彌賽亞的召會來自以色列十二支派(來自猶太的二支派,以及外邦失落的十個支派),是海邊的沙成了天上的星,要同彌賽亞發光照耀,直到永遠

從聖經創世記到啟示錄,我們看見,神在萬民中呼召、應許、揀選了一班人,為要使他們成為聖城新耶路撒冷,作為列國的中心、領導、榜樣。這個呼召、應許、揀選乃是從亞伯拉罕、以撒、雅各這條線下來的,亞伯拉罕的兄弟沒有蒙呼召,以撒的兄弟沒有蒙應許,雅各的兄弟沒有蒙揀選。惟獨雅各眾子十二支派中才有蒙神揀選、預備得榮耀的器皿。

但在十二支派以外,神是否還揀選其他人?我認為答案是否定的。至少我在聖經中沒有找到充分的證言。持肯定答案的人或許說:「當耶穌死而復活以後,福音豈不是傳向外邦世界嗎?」確實如此,兩千年來的基督教世界也多持守這樣的看法,認為雖然猶太人棄絕了耶穌基督,但神在外邦人中仍有祂的選民。這種看法不算說錯,但也不能因此證明神已經揀選了十二支派以外的人。

為何不能證明?因為「外邦人」已經不是「純粹的外邦人」。早在福音向外邦傳揚之前七百年,神就已經將以色列十支派趕散到外邦世界,從那時候起,這十支派被神遷徙到列國、甚至「地極」,在他們所到之處,神並沒有禁止他們與外人通婚、生兒育女(申命記七章只是禁止他們與迦南七族的人通婚),他們也大多已經融入了外邦世界,成了外邦人,成了亞西亞人、希臘人、羅馬人、古實人、俄羅斯人、中國人…。耶和華忘記了他們嗎?或者神因為他們和他們與外人所生的兒女未受割禮,因此就不再記念他們嗎?這十支派,以約瑟家的以法蓮支派為首,與外邦人攙雜、聯合了,放棄了律法和割禮,並且轉向外邦偶像,以至於成了申言者何西阿所說的「淫婦」,「淫婦」的兒女名為「不蒙憐恤」、「不是子民」,意思是這些「外邦化的以色列人」不能算是「真正的以色列人」,他們被猶太的弟兄們歸類為「撒瑪利亞人」、「外邦人」、「未受割禮之人」。

猶太人,就是以猶大和便雅憫二支派為主要的人,他們在被擄之後,許多人憂傷痛悔,重新為律法大發熱心,決心完全遵循律法而行。他們堅守割禮、不與外人通婚,並在各個群聚之地建立會堂例會的生活,盼望藉此討神喜悅,使神回心轉意,重振以色列國昔日的榮耀。對他們而言,另外十支派的弟兄不僅背叛了大衛家,也遠遠背棄了摩西律法和對神的忠誠。那十支派的弟兄們已經融入了外邦世界!他們的兒女成了外邦人!所以神懲治他們、把他們趕散,甚至譜系無從查考。

猶太人歸回聖地,並在那裏重建聖殿、聖城,熱切盼望大衛後裔彌賽亞的來到,重新復興「大衛的國」,後來當彌賽亞耶穌真的來到之時,他們多數人竟認不出祂、棄絕了祂。十二使徒和在耶路撒冷聽福音得救的猶太人,他們早期只向猶太人傳福音,不向外邦人傳,然而耶穌升天前吩咐他們要將福音從「耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極」向萬民傳揚,絕不能僅僅侷限於猶太地或猶太人。為什麼?因為外邦人中還有十支派的後裔!神雖趕散他們到地極,但在他們中間仍有神所揀選的人。另外十支派融入外邦世界後,已經難以從外表辨認了!今天我們這些分布在各邦國、各民族、各方言的人們,極有可能都與某個支派有血緣上的關係!

神豈不是藉著雅各的祝福,說以法蓮要成為「極多的國」嗎?神豈不是向亞伯拉罕應許說,他的後裔要多如海沙、無法數算嗎?如果現今亞伯拉罕的後裔只包含可以辨認出來、可數算的「猶太人」,那就顯然不是「極多的國」、「多如海沙」了,那麼神祝福的應驗就還得等到來世。從十支派被擄至今,若以35年為一代,約已經過了80代!80代以前你有多少位不同的先祖呢?上1代是2位(你的父母),上2代是2的2次方,上n代是2的n次方,如果超過三親等允許通婚(夫妻不能有同父或同母),那麼上3代的先祖人數可能介於4人到8人之間,上80代的祖先人數是介於4人到2的80次方之間。2的10次方為1024,2的80次方約為1000000000000000000000000!今天平均每500人中有1位猶太人,再加上神使十支派分散到地極的事實,那麼在80代前全地未及1億(100000000)的人口中,你我的先祖中至少有一位以色列人並不足為奇。若亞伯拉罕的後裔與外人通婚生子,其配偶和兒女是否算為後裔?其兒女的兒女是否算為後裔?這個問題的答案在於林前7章14節:「因為不信的丈夫,就因著妻子被聖別,並且不信的妻子,也因著弟兄被聖別;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖別的的了。」在這漫長的歲月中,神必然眷顧、祝福了十支派的後裔,使雅各的血脈、聖別的種類藉這十支派逐漸遍滿了外邦世界,直到以法蓮的後裔充滿了今天「極多的國」,亞伯拉罕的後裔多如海沙、無法數算。

耶穌說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」這萬人來自猶太,也來自外邦。新約的召會是來自十二支派蒙揀選的後裔,先是猶太,後是外邦,先是歸回那地的猶大和便雅憫支派,後是被趕散到地極、失去支派認同的十個支派。的那些分散到外邦的十支派,他們的後裔仍有蒙神揀選的「餘數」,因此,他們既然融入到外邦、被趕散到地極,福音當然也必須傳到外邦、傳到地極!耶和華並沒有忘記十支派,即使他們融入了外邦、認同了外邦人,但神仍知道祂自己所揀選的人!80代的譜系雖無從查考,但神仍知道誰是祂的子民。這就是福音向猶太以外的外邦世界傳揚的真正意義:招聚那些失散在天涯海角、忘記自己是誰、以為自己是亞西亞人、希臘人、羅馬人、古實人、俄羅斯人、中國人…的以色列子孫,因為他們也是亞伯拉罕的後裔、以撒的後裔、雅各的後裔,在他們中間有神的呼召、應許、揀選,外邦各支派得救的人數必須滿足,彌賽亞才會在榮耀裏再臨。

今天雖然無從查考,但是到了那一天,我相信許多人會驚訝地發現:「我竟是約瑟支派!」「我是拿弗他利支派!」「我是以隡迦支派!」只不過得救進入聖城珍珠門的時候,忘了抬頭看看門上寫著哪個支派的名字。我們的祖宗以色列人向神不忠,被趕逐到外邦,甚至忘了自己是誰,但當神將祂的彌賽亞高舉起來作旌旗的時候,我們才想起來、想起來我們是誰:我們是神的以色列,是真正的以色列人,如今不再在寄居之地迷失徬徨。神呼召我們回家了!我們是「召會」,是蒙召出來的會眾,我們不僅是海邊的沙,更在彌賽亞裏成為了天上的星。

「這樣看來,這不在於那定意的,也不在於那奔跑的,乃在於那施憐憫的神。」又有以賽亞指著錫安申言說:「那時你心裏必說,我既喪子又沒有生育,是被遷徙、趕逐在外的,誰給我生這些?誰將他們養大?看哪,我被撇下獨自一人;這些孩子從哪裏來呢?」何西阿說:「然而以色列的人數必如海沙,不可量,不可數;從前在甚麼地方對他們說,你們不是我的子民,將來在那裏必對他們說,你們是活神的兒子。猶大人和以色列人必一同聚集,為自己立一個首領,從這地上去,因為耶斯列的日子必為大日。」

總而言之,新約的召會並不是來自亞伯拉罕肉身後裔以外的人們,而是來自他肉身的後裔中蒙揀選的餘數。亞伯拉罕肉身的後裔多如海沙,遍滿世界,其中有奉割禮的猶太人,也有失去認同的外邦人,散落在外邦的後裔雖然難以考究,但當我們聽見福音而領受信心的時候,就證明我們原是他失散的後裔。神管教背道的十支派,將他們變為「無有」,使他們在外表上喪失了聖別之民的記號,但另一面又分散他們來祝福萬邦,使萬邦的人民因與他們聯合,使聖別的種類在各邦國、各民族、各方言的人中得延續、繁衍增多。所以「列王必作你的養父,他們的王后必作你的乳母;他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土;你便知道我是耶和華,等候我的必不至羞愧。」(賽49:23)且當我們聽見福音而信的時候,海沙就成了天上的星!按著肉身是亞伯拉罕之後裔的人,在彌賽亞耶穌裏,按著靈成了活神的兒子。「深哉,神的豐富、智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的道路何其難尋!誰曾知道主的心思,誰曾作過祂的策士?誰曾先給了祂,使祂後來償還?因為萬有都是本於祂、藉著祂、並歸於祂;願榮耀歸與祂,直到永遠。阿們!」



2 Responses to “彌賽亞的召會來自以色列十二支派(來自猶太的二支派,以及外邦失落的十個支派),是海邊的沙成了天上的星,要同彌賽亞發光照耀,直到永遠”

  1. 感謝主!我除了黃弟兄對召會的定義有質疑外,你所在意散落各處的以色列10支派的關切,我想是蒙聖靈稱許的!

  2. OMG. This is awesome.

發表迴響

*

total of 817260 visits