「聖靈」、「受膏」、「話語職事」

  「聖靈」就是神的靈,神那神聖、永遠、非受造的靈;當神用祂的靈膏抹受造者時,就將受膏者分別為聖、聯於祂的旨意。凡神所造的一切受造之物,若未曾受神的聖靈所膏,其存在就是凡俗的、不與神的存在相聯結的。

  在一切受造之物中,只有兩種造物是有「靈」的,就是「天使」和「人」。因為有「靈」,所以能領受聖靈的膏抹,聖靈的膏抹是屬靈範圍的事,而非物質範圍的事,舊約時代物質的聖膏油乃是用來描述聖靈的一種豫表。

  創造萬有的神用祂的「聖靈」膏抹「有靈的受造者」,使他們得以與祂非受造的存在相聯結。神曾用靈膏抹眾天使,使牠們得到權柄、能力,使牠們各司其職、各自為祂的旨意效力。神也曾用聖靈膏抹舊約時代的列王、祭司、眾申言者,使他們在地上成就神的旨意、傳講神的話語。

  當神的獨生子成了受造之物的首生者、兼得了受造者的屬性之時,祂也在這屬性裏被父神的聖靈所膏;當祂來成為人子,三十歲在地上盡職之前,父神再次用聖靈來膏抹祂;當祂死而復活,升到父的寶座那以後,第三度從父領受了聖靈,這第三次的膏,是前所未有的膏抹,在這次的膏抹裏,父神將祂兒子的人性完完全全調和、合併到祂那非受造的存在裏面。從那時之後,神再臨及受造之人時,那臨及的靈就不僅包含了原有的神聖屬性,更包含了受膏者耶穌的人性,在這人性裏,祂的死審判、了結了一切舊造,祂的血潔淨了一切受造之物,祂的復活產生了神的新造,並賜人永遠的生命,使萬有在祂裏面歸一於那位獨一的元首之下。

  可以這麼說:從前臨及人的是「神」的靈,今天臨及人的乃是「神和羔羊」的靈。這是在人子耶穌得了榮耀之後所成就的!這靈更是「七靈」,受差遣往普天下去,到各邦國、各方言、各支派、各民族,膏抹亞伯拉罕的子孫、以色列十二支派蒙揀選的後裔,為要產生受膏者的召會,就是祂的新婦。

  舊約時代,當人被聖靈所膏時,就成為神的大能或話語通過的管道(甚至驢子也能開口說話),但他們本身則不會在生命或性情上有所改變;到了耶穌得榮耀之後,那靈膏抹人時,第一卻是讓人知罪自責,而後使人重生,使人心思更新,引導人在經歷生命和性情上的變化。若是你從未在神面前認罪,從未對罪有感覺,可以說你從未經歷新約聖靈的膏抹。新約時代的靈,要將神的律法寫在人心裏,使人內在地認識神、並有能力實行父的旨意。

  當門徒在神聖的生命和性情上長大,夠資格被神所用時,就會經歷那靈在職事上的膏抹與差遣。神蹟、奇事、異能,會隨著奉差遣的執事們施行出來。然而,新約的職事本質上是「傳遞那靈」的職事,這傳遞的過程主要不是藉著神蹟、奇事、異能,而是藉著「話語」,因此,那靈的職事也可以說是「話語的職事」。

  從創造之工到新造之工,神的工作都是藉著祂的靈,也都是透過祂的話。每當神說話的時候,就是祂的靈運行的時候;神如何用靈膏抹人?乃是藉著說話來用靈施膏。神的話語何等寶貴!甚至在舊約時代,許多敬虔的人就有所體會。他們不是把神的話語當作死的規條,乃是把神的話語當作精金、當作食物、當作甘蜜。新約的執事向我們說話之時,就是神和羔羊用祂們的靈來膏抹我們之時;當我們主動來聽神曾說過的話語(聖經)時,我們也必須轉向神和羔羊、向那施膏的靈敞開(有人稱之為「禱讀」),祂才能將永遠的生命豐豐滿滿地充滿在我們裏面。說「阿門」,就是「開門」,就是「願話成就!」、「願靈運行!」這就是從神和羔羊的寶座流出來之生命水的河,要產生耶穌的見證,產生金燈臺,終極完成於羔羊的妻-聖城新耶路撒冷。



發表迴響

*

total of 826343 visits