七十個七和「末七」的來到

「照樣,你們幾時看見這一切的事,也該知道牠近了,正在門口了。」(馬太福音24:33)

  但以理9章24~27節的七十個七年,是論到謹守律法的猶太人重修耶路撒冷,直到彌賽亞在其中掌權之前必須經過的歷史。前六十九個七年都已經完全應驗了,結束於真正的彌賽亞-耶穌在耶路撒冷被釘十字架;最後一個七年(末七)將開始於「一個王與多人堅定盟約」,結束於那假冒的彌賽亞被毀滅、扔到火湖裏為止。

  但以理書中的末七預言所論到的「王」,啟示錄暗示他是「復興之羅馬帝國」的領袖(因當時尚在羅馬帝國統治之下,故不能明言)。古時的羅馬帝國稱霸地中海沿岸,橫跨歐、亞、非三洲,在末七之前,這個帝國將以「嶄新的形式復興」,並且會有一個領袖,有極大的野心,企圖將地中海沿海的國家全數納入他的統治。或許為了實現這個野心,他才「與多人堅定盟約」,好趁著盟約的便利(金融、經濟、軍事方面),將帝國的勢力伸展到以色列、中東、北非等區域。

  從今天歐洲局勢的發展,這個「該撒」可說是呼之欲出了。前陣子北非的埃及、利比亞等國家發生了革命,到最近敘利亞國內的動蕩,都是朝這個統合之局更進了一步。南歐希臘等國的金融困境,雖然使歐洲面臨貨幣統合以來的重大考驗,但這個結果必然激動他們更加覬覦北非和中東地區的經濟資源。歐洲人眼中的絆腳石是誰?無疑地,就是特立獨行、引發區域動盪不安的猶太人國家。地中海沿岸及中東地區反猶的情緒逐漸高漲,各個國家都期待一個強而有力的領袖,能一勞永逸解決中東和平的議題。或許就在今年、或許數年之內,就在你我想不到的時候,我們從新聞中聽見了歐洲的領袖和中東各國簽訂了和平進程或盟約的消息,那時,就進入了「末七」的時期了。你認為「末七」來臨的日子還很遙遠嗎?不遠了!不只不遠,而且是近在眼前。

  有人說,要等猶太人重建聖殿之後,「末七」才會來,這樣的說法並無確切根據。就算聖殿會重建,也不必然須在「末七」開始之前重建,也可能在「末七」的「前三年半」才重建。「末七」來到之前,有一件重大的事必須滿足,就是啟示錄第五印所提到之「殉道者」的人數。當世界各地的邪惡政權在殺害耶穌基督福音的傳揚者時,他們不知道,在天上有一個神聖的「計數器」,等到人數一滿足,神和羔羊的忿怒就要發洩在地上,為這些人的血報仇申冤。

  主耶穌教導我們禱告:「我們在諸天之上的父,願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」這是否也是你每天的禱告?神的國來臨,是所有正常基督徒的盼望。人若與耶穌基督聯結,在世上過一個敬虔的生活,就必盼望基督快來,也必為此儆醒禱告;唯有自稱是基督徒,卻貪愛世界的人,他們絕不求神的國快來,反而因這些預言而感到害怕不安。神的話把我們心中的光景完全試驗了出來、顯露無疑,試驗出你是真基督徒,或是假基督徒,是麥子,或是稗子,等到莊稼成熟的時候,兩種要一起收割,但一種歸於生命,一種卻被焚燒。你是哪一種基督徒?



發表迴響

*

total of 826157 visits