啟示錄所說「大妓女」與「大巴比倫」的再思

  羅馬帝國作為但以理書預言的第四個帝國,和前三個帝國(巴比倫、瑪代-波斯、馬其頓-希臘)相比有一個明顯的特徵,這個特徵在啟示錄的異象中被描繪出來,就是有一個女人騎坐在這個帝國之上,她的名稱為「奧秘的大巴比倫」。

  這個女人指誰?歷代的解經家有許多不同的見解。我們若要準確地領悟這個女人之所指,就必須從歷史上追溯羅馬帝國的發展,從而發現是誰「騎」在牠身上。

  羅馬帝國的前身是羅馬共和國,自公元前510年,羅馬貴族驅逐了原有的國王之後,建立了共和政治。隨著王政的結束,接下來的60年間,平民的政治地位亦不斷提升,貴族與平民的階級分界也逐漸消失,直到公元前449年左右,在平民對貴族不斷造成的壓力下,著名的「十二銅表法」以成文法的形式誕生於羅馬。

  在羅馬法中,最為核心的觀念就是「私有財產不可侵犯」。這個觀念也是近代資本主義建構的基石。在羅馬共和國中,沒有君王的存在,一切的財富並非君王的恩惠,乃是每一個羅馬公民(包含羅馬一切男性的貴族、平民)之私有物。在這樣一個公民社會之中,保障每個公民的私有財產必然是民主政府的當務之急。

  然而,當我們進一步運用洞察力深入來看,羅馬法表面上講究「平等」,實際上,隱藏在背後的,乃是「富人」或「有產階級」統治國家的現實。可以說,在一個沒有君王的社會中,「金錢」就是「君權」。甚至到了帝國時代,許多人還必須用大筆錢財,才能「買」到羅馬公民權。套用到今天「羅馬化」的國家中,雄厚的財力也幾乎是從政掌權的必要條件,這正是隱藏在「民主」、「共和」、「平等」這些名詞背後的現實。

  從這個意義上來說,那個騎在羅馬政權身上的女人是誰?幾乎可以說就是「羅馬的富人」。在啟示錄的異象之中,這女人還不是僅僅坐在七丘之城-羅馬之上,她乃是坐在「眾水」之上,是有國轄管「地上眾王」的大城。從法律與政治的層面來說,現代大部分的國家都已經「羅馬化」了,今天地上絕大部分的國家,都是披著「共和」的羅馬政治,並且貫徹「保障私財」的羅馬法精神。因此,「羅馬」的範圍早已推而廣之,不再限於一地。你若洞察國際政治,你就會發現,坐在「眾水」之上、轄管「地上眾王」的「女人」,正是那些掌握龐大財富、驕奢宴樂的人們,這些人就是啟示錄所稱的「大妓女」。

  聖經的啟示與此相符,雅各書4章4節:與世界為友就是屬靈的淫亂;5章1~6節,富足人在末期將有悲慘的結局;啟示錄17章4節,那女人身穿紫色和朱紅色,以金子、寶石、珍珠為妝飾,手拿金杯,盛滿污穢;18章1~19節,她奢華過度,地上眾王向來與她行淫,商人都因她發了財;19章18節與6章15節的比較,少了「富戶和大臣」的肉,可能是因為這些人的肉已經在17章16節被獸喫盡了。

  還記得共產黨在中國掌權的時候,對有產階級作了什麼事?將來當十王與獸掌權的時候,牠必定要作的更厲害、更徹底。今天的國際政治暗地裏被這些富人階級所操縱,屆時十王與獸可能在一夕之間,奪盡他們的財富,好擺脫他們的轄制。這乃是神對「大妓女」終極的審判,藉由地上諸王來執行祂的意念。



發表迴響

*

total of 817948 visits