獸印記的再思-兼論「作買賣」與「舉債」

啟13:16「牠又叫眾人,無論大小貧富,自主的、為奴的,都在右手或額上,受一個印記。除了那受印記的,就是有了獸名、或獸名數字的,別人都不得作買賣。」

路19:45「耶穌進了殿,就趕出作買賣的人,」

  「作買賣」就是「以錢滾錢」,舉凡任何形式的商品投資、套利行為都屬此類,在現代世界中,透過「金融體系」的無限延伸,幾乎每個有錢人都在「作買賣」,並不侷限於經營商業之人。

  因此,當那獸興起的時候,牠命令受牠印記的對象不僅是「商人」,而是「無論大小貧富,自主的、為奴的,」貧窮的、為奴的也能作買賣嗎?在現代世界中,沒有法律意義上的「奴隸」,但是,凡「負債的」就是「為奴的」,「貧窮者」透過向金融機構舉債,立刻就變成「為奴的」,手上也有了一筆錢財,可以「作買賣」。

  任何舉債的行為,都是「不信靠神」的表現。何必舉債置產?租房子比舉債購屋更好,走路比舉債買車更好。何必舉債投資?有衣有食就當知足。神所不稱許的事,祂今天或許還容許你、不會阻擋你,但祂不會祝福你。「現在任憑你去搞吧,」等到祂純潔的新婦預備好的時候,祂要來審判這個世代。

  等到「受獸印記」變成「作買賣」的必要條件時,凡是對神和祂的話沒有信心的人,都會毫不猶豫、欣然接受獸的印記,因為這印記恰是出入金融體系的通行證。末後三年半好像一部超高速離心機,把「信的」和「不信的」完全分離到兩極。那時,甚至還不必等到主降臨,你也可以預先知道某些人將來受審判的結局,那些倚靠錢財好像倚靠神的人,他們大禍臨頭了。我們所見證的乃是神的話,是忠實地向你作見證,因為我們若閉口不講,恐怕神也要向我們討罪,這些話不是危言聳聽,再過不久,這些事就會一件一件應驗在我們面前,神的兒女今天就該儆醒,免得和不信的世界同受審判。等到耶穌的巴路西亞之時,審判要從神的家起首,祂要先從祂的家中趕出作買賣的人。駱駝穿過針的眼,比有錢人進入神國還容易!

  現代世界的價值觀,大部分是近百年來強權美國強力推銷到全世界的,騎坐在這個強權之上的,就是「大到不能倒的金融體系」。美國總統雖然手按著聖經宣誓就職,一元美鈔上雖然印著「IN GOD WE TRUST」,但我們不知道他們Trust的到底是Which God。一個人如果真的TRUST IN GOD,就不會把自己搞到債臺高築。有房、有車,被美國人說得好像是「基本需求」、是「社會正義」,金融機構放寬借貸的門檻,甚至主動把錢送來給你,似乎是God對窮人的「憐憫」,FED調降利率的消息似乎是應當傳遍天下的「福音」。這個強權的本質是「羅馬的」,也是「希臘的」,更是「巴別的」。許多人都喝醉了她杯中的美酒,他們醒來的時候要發現自己上錯床了,那時卻已後悔莫及。

  「所以祂說,睡著的人哪,要起來,要從死人中站起來!基督就要光照你了。你們要仔細留意怎樣行事為人,不要像不智慧的人,乃要像有智慧的人;要贖回光陰,因為日子邪惡。所以不要作愚昧人,卻要明白甚麼是主的旨意。不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,凡事要在我們主耶穌基督的名裡,時常感謝神與父,」(弗5:14~20)「我又聽見從天上另有聲音說,我的民,你們要從那城出來!免得有分於她的罪,受她所受的災害。」(啟18:4)



發表迴響

*
total of 799993 visits