科學與聖經-神真的存在嗎?

人從小就是憑著「眼睛」來認識世界,俗話說「眼見為憑」,對於沒看過或看不見的東西,最好不要貿然相信,心存「懷疑」與「批判」的態度是保護自己最好的方法。

「科學」教育教導我們要「大膽假設、小心求證」,對於看不見事物(例如電磁波、化學元素)或隱藏在萬物背後的規律(例如萬有引力、磁場),科學家總是先大膽假設它們的存在,然後精密地設計一連串的實驗,來驗證假設的真實性。如果證據夠充分,別人也能遵循同樣實驗方法獲得同樣的結果,那麼世人就可以相信所假設的事物是可信的、存在的。

我們手上的這本書-聖經-告訴我們:在看得見的宇宙背後,存在著一位看不見的神,祂是天地萬物的創造者,萬物規律的制定者,並且還掌管我們的生命、氣息、年歲。這樣一位神的存在,絕對是經得起最嚴謹的檢驗的。

一般的宗教,都喜歡把自己搞得神祕兮兮,很多「神棍」利用這種方式斂財騙色,幹盡了壞事。為什麼要搞神祕?因為他們的「神」都經不起公開的檢驗。相反地,召會的聚會都是在公開、明亮的場合,我們所信的神,祂在歷世歷代的作為、顯現、說話,全都清清楚楚地記載在這本聖經中,一點也不「神祕」,這本書被翻譯成世界各種語言,是人所共知、人都可以閱讀的,因為我們的神不怕你來檢驗。近代科學界有兩個偉大的物理學家,赫赫有名,他們在科學上的貢獻都是劃時代的,一個叫牛頓,一個叫愛因斯坦,這兩個人,都有著最嚴謹的「科學頭腦」,然而,他們也都是相信聖經中這位創造天地萬物的神確實存在的人。愛因斯坦說過一句有趣的話:「神不玩骰子。」藉此表明自己對於「機率」理論的看法。牛頓有一次做了一個太陽系的模型,一位不信神的朋友讚嘆地問他:「這模型是誰做的?」牛頓戲稱:「沒有人製作它,它自己變成這樣。」朋友當然不肯相信,牛頓便答道:「連這個小小的模型,你都認為必有人製作,那你為何不信這個浩瀚的宇宙是出自一位偉大的造物主?」

然而,神雖是經得起檢驗的,但祂的存在和一般科學研究的對象畢竟仍有本質的差異:科學研究的多是物質界的、被動的、等待人發現的,但「神是靈」,祂是活的神、祂不是被動等人發現,乃是主動來尋找人、對人顯現說話、向人啟示祂自己。因此,我們若要驗證祂的存在,第一必須用對器官,該用「靈」而非「身體」;第二,我們與其憑自己的心思假設、憑靈揣摩,不如先來看看祂說過了什麼話?這些話和我們有什麼關係?

物質的東西,只要你用眼看見、用手摸到,你便確定它的存在;屬靈的事物也是如此,只要你在靈裏遇見了神、看見祂、聽見祂、碰到祂,你便確定祂的存在。心思的範圍僅限於「假設」,如果不看、不聽、不摸,如果僅僅停留在心思的層次,那麼你永遠無法驗證任何一種實體的存在,無論物質界的或屬靈界的皆然。你的心思裏可能有疑惑,然而,當你在靈裏遇見神、聽見祂聲音的時候,你就會比任何人更篤定祂的存在,這種篤定不是來自人的說服,乃是根據你親身的經歷。

神既是宇宙萬物的主宰,萬事萬物就必須符合祂的法則,才能得到祂的賜福,和諧地存在與宇宙之中。舉例來說,你若觀察自然界的動物、昆蟲,就會發現牠們的活動都遵循某種的法則或規律,牠們知道何時蒐集食物、何時休息、何時交配、何時遷移;人類也是這樣,人類科技能夠不斷進步、登峰造極,除了科學家發現萬物的法則、建立理論之外,還需要有人順著這些法則、應用這些法則,發明或製造出各種工具,使生活更加便利。此外,人類的行為領域也存在著一些普世的道德法則,例如「不可殺人、不可姦淫、不可偷盜…」等等,順從就得平安,違抗就遭受制裁。傳道書3章11節說:「神造萬物,各按其時成為美好,」確實如此,不按時就不美好、不循法則就不美好。凡人皆有良心,許多道德準則即使聖經未寫出來,人也能憑良心揣摩而得。再如聖經說:「當孝敬父母。」古人雖未讀過聖經,也知道應該孝敬父母。傳道書3章11節:「又將永遠安置在世人心裏,」除了良心以外,人的深處還有一種對於「永遠」的渴望。歷史上特別是一些作帝王或王子的人,享盡權力與榮華富貴之餘,仍不能滿足,心中渴望尋求「永遠」,例如以色列的所羅門王、印度的希達多太子、中國的秦始皇皆是如此。傳道書3章11節:「雖是這樣,人並不能參透神從始至終的作為。」既然不能參透,就需要神親自向人啟示。人要認識神,好像認識一位朋友,能夠僅憑自己的想像和揣摩嗎?必然相當有限。你雖能揣摩出道德律、也渴望尋求永遠,但既然你所知的是如此有限,不如你和這位朋友見見面、聽祂說話,你才能更深入、更完全地認識祂。



One Response to “科學與聖經-神真的存在嗎?”

  1. May I just say what a comfort to find someone who really knows
    what they’re discussing on the net. You definitely know how to bring an issue to light and make it important. More people should look at this and understand this side of your story. I was surprised that you’re
    not more popular since you definitely possess the gift.

發表迴響

*
total of 799998 visits