神的揀選和豫定、神的計畫與時代的安排

一個人聽見福音而能夠產生對神的信心,就證明他是神所揀選的。我們無法從外表事先分辨人是否蒙神揀選,只能在事後從他對福音的反應而確認。基督的福音是向萬民傳揚的,猶太人中有神的選民,外邦列國中也有神失散的選民,然而,這些人在基督來到之前,都已經落到了罪的轄制之下。因著罪的侵害,選民落到了軟弱、黑暗、虛妄、痛苦的生活中,但他們的內心深處仍然隱藏著對神的渴慕。因此,福音必須傳給他們,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極,凡是神的迷羊所在之處,福音使者的腳也必須走到那裏。

我們能夠在有生之年聽見耶穌,乃是神極大的憐憫!我們若因聽見的話而生出信心,就知道我們是蒙神揀選的人!想想看,幾千年來,有多少人從未聽過福音,有多少人聽見卻沒有信心,有多少人相信卻不能持守到底。許多人是神沒有揀選的,甚至他們的不信也是「豫定的」,至於那些相信卻不能堅持的人,到了來世終會驚覺自己的愚昧。

神的計畫是按部就班、滿有等次的,祂在恩典時代的工作並非立刻要拯救地上所有的人,祂在恩典時代的工作乃是首先救贖祂所揀選的子民。祂呼召祂的選民前來,將罪人變化成神的兒子,等到這一班人完全預備整齊了,時代就會轉換,那時祂才要藉祂的眾兒子們將祝福帶給全地所有的人。

這個時代將結束於基督耶穌的再來,但在那之前,神在祂選民身上的工作還未完成、還須繼續。這個預備的工作不僅僅是傳福音召人歸主,更是叫所召來的眾人能夠達到基督豐滿身材的度量。神調度萬人、萬事、萬物,就是為了成全祂的選民、祂的召會!甚至宇宙間一切的受造之物,都在殷切地等待這個偉大工作的完成。我們每天的生活、我們的聚會、我們外出傳揚福音,都該是為了這個,都該集中在神的焦點上,我們必須將自己完完全全地交託在窯匠的手中,讓祂將我們塑造成為貴重的器皿。若有人不信、或有人絆跌,不必因他們失望!因為「父的美意本是如此。」但是「今天明天後天我們必須前行,」對那忠信到底的人,有生命的冠冕為他存留!



發表迴響

*

total of 818823 visits