「大巴比倫」是指什麼?–大河與大城–其雛形、翻版、終極完成、與毀滅

人類文明的孕育,是以「大河」為其搖籃的。其中公認最古老的文明,建立在「美索不達米亞」、兩河流域的沖積平原—肥沃月彎。對「大河」的利用和控制乃是文明得以進步的關鍵,當人們在防洪方法、及灌溉技術上取得突破性的發明後,糧食的產量便大大增加,住在大河流域之人的財富因而快速累積。藉著「大河」所賜的富饒,人們似乎可以擺脫神使亞當「汗流滿面才能糊口」的管教,似乎可以「躺著幹」,躺著就有錢財入帳。有錢有閒的人愈來愈多、以及農業勞力需求的下降,皆驅使人們投入多元多樣的行業。「城市」的出現標誌著一個文明的成熟,因為富饒,固須築牆以圍之,因為富饒,城內的人們得以享受分工合作所帶來多采多姿的結果,在其中「政府」、「法制」、「貨幣」、「金融」等文明的記號皆應運而生、並且日益精進,因為維持社群治安和貿易秩序,乃是人們得以享受富饒果實不可或缺的關鍵。

創世記第11章提起了洪水後第一座建立在肥沃月彎的大城,就是巴別(巴比倫)。很不幸地,這些坐在大河之上的富人們,竟因富足而離棄神,很快遺忘了前一代甫藉方舟得救脫離審判。洪水過後,他們繁衍增多,挪亞之子「含」的後裔在巴別築城造塔,一心一意高舉自己的名,不將榮耀歸給那位創造天地海和眾水之泉的神,也不倚靠祂、尋求祂,反而為自己打造出許多不能看、不能聽、不能說話的偶像。這個大河與大城、富饒而墮落的故事,幾乎可以套用在人類歷史上的每個古老文明。

大河與大城,向來都是兵家必爭之地。誰占據了大河與大城,誰就獲得了龐大財富的支持,便可輕鬆宰制周邊相對貧瘠的小民。不然,現代的美國為何如此強盛?正是因他們所擁有的國土資源得天獨厚、舉世無匹。「富」才能「強」的定律,放諸四海皆然。並且「掌權者」永遠必須優先服務「有錢人」。啟示錄17~18章描繪,有一個「大妓女」騎坐在眾水之上、挾制著各邦國的政權,連那末世最強的「七頭十角獸」也不例外,舉止行動仍然處處受到這個「大妓女」的挾制。

這個「大妓女」是誰?解經家議論紛紛。有人甚至認為是羅馬天主教。我認為,從人類歷史事實對照聖經的描述來解釋,「大妓女」必是指那些在世界上「掌握龐大財富、又能影響政局」的人們,這些「富可敵國者」可能批上宗教竟虔的外衣,例如猶太教、天主教、基督教,但他們絕非真猶太人、真基督徒。對於「大妓女」就是羅馬天主教的說法,我認為不夠準確。羅馬天主教充其量最多只是「大妓女」的「外衣」。揆諸歷史,羅馬天主教的本身,若非其掌握龐大的財富,絕對無力干預世俗的政權。因此,與其將「大妓女」指向羅馬天主教,不如說她是代表那些「批著敬虔外衣的富人」,至於她穿上何種宗教,則非問題的重點。這些富人,根本不期望耶穌基督的再來;這些富人,若把財富從他們手中奪走,他們還剩下什麼呢?她引以為傲的權勢必然一夕破滅。

天主教的本身,則有許多單純愛主、熱心服事的聖徒們。這些聖徒不倚靠財富與權勢,他們乃是倚靠神的聖靈。因此,說「大妓女」代表「天主教」不夠準確。

本文已經論證了,從最古老的文明-巴比倫-開始,世局就是被「富人」所掌控的。而這些「富人」就是那個「婦人」,她穿著何種宗教則非關鍵。我想,這就是聖經稱她作「大巴比倫」的原因。然而,啟示錄17章9節、18節又強調,「婦人」也是「七山之城」。「七山之城」是哪座城?歷史上公認的「七山之城」就是「羅馬城」,因為羅馬是在七座山丘上建造起來的城市。或許,在末七後三年半大災難的尾聲,全世界的財富都會集中在羅馬。羅馬可能會成為大災難時期富人的避難天堂、資金的避險天堂。然後,「Nero Burning Rom」的戲碼將會重演。在第七碗倒下之後,那擁有尼羅之靈的敵基督將會使用極快速又具毀滅性的武器,一夕之間毀滅羅馬、廢掉這些富人們的財富與權勢。牠這麼做,好徹底擺脫「大妓女」的牽制,並且或許牠將再度將這件事嫁禍給以色列的餘民,好得到光明正大的理由,取得帝國緊急危難狀態下的所有兵權,率軍消滅神的以色列。

以上解釋的話,會應驗在富人和羅馬城身上嗎?必須等到第七碗之後才能驗證。但基督徒的盼望乃是在第七號吹響時就被提到空中,盼望等到大巴比倫傾倒之時,我們都是在橄欖山上的空中與羔羊一同觀看燒她的煙,而不是被撇在地上驗證這些預言的解釋。要當心!屆時你將在哪裏?不是決定於你是否認同以上的解釋,而是泰半決定於今日你和「她」是否仍然糾纏不清,她事奉錢財,而你我事奉的是誰?



發表迴響

*
total of 799994 visits