對聖靈的經歷、聖靈的果子、被聖靈充滿

「但那靈的果子,就是愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;」(加5:22~23上)

「或說樹好,果子就好;或說樹壞,果子也壞;樹總是憑果子認出來的。」(太12:33)

「愚拙的拿著她們的燈,沒有帶著油;但精明的拿著她們的燈,又在器皿裏帶著油。」(太25:3~4)

許多人對於「聖靈」存有著各種自我的想像。「聖靈」到底是什麼?經歷聖靈的同在或充滿到底是什麼感覺?有聖靈和沒有聖靈到底差在哪裏?

「靈」在希臘原文與約翰福音3章8節的「風」乃是同字:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡出於那靈的,就是這樣。」這節說出靈的性質,就如「風」一樣是難以在感覺上描述其本體的。聖靈的本身難以被人所體驗,好像風是用手抓不到的一樣。然而,聖經在其他處又用「油」來比喻聖靈,或是膏油,或是燈油,「油」又是人所不可少的、是人所必須把握、預備的。

神要人去抓住一個難以描繪的實體,似乎矛盾、令人困惑。幸好,主自己教導了我們辨認的方法:從果子認出樹。樹的本身雖然看不出好壞,但樹的果子一嘗就能知道。聖靈的本身雖然抽象,但是聖靈的果子卻是人所共知。那靈的果子是什麼?就是愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這些都是關乎一個人性情、素質、品格的問題。一個人是否真的從聖靈重生,不是看他口裏呼喊主耶穌,也不是看他受水浸了沒有,因為不是每個呼求主的人都能進入神的國;一個人是否從聖靈重生,必須從「果子」認出來,到底在他的性情、素質、品格上,他所擁有的果子是什麼?如果他缺少了愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制這些品質,如果他常常顯露出憂鬱、愁苦、埋怨、惱恨、苦毒、驕傲、邪情私慾…,那麼他的生活必定不是出於聖靈,他這樣度日必定不配進入屬天的國度。

愚拙的童女和精明的童女都是蒙召事奉主的,所以她們都拿著燈,然而,盛裝燈油的器皿卻不見得都預備了油。燈沒有油怎能燃燒、照耀?人若沒有聖靈的充滿,怎能得到主的喜悅?主的話提醒我們,要精明!你的器皿如何?充滿了油,或是充滿了虛妄?不要以為充滿要等到明天。凡「等」的人都是笨蛋。今天就該被聖靈充滿,「現在」就該一直預備燈油。愚拙的光想著哪一天才能「充滿」,但主在乎的其實不是那個,而是你「現在」預不預備。從果子認出樹來!我們所有的若都是壞果、苦果、澀果、害人傷己的荊棘,那我們要悔改!不要再怨天尤人了,要悔改!要認罪。要靈裏貧窮、飢渴慕義。要尋求聖靈的果子,勝於世人追求極貴的金銀。

我們在此不談得著聖靈的路,其實,有心就有路,你若大大張口,主就給你充滿。你若渴慕聖靈,不管你是讀經、禱告、呼求主名、大聲、無聲、行走、躺臥、屈膝,你都能讓油注入,你也能從果子認出祂來。童女的事奉要等到主人來才真正開始哩!主今天沒有命定每個人都作偉大的工作,乃是命定每個人都要預備油。親愛的弟兄姊妹,在你的生活中預備油吧!在你居家、在職、出外的時候,在你育兒、工作、無事的時候,當你正在預備的時候,還自認有許多缺欠的時候,主就要來將你提上天了!讚美主!榮耀歸神!



發表迴響

*

total of 817371 visits