義與不義,新婦與妓女

人愁苦的來源,總是因自以為是、自以為擁有什麼,因此就否定了神、忘記了神,就是那位賜與人一切美善事物的主宰。因為自以為義,所以不能忍受別人侮辱、批評,非得為了一口氣爭到面紅耳赤;因為自以為有,所以不願白白與人分享,也不能原諒別人給予絲毫的侵害。這就是「罪人」醜陋的光景。何以為罪?不必因殺人放火,只是因他們忘記了神、疏遠了神,心中只有「我」、「我」、「我」。自義的人、自以為富足的人,連他們向「神」獻上的禱告或禮物也都是令人作嘔、令神厭煩的。這樣的人,連他們在宗教世界獲取的名聲或成就,神都要拆毀淨盡,免得神自己的名因他們的緣故被毀謗。

像該隱這樣的人,他不獻祭倒好。他就算獻祭,也不是為著神,乃是為自己,這樣的祭只有「假神」能接收,卻絕不能蒙真神的悅納。為什麼?因為神若悅納他,恐怕他將更深著迷而難以自拔。神是從不虛假的。神愛罪人,祂必要撕裂罪人為自己所構築之美麗的謊言。申言者在神的愛裏、憑著聖靈指出罪人的悖逆,卻被罪人藐視、憎恨,甚至被他們所殺,從這裏就可以看出「宗教」是如何激烈地與「活神」敵對。

論到這邪惡的宗教世界,神的話告訴我們:「地上的君王向來與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。」(啟17:2)「她」總是暗中教導人:不必打從心裏真正尋求神,也不必脫去所有的罪惡,只要你捐捐錢、做做好事、燒香拜拜、聚會服事便可以了。「宗教」自以為代表神,讓人來討她的喜悅,還以為是得神的稱許。世上的人都喝醉了她淫亂的酒!

自從亞當墮落之後,人類的第二代就開始構築虛假的宗教世界,在此同時,神也在地上尋找一班真正在乎祂的人。祂在亞伯身上尋找,在以諾身上尋找,在挪亞身上尋找;祂在亞伯拉罕、以撒、雅各身上尋找、在以色列十二支派中間尋找。至終,耶穌來了!祂是神的兒子,是神成為人,祂也就是那「新郎」,來預備純潔無瑕的「新婦」歸給祂自己。宗教的「大妓女」今天仍然囂張無比,但是基督的「新婦」已經快要預備好,等到婚娶的時候快來之前,「大妓女」反要被她眾多的愛人所恨,他們要剝光她妖豔的衣服,用火將她燒盡。

今天,你尋求的是誰的喜悅?你若尋求自己的喜悅,或者你是宗教世界的一員,或者你可能是與她行淫的人。「我的民哪,務要從那城出來!免得有分於她的罪,受她的災害。」但願我們都是真實尋求基督、真誠愛神的人,但願我們不作外表崇敬神,心卻驕傲自是、貪戀世界的人。任憑宗教世界加給你辱罵、惡名、逼迫、刀劍,基督卻知道誰是真正屬祂的貞潔者。基督知道,就夠了!你為何要求世界的肯定?



發表迴響

*

total of 810894 visits