以色列的復興

「到那日,耶西的根立作眾民的旌旗;外邦人必尋求祂;祂安息之所必有榮耀。當那日,主必再次伸手得回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬、並眾海島所剩下的。祂必向列國高舉旗號,招聚以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。以法蓮的妒忌就必消除,敵對猶大的必被剪除;以法蓮必不妒忌猶大,猶大也不敵對以法蓮。」(以賽亞書11:10~13)

「他們要向西飛,撲在非利士人的肩頭上,一同擄掠東方人。他們要伸手拿住以東和摩押,亞捫人也必服從他們。耶和華必使埃及海灣枯乾;用祂暴熱的風掄手,擊打大河,使其分為七條溪流,令人過去不至濕腳。必有一條大道,讓主餘剩的百姓從亞述歸回,如當日有大道讓以色列從埃及地上來一樣。」(以賽亞書11:14~16)

  以賽亞書11章10~16節,令人感覺似乎是一日之間發生的事,然而,這段經節卻涵蓋了從耶穌復活到祂再來地上掌權之後的兩千年。10節:「到那日,耶西的根立作眾民的旌旗;外邦人必尋求祂;祂安息之所必有榮耀。」耶西的根就是耶穌,祂何時被立作眾民的旌旗?不是等到國度時代才被立,乃是從祂復活升天以後就被立作旌旗了。恩典時代福音的傳揚,一面傳揚神的國,一面傳揚耶穌是基督,耶穌的名就是旗號,當我們向人傳耶穌時,就是高舉祂作旌旗。在福音傳揚的過程,許多人被耶穌吸引而來,這些人包括了謹守割禮和律法的猶太人(主要為猶大支派和便雅憫支派)、以色列其他十個被趕散的支派、及外邦人。實際上,除非有詳盡的家譜,否則難以從外表區分出誰是十支派的後裔、誰是「純粹的」外邦人,因為自從以色列在主前722年亡國之後,十支派就已被神趕散至列國、直到地極,他們絕大部分都放棄了割禮和摩西律法,完全與外邦人摻雜在一起。凡聽見福音而領受信心的,就證明他們是神的選民、是以色列十二支派蒙揀選的後裔,即便是「純粹的」外邦人,也因著與耶穌基督聯結而成為「真以色列人」,同為亞伯拉罕的後裔,同是蒙揀選的人。

  只有一班「以色列人」,沒有兩班「以色列人」。福音的目的就是要招聚、復興神的以色列,凡領受福音而得救的,就是真以色列人,乃是按著靈作以色列人,是屬天的,是天上的眾星。彼得、約翰、雅各、保羅,本來只是按著割禮和律法作以色列人,那時他們只是地上的沙,但當他們在基督耶穌裏領受了那靈之後,他們就成為天上的星。「以法蓮」雖然背棄了神,丟棄了割禮和律法,不得算作神的子民,甚至成了「外邦人」,但當他們從被趕散之地聽見並信入了耶穌之時,他們也同樣領受了那靈(是憑著信,照著神的恩典,而非照著謹守割禮和律法),和那些謹守律法的猶太弟兄們並無不同。

  11~12節:「當那日,主必再次伸手得回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬、並眾海島所剩下的。祂必向列國高舉旗號,招聚以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」注意11節的「再次」,就是「第二次」。既說「第二次」,必有「第一次」。以色列人從被擄到歸回,「第一次」歸回是在猶太人被擄七十年後,也就是波斯王古列(居流士)元年。「第一次」歸回的人,以猶大、便雅憫二支派為主體(還有一些利未人和亞倫家的祭司,以及極少數其他支派的人),這些謹守割禮和律法的人,就是後來通稱的「猶太人」。「第一次」歸回的主要目的,是為了帶進彌賽亞降生成為人子,就是猶大支派中、大衛家的耶穌。那麼,以賽亞書11章11節「第二次」的歸回始於何時?必定是始於上一節「耶西的根立作旌旗」之時,也就是耶穌復活升天之時。如何招聚這些人?藉著福音的傳揚:從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極。這個「招聚」將要完成於第七號吹響的時候,地上活著的要變化、在陰間樂園等候的要復活,一同被提到空中,飛到橄欖山的上空與主相會,那是空前未有的盛大聚會!亞伯拉罕、以撒、雅各也要從他們的洞裏出來,復活被提、一同聚集到耶穌基督那裏。那時候,亞伯拉罕、以撒、雅各必定對父神充滿了敬拜,因為這些顯現在空中的發光者,數量無法數算,都是他們的後裔,正如當日耶和華當日向亞伯拉罕,指著天上發光的眾星所應許的一樣,我們也要和他一同敬拜神。

  13節:「以法蓮的妒忌就必消除,敵對猶大的必被剪除;以法蓮必不妒忌猶大,猶大也不敵對以法蓮。」這節的「猶大」代表所有謹守割禮和律法的猶太人,「以法蓮」代表所有成了外邦人的以色列人。這兩班人在基督耶穌裏合而為一、同為基督的身體。

  14~16節,有兩種的歸回,一種是用「飛」的,一種是用「走」的。「飛」的是在第七號吹響時,被提到空中與主相會的人;「走」的是在國度時代序幕時,從南方、東方、北方用腳走回來的餘民。「向西飛」給我們很大的想像空間,難道所有被提到空中的人都向西飛嗎?(地球是球形的,即或如此也無不可。)難道主要從橄欖山上空打發天使,向西繞地球一圈,依次從歐洲、非洲、美洲、大洋洲、亞洲,招聚各地的選民嗎?這樣,所有被提的人就真是「向西飛」,同時抵達橄欖山上空、主耶穌的身旁。(此段細節只是我的想像,無關乎真理,實際如何應驗,只有那日飛到空中的聖徒才能知道。在其中的人有福了!)但是主耶穌曾說:「閃電怎樣從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。」這句話或許正是描述那日,世界各地的人望天所見,眾光體向西飛的壯觀情景。那一日,世界各地的新聞可能異口同聲地報導,看見光體向閃電一樣向西飛過天空,正在此時,許多人才赫然發現:自己信耶穌的親朋好友已經不見了!讚美主!祂是以色列的神!以色列是祂獨特的珍寶!哈利路亞!阿們!主耶穌的再來是以色列的盼望。



發表迴響

*
total of 800221 visits