聖靈的浸與基督的身體

「…都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體…」(林前 12:13)

「…大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體…」(提前 3:16)

「豈不知你們的身體是基督的肢體麼?…」(林前 6:15)

  林前12章13節清楚地說出,召會成為基督的身體,是成就在她接受聖靈浸的時候。身體是一個人的頭所能完全支配的範圍,而一個人的能力,乃是藉著「身體」彰顯出來。使徒行傳的記載給我們看見,當耶路撒冷召會在五旬節那天受了靈浸的時候,神的能力才透過門徒們的口與手彰顯出來。他們的身體完全在元首支配下的結果,使聖靈透過他們的口中說出方言、申言、傳揚福音,並透過他們的手施行醫治。

  若以靈魂體三部份人觀來探討,或許可以說,在五旬節以前,召會僅僅在「靈」與「魂」的範圍享受基督、享受神的話,但「身體」還不能「豫嘗來世的權能」,聖靈的能力也不能透過你的身體發揮出去。召會對待「疾病」的態度與方式足可以試驗出召會的所在。這事雖小,卻是重大的指標。五旬節前的召會,對待「疾病」的方式幾乎和世人一模一樣:把病人交給醫院。好一點的,會多多替病人禱告,但至於神施不施行醫治,卻沒有把握。原因何在?這是因為召會還沒受過靈浸,對於「神的國」、「基督的身體」、「聖靈的能力」,只能講說、談論、想像、期望,或因神學的自欺,自以為充溢了能力的靈,但卻沒有顯出神能力的「明證」。但五旬節後的召會就大不相同!當召會中有病人的時候,可以去到有醫病恩賜的人那裏接受按手禱告,或請召會的長老來抹油禱告,他的疾病「必得醫治」。召會若活在五旬節以後,不會一味地將病人「轉診」到地上的醫院,因為召會已經浸成了基督的身體,正如耶穌活在地上一樣,人到耶穌跟前求醫治,耶穌從來不吝惜施行異能,從來不會將病人轉介他處。

  許多基督徒有一種個很奇怪的心態,好像寧願「抱殘守缺」,寧願停留在五旬節以前的光景,僅僅在「靈」與「魂」的範圍裏享受基督,卻不願將「身體」全然獻給基督,完全受祂支配管理,也不求聖靈的浸,反而用「異樣的眼光」、「批評的心態」來看待那些藉著靈浸說出方言或得到醫病恩賜的人們。召會愈這樣「抱殘守缺」,來世的權能就愈稀少,主耶穌或許就任憑你們,任憑你們將病人交給醫院,任憑你們花盡所積蓄的錢財,任憑你們為他們「禱告」,看看病人能不能得醫治。

  召會若不能行主耶穌在地上所行的,如此退縮,怎能算是基督的身體?最多只能算是五旬節以前「蒙召的會眾」,對真理只能揣摩、研究、聽聽、說說,解經可以解得頭頭是道,神學理論可以分析得滿有「亮光」,但經歷僅限於「靈」與「魂」,神的榮耀卻無法顯於你「身」,像當日顯大於話成肉身的基督身上一樣。「虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是無用的麼?」(雅各書2:20)



發表迴響

*
total of 799844 visits