四福音書中所啟示的基督

耶穌在地上三十三年半的時間裏,是在作什麼?祂成為肉體而來,固然是為了替萬有嘗死味,完成救贖之工,但祂在地上的人生裏,又傳道,又行神蹟、醫病、趕鬼,又訓練門徒,這些事的目的又是什麼?如果僅僅為了受死完成救贖,則傳道、行神蹟、醫病、趕鬼、訓練門徒這些事似乎是可以不必親自作的,似乎是可以交給其他申言者來作的,甚至祂也不必等到三十三年半,也許二十年就可以上十字架了。到底在救贖之外,耶穌生活行事的目的是什麼?

耶穌在地上三十三年半的人生,目的就是為了「將神表明出來」;而祂在這段人生最後三年半的職事,目的是為了預備一班人,在祂受死之後,能夠團體地延續、重複祂在地上所活那樣的生活—完全順從神、完全彰顯神、完全代表神。

這三件事:順從神、彰顯神、代表神,也可以用三種方式來描述,就是作兒子、作祭司、作君王。但是,祭司職份和君王職份是到了末了三年半的時間才顯明的,在此之前的三十年時間,祂是生於貧寒之家、長在受藐視之鄉、服在律法之下,祂是在為人生活裏,完完全全順從父的旨意。這三十年之久,祂全然順從父,沒有任何的罪或瑕疵,以至於當祂到祂的先鋒約翰那裏受浸的時候,父從天上發聲說:「你是我的愛子,我喜悅你。」當這聲音從天上發出之時,耶穌尚未作任何的工,祂尚未開始盡其祭司和君王的職事,但是,祂已經在人生中活出了「兒子」的實際,已經得到父的喜悅和稱讚。因為神已經命定:亞當若不學會在神永遠的生命裏作兒子,那麼他永遠無法承擔祭司和君王的職任。神的心意乃是要立兒子作祭司、作君王,並藉此廢除那些墮落的天使。在我們作了基督徒、重生之後,神對我們首要的要求是什麼呢?就是要我們作「兒子」。兒子該認識:父是一切祝福的源頭;兒子該學習凡事倚靠父,凡事向父祈求、感謝;兒子該順從父一切的旨意,好叫父在子身上得榮耀。耶穌在地上的人生,也該是你我今天在地上的人生。憑什麼?不是憑我們與生俱來的舊生命,乃是憑我們在基督裏重生所得之永遠的生命。耶穌是自聖靈成孕,祂在地上時就稟賦著永遠的生命;我們自聖靈重生,我們在地上也有能力活出耶穌那樣的順從。你若在順從上失敗了,那麼你為神作了再多的工,恐怕都是不算數的。作「兒子」是首要的,也是根基的,並且是得成全直到永遠的。

然後,當兒子達到長成的度量,神就許可祂出來盡職事。為著神在人身上的經綸,祂需要有人與祂同工。耶穌在地上最後的三年半,就是祂盡職作工的年日。你看,祂作工的年日其實不長!只作了三年半,神看就以為(在耶穌身上)足夠了,至於未完成的工作,還得交給歷代跟從主者一個一個地接續。神量給每個人作工的年日都不同,或長或短,或一年,或三年,或十年,或四十年,或八十年,這是照著神自己的意思量給各人的。有一位弟兄說,若神驗中你、量給你一點事奉,我們就是爬著也要到神面前來接受!神若使我們在祂屬靈的工作上分得一點點,那是我們極大的榮耀。你想想看,在神建造召會的工作上得有一分,這是何等的尊榮!最悲哀的是,人若自以為是地作了許多,不是神分派的,神竟不算數,結局將是何等的蒙羞…

神差遣拿撒勒人耶穌到猶太人中間時,祂接續約翰傳揚神國的福音,並且趕鬼、醫病、甚至叫死人活過來,這一切的事,合起來就是「祭司」和「君王」的職事。祭司就是同神而來、將餅和酒供應給人,君王就是治理國度、對付仇敵。這些事祂那時作,到祂復活後仍然藉著祂的門徒作,祂自己更是在升天裏受膏,率先承受了完滿的祭司和君王職任。然而,傳福音、趕鬼、醫病、行異能不僅僅是為了救罪人,也是為了表明神的愛、神豐盛的憐憫與恩典、以及神的權能,叫人轉向神,將榮耀歸與神。在這三年半裏,祂不僅是作「兒子」,更是作「奴僕」的。兒子、奴僕、祭司、君王,也就是以西結所見活物的四個臉:人、牛、鷹、獅,也是四本福音書所突顯的四個面:路加福音(兒子)、馬可福音(奴僕)、約翰福音(祭司)、馬太福音(君王)。這就是四福音書中所啟示的基督。

雖然人沒有都悔改順從福音,得醫治的人也沒有全都悔改,然而,不能以工作的果效來評價奴僕的成敗,耶穌的軛是容易的,祂的擔子是輕省的,祂的軛和擔子就是父的旨意,祂只管去行,不必憂慮果效,因為父的美意就是向嬰孩啟示祂的基督,向自以為智慧通達人卻隱藏起來。神若把一點恩賜和工作託給我們,我們也只管去行。只要去行,五他連得必能另賺五他連得,二他連得必能另賺二他連得,一他連得必能另賺一他連得,各各都能蒙主稱許,只怕是不忠信、又惡又懶,埋藏銀子等待主人的懲罰。

耶穌除了向「一般的群眾」行這些事以外,祂還呼召「特定的人」來跟從祂。因為神命定「這國度的福音要傳遍居人之地,末期才來到。」耶穌傳揚這福音只有三年半,且僅在猶太人中,然而全地那麼大,還得有千千萬萬的人接續祂的工作,在地上繼續廣傳福音,宣揚神的國度已經臨近、神的受膏者即將掌管全地的好消息。讚美主!經過了兩千年,今天這福音確實快要傳遍居人之地,神的應許快要完全應驗了。我們向鄰居傳、在街上傳、在網路上也傳,巴不得所有的人都聽見神的話!等到神看是「傳遍」的時候,神藉但以理預言的「末七」就要來到,「羅馬帝國」將和以色列人訂定和平的盟約。就算你惜口不傳,就算許多傳揚者因此殉道,還是有人接續這工作。去傳吧!傳揚國度的福音!去到地極,去到一切封閉的邦國!千人的手不能阻,萬人的眼也不。就像當日馬禮遜、戴德生等人把福音帶來中國,他們中間許多人流血喪命,在中國殉道、被斬,但他們仍無畏進前,才使得福音的種子在這地上生根、開花、結果,今天你我所付的一點代價又算得了什麼呢?但願基督的愛今天就困迫多人,使我們火熱地愛祂。

耶穌在地上呼召人、訓練門徒,就是為了這個,不然,除了十字架上救贖工作已經全然完成之外,在耶穌暫時離世的這兩千年間,誰來接續祂在地上的生活、見證、工作?難道祂要自己多次自聖靈成孕而來嗎?不是多次成孕,乃是藉著千千萬萬人在聖靈裏重生為神的眾子,在他們的人生中作兒子、奴僕、祭司、君王。因為福音職事的結果不僅是為了拯救罪人,更是為了產生新婦、建造新婦,福音的工作是暫時的,但基督和祂配偶愛中的生活卻是永遠的,召會就是祂的配偶,一面固然擔負著廣傳福音的使命,但最核心的乃是成為耶穌基督的見證、團體地活出基督新婦該有的生活。



發表迴響

*

total of 817737 visits