神聖屬性與受造屬性聯結的歷史–「父、子、聖靈」三而一的奧秘

1.「太初有道,道與神同在,道就是神。」

  在已過無始的永遠裏,一切都未受造之前,「道」就已經存在,祂與那獨一的創造主神一同存在,祂們名稱雖然有別,但「道」就是「神」,祂們乃是一,祂們不是彼此分開的兩個實體。

2.「愛子是一切受造之物的首生者。」

  在「神」藉著「道」創造萬物之前,祂先使「道」第一個擁有了受造之物的屬性,因此祂是「一切受造之物的首生者」,祂是第一個擁有受造屬性的存在。這是遠在道成肉身之前的事,那時「道」尚無物質的屬性、沒有人的屬性,但祂已經在原有非受造的神性之外,兼得了受造的屬性。並且既有了受造的屬性,「道」就居於「子」的地位、「順從」的地位,稱那原先與祂同有榮耀的神為「父」,「父神」住在不能看見的光中,祂完全是非受造的、是不能被看見的,但「子神」或許因兼得了受造的屬性,而成為有形有體的、可以被看見的,這種屬性或許與祂後來創造之天使的靈體相似,雖屬受造,但尚不受物質的限制。

3.「從來沒有人見過父,唯有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」

  這位獨一、非受造、不能被看見的父神乃是在祂的獨生子裏面向天使顯現、向人顯現,祂向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現,又向摩西、以利亞顯現。那位顯現出來的,稱為全足的神,又名自己「耶和華」,是「昔是、今是、永是者」,祂的顯現乃是父在子裏的顯現,既是父神、也是子神。當天使或人類看見可見的子神時,他們同時也是見到了父神,因為那非受造的父乃是住在具有受造屬性的子裏面,祂們乃是一。

4.「道成了肉身,」

  兩千年前的某一天,神使祂的獨生子藉著聖靈成孕在一個童女的子宮裏面。這由聖靈成孕的胎兒,就是子神,祂早已具有受造者的屬性,像天使的靈體一樣,但藉著成孕於女人腹中,祂進一步讓自己受限於一個物質的身體、使自己取得「人」的屬性。祂生而為人,有人的身體和靈,同時也有神的聖靈,在這二靈調和的靈裏,祂與那位住在諸天之上的父並未分開,仍舊是一。父神一面仍在不能靠近的光中,另一面卻又在聖靈裏和祂的獨生子一同來到地上。神子來成為人子,這與祂先前僅僅兼具受造屬性又不相同,那時祂並不受到物質的拘束,但此時祂卻被限制在由塵土造成的肉身裏。祂屬人的魂生命在這肉身裏從嬰孩階段慢慢地長大、成形,這對祂是一個嶄新的經歷,是祂在成為人子之前所未曾經歷過的。祂在屬人的魂生命裏思想、好惡、定意,就和我們所有的人一樣。但祂的活出卻有別於那首先的人亞當。祂從未聽從撒但的提議或試誘,祂從未犯罪,因祂總是一直否認自己的魂生命,將魂生命一直置於靈裏、不置於肉體裏,憑著聖靈而活,完完全全、絕絕對對地順從父神一切的旨意。

  祂在肉身裏生活的日子,也是完全遵照律法的教訓和申言者的話語而活,祂雖然貴為神的獨生子,但卻降卑到如此地步,從孩童開始還必須藉著經上的話尋求認識父的旨意,並在肉身中因苦難學習順從。至終,祂捨了自己、獻上自己的身體,在十字架上為眾人流血受苦、受死。

5.「死人中復活的首生者,」

  當神將對罪人的審判執行在祂的身體上、將祂治死之後,並沒有直接使祂的靈脫離肉身而回到諸天之上,因祂的靈已經和人性調和了,死「人」的魂靈失去了身體後,必須先去到陰間,但神在第三日卻使祂從陰間上來、使祂帶著肉身復活了!至此,祂那屬人的魂與靈重新穿上了一個不再朽壞的身體,就是復活的、榮耀的身體,至此,祂成了「死人中復活的首生者」,祂將物質的屬性、人的屬性完完全全地合併到自己神聖、永遠、非受造的屬性裏面。

6.「耶和華神用那人身上取出的肋骨建造成一個女人,」

  然後,更為其妙的,因著救贖的完成,因著復活生命的釋放,祂可以藉著聖靈進入千千萬萬人的裏面,將千千萬萬人聯結、調和、合併到祂自己裏面!這千千萬萬人就是祂的召會,是祂永遠心愛的配偶。

  我們在祂裏面藉著信,領受了聖靈;那靈包含了神那神聖、永遠、非受造的屬性,也包含了那合併到神性裏面的人性,含有子的順從、釘死的功效、復活的大能。神的獨生子生為人子,人子死而復活成為神的長子,並藉聖靈重生了我們作祂眾多的弟兄。今天,我們凡信入神兒子的人,都有復活的盼望,就是盼望我們的魂和身體,那一天像耶穌一樣完完全全進入永遠的生命、合併到神聖、永遠、非受造的屬性裏面。故此,我們今天當過何種的生活?我們凡盼望和耶穌一樣進入榮耀裏的,就當過祂在地上所過的那種生活,就是不斷將魂生命置於靈中的生活,與聖靈聯結、與話調和的生活,就是不尋求自己的意思、先尋求父的國和祂的義的生活,就是憑著在祂裏面的信、望、愛而行事為人的生活,完完全全地順從神,並憑忍耐奔那前面的賽程。

7.「將他們浸入父、子、聖靈的名裏,」

  父、子、聖靈的名,含示了創造神與受造之人的聯結、調和、合併,唯有蒙揀選的人才能得著啟示,這個「浸」是賜給相信之人的。召會是受浸歸入了父、子、聖靈的名裏,是與創造神聯結、調和、合併的一班人,這是出於神的愛,和祂無窮的智慧,這事遠超過宗教頭腦的領會!因為若非藉著耶穌,罪人是毫無資格、絕不可能與神聯結的。在受膏者耶穌以外,罪人只能嚴嚴地被拒絕於神永遠的生命和榮耀之外,只能遠遠地想像、遠遠地盼望、遠遠地燒香獻祭,凡想擅自闖入神榮耀的範圍者只能被擊殺而倒斃。

8.「你要敬拜神」(啟22:9)

  神聖、永遠、非受造的「父」,雖然藉著在「子」和「靈」裏的行動,逐漸將受造的屬性、物質的屬性、人的屬性聯結、調和、合併到祂自己裏面,但祂那自有永有、非受造的屬性與神格,仍然是唯一當受敬拜的。任何受造的屬性「不因著與祂合併,而分享了祂當受敬拜的神格,」我們永不可敬拜「受造者」,只可敬拜那獨一的「創造神」。甚至當我們在羔羊面前俯伏敬拜的時候,我們也不是敬拜祂外表兼有之受造的屬性、物質的屬性、人的屬性(雖然這受造的部份是使我們得以與神聯結的關鍵因素),我們乃是敬拜祂裏面非受造的屬性與神格,我們乃是敬拜那充滿在子裏面、在子裏顯現之永遠的父,願榮耀、權能、尊貴歸與那獨一的神,直到永永遠遠!阿們!



發表迴響

*

total of 817257 visits