「事實、信心、經歷」的再思

  當人將「事實、信心、經歷」的三段論應用在信仰生活中時,他必須警覺到:「獲取事實的過程」恰是三段論法中最脆弱、最易受欺的環節。

  許多人不察,一味把屬靈偉人遺留的「神學知識」當作「聖經事實」的本身,他們好像人把房子蓋在不穩固的土壤層,基地隨時有流失的可能。

  「我要把我的召會建造在這磐石上,」這個將基樁深入到磐石上的工程,是每個人需要自己下工夫的。主耶穌所說的「磐石」,就是我們的信心需要立基的所在,很可惜的是,人心常愛避難就易,把屬靈偉人傳講的「神學知識」當作基盤,而不在乎「神學知識」與「磐石」之間還有落差。

  任何讓人看重神學教義過於聖經本文的作法,都是錯誤的,都會引導人進入「國王新衣」的自欺欺人。

  最優秀的話語職事,就是當他為我們解開了神的話語之後,我們卻忘記了他的名字,而醉心於神真理的本身。「真理必叫你們得以自由。」

  最差勁的聽眾,就是一味高舉「XXX」的職事,高喊「X的恢復」,自己卻非實行真理者。「他們回答祂說,我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有被誰奴役過;你怎麼說,你們必得以自由?」

  「沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用;」凡是信心不能深入到磐石之上的,都要如此變為無用。

  「尋找的就尋見,」這是主自己堅定不移的應許。只要人鍥而不捨地尋找「磐石」,主自己樂意給他尋見。在此並不強調技術、方法、能力,因為主所差來的另一位保惠師-聖靈會成為這些尋找真理之人的幫助,一點也用不著擔憂。「只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際。」

  「願你吸引我,我們就快跑跟隨你!」(雅歌)



One Response to “「事實、信心、經歷」的再思”

  1. 感謝主 願這話得主的膏抹 供應幫助尋求祂的人

發表迴響

*

total of 817980 visits