向於貶低身體在「今世」的屬靈價值、功用。

  其實,本於聖經來看,神賦予亞當一具肉身,不僅是讓他用來接觸物質的世界,也是為了讓他「充分享受神的同在」。身體上有眼睛,是為了看見神的榮耀;身體上有耳朵,是為了聽見神的聲音;身體上有口舌,是為了頌讚神;身體上有雙手,是為了施行神的異能;身體上有雙腳,是為了行走神的道路。不僅如此,身體是富有感覺的,是為了被神的聖靈充滿,成為「聖靈的殿」。主耶穌叫瞎子看見、瘸子行走、患痲瘋的得潔淨、聾子聽見、死人復活,不是僅僅在做一些「影兒」的服事,而是為了讓這些人能用他們的身體接觸神、榮耀神。

  再者,一個人不可能被聖靈充滿,而他的身體竟是毫無感覺的。聖靈的浸不僅是憑「信心」知道,更是憑「身體」感受到的,甚至連旁人也能感受到。許多人受聖靈浸的時候,他們的舌頭被聖靈支配而說出方言、靈言、預言,顯神為大,因為當下聖靈不是僅僅充滿他們的「靈」,也是充滿他們的「身體」、支配了他們的口舌。那些堅持宣稱「聖靈充滿不必然帶給身體任何感覺」的人,他們實在是中了希臘哲學的遺毒,無法自拔。

  古希臘哲人除了貶低人「身體」的價值,也過於高抬人「魂」的地位。他們認為,人的「魂」是自己身體的主人,對身體擁有絕對的主權。他們如此高舉「魂」,正是承續了巴別塔敵擋神主權的思想。所以古希臘的戲劇特別醉心於刻劃所謂的「悲劇精神」,在「宿命論」與「自由意志」之間產生令人動容的張力,他們的諸神總是替主角預定了悲慘的結局,看主角能不能奮力擺脫悲劇的腳本。

  在墮落的人眼中,只注重「人本」、「人權」、「自由」,卻不承認神的主權。一切發生在身體上的事,都必須先經過「魂」的批准、認可。看見那些因承認神對自己擁有完全主權,而在神面前癲狂、大聲呼喊主的基督徒,或聽見他們舌頭被聖靈支配而說出方言、大聲讚美主時,這些「魂高傲」的人就受到驚嚇,視基督徒如同「瘋子」。從這個角度看,我們也可以理解凱撒尼羅為何要近乎瘋狂地殘害耶穌的門徒,因為尼羅骨子裏就是個「希臘人」,他所崇拜的希臘文化、藝術、哲學,竟被一群希伯來人所全然無視。

  然而,撒但是非常詭詐的,既然刀劍與烈火的猛勢不能消滅基督徒,那麼牠就偷偷把巴比倫的元素,摻雜到基督教的神學教訓之中。當基督教被提升成羅馬帝國的國教以後,自第四世紀起,古教父的神學著作已經可以看出被希臘哲學滲透的痕跡。召會為了迎合世界觀感的同時,使徒時代的靈恩活動也從一般信徒身上絕跡。到了天主教成立以後情形更為嚴重,巴比倫的元素、異教的思想觀念,一窩蜂地湧進了墮落的召會,墮落的召會中只剩「言語」,毫無「生命」與「能力」。

  讓我們回歸正題。直到今日,還有許多信徒堅持敬拜神只要靜默,無須大聲。然而,當聖靈充滿人的時候,連石頭也不能不爆發頌讚。

  自從五百年前馬丁路德開始,就某種意義上來說,「主的恢復」就是要滌除傳統神學中的異邦元素,藉以恢復人對聖經真確的認識,使聖靈在新婦身上的工作得以往前,帶進新郎彌賽亞的再臨。近百年來,五旬節運動與五旬宗神學,恢復召會對「聖靈浸」的認識與經歷,顯明是主在末後時期所要作的重大關鍵一步。此外,舊約希伯來文的研經也是相當重要的工作,藉此可以帶我們以希伯來人的觀點(而非希臘人的)來認識神的話語,徹底消除基督教神學思想中積重已久的希臘化偏見。

  但願年輕一代說華語的基督徒起來承擔使命,「直到我們在真道上同歸於一。」(弗4:13上)讚美主,榮耀歸神!



2 Responses to “「主的恢復」昔日與今日–從「靈魂體三部分人觀」的「希臘遺毒」說起”

  1. 在2012年6月3日台南市召會週訊的內容提到,如何用「人生的奧祕」傳講三分鐘的福音.
    想起二十多年前在學時,我也用「人生的奧祕」向同學傳講.還真的有同學聽完後.
    願意相信主.馬上受浸得救.回想起來應該那時候我福音的靈較強.
    還有同學願意開口讀神的話.蒙聖靈感動光照才接受的.經過在職歷練,就未曾再用過「人生的奧祕」.
    它只適合某一類的人.並不適合大部份的人.現在台南市召會把它當做教材.恐怕事倍功半.

    最近讀到徐爾健弟兄的信息「恢復基督豐滿之團體器皿」.
    (徐爾健弟兄是台南市召會在1953-1958的負責帶領弟兄, 1961年後離開召會).
    內文中提到如下:
    據倪弟兄老同工新加坡的陸忠信弟兄親口說﹕
    1949年福州鼓嶺首次主要同工負責人訓練,他親自前往參加,李弟兄卻未參加。
    當時倪弟兄親自對陸弟兄哀嘆說﹕常受阿,常受!甚麼都好,就是不肯學習十字架!
    由李弟兄所傳信息也可證明﹕他只講聖經有關十架之經節,死字句,空道理,沒有自己實際具體學習之例證。
    http://www.heraldhsuministry.net/03Nehemia-1.shtml

    目前在召會中很少有其他異議者的聲音.除貴網站之外.
    在台灣還有兩個.
    基督教網路傳道中心(張成秋弟兄): http://tw.myblog.yahoo.com/chanzcu/article?mid=2145&sc=1#2150
    主恢復的醒思(台北十四會所 何弟兄):http://www.mnstars.net/ 網站經營7年多.前些日他說聖靈不喜悅.就關閉網站.
    內文中提到:李弟兄的道已經走向了「神學」的領域.讀者能分辨「生命」的路和「神學」的路了嗎?
    我們週週所追求的「職事的話」,給我們的是「神學的思維」或是「生命的話」,我們是否還要這樣繼續反覆研讀直到主來?
    http://blog.sina.com.tw/dingo50/article.php?pbgid=54856&entryid=575852

    願神祝福祂的兒女.走十字架的道路.受聖靈的浸.脫離神學的框框.

  2. Amen !
    靈魂體都一齊愛主讚美主, 頌讚祂!
    盡心 盡性 盡意 盡力來愛祂!

發表迴響

*
total of 800331 visits