人和天使的關係

「既將執政的和掌權的脫下,神就把他們公然示眾,仗著十字架在凱旋中向他們誇勝。」歌羅西書2:15

「我們所說要來的世界,神原沒有交給天使管轄。」希伯來書2:5

當亞當離開伊甸園之後,全人類都落到空中天使的執政掌權之下。天使所掌的職權,一項是保護神的榮耀,不允許有罪的人事物闖入神榮耀的範圍;天使亦是掌死權的,按照神的律法執行神對罪人的審判,牠們可以將疾病、苦難、災禍、死亡加在人身上。當人墮落之後,所有的人都落到了天使的權下,聖經中多處提到的「空中執政掌權者」就是指牠們。

然而,我們從聖經中知道,這些天使中有順從者,也有悖逆者,並且其中居於最高位的天使長已經墮落成了撒但-就是那敵對神者。在亞當到挪亞的世代中,曾有一些邪惡的天使違反受造之物各從其類的法則,到地上與人類的女子交合生子,生出了一些身材力量異於常人的「巨人」,這違反造物法則的結果,無疑使人類的基因受到玷污與破壞,這也使人的平均壽命大大縮短。那時候,以諾得了啟示,知道他的兒子去世之時,神要來審判這個世代,之後他就與神同行三百年,直到被神接去,不至於見死。後來神用洪水毀滅了挪亞那個世代,只留下進入方舟的挪亞一家八口。在那次的審判中,神也拘禁了那些不守權位、與女人淫合的天使(猶大書6節),但不包括撒但。

自挪亞以後,仍有許多邪惡的天使尚未被神拘禁,牠們仍不斷煽動地上的人起來行不法和悖逆的事,牠們激動人發明了各種宗教、造出許多偶像,全地就被塑造成一個「大巴比倫」,很快又被罪惡所充滿。只不過,神已經與挪亞和各樣的活物並全地立約,以彩虹為記號,不會再用同樣的方式毀滅這地,因為祂已經快要在地上實行祂的救恩,立祂所膏立的人(「基督」的意思就是「受膏者」)作王掌權,藉此廢除那些執政掌權的天使。

今天,我們熱切等待那日的來到,就是基督耶穌和祂的眾聖徒一同在地上作王掌權的日子,也是撒但和跟從牠背叛者被綑綁拘禁的日子。當那個日子來到之後,全地就不再受天使的管轄,而是受那些進入神榮耀「人們」所管轄。

在這一段救恩的歷史中,耶和華首先呼召了一個人,使他改名為亞伯拉罕(意思是「多人的父」),並使他的名為大。直到今天,猶太教徒、基督教徒、伊斯蘭教徒都還念他的名,這個人是真是人類歷史中極富盛名的偉人!他的偉大是因他對神的信和順從。神得著亞伯拉罕,目的是要從他的後代中,使祂的獨生子親自降生為一個人,好為全人類完成救贖的工作,並率領千千萬萬蒙了神永遠生命之福的人一同進入神創世之前就為人預備的神聖榮耀。

當神使祂的獨生子藉著聖靈成孕在童女腹中,懷胎足月而生之時,那是永遠無限神親自來成為一個真正的「亞當」,一個完全的「人」。當祂來作人的時候,他不僅服在父神至高的權柄下,也和我們一樣服在律法之下,並受那掌死權之天使的管轄。撒但也竭盡所能地試誘祂、千方百計要除滅祂,但父神差遣其他天使保護祂脫離希律王的刀劍,直到所定的時候,才把這位羔羊交付給人,被人宰殺,使祂獻上自己身體為祭。當祂被釘在時十字架上的時候,撒但或許以為自己已經成功除滅了神的受膏者!然而牠不知道,神的旨意竟然是要使耶穌從死人中復活、升天,被高舉到神的寶座,遠超過一切天使的權位,使末後的亞當在復活裏作王掌權。當耶穌在十字架上說「成了」的時候,神就仗著十字架向那些墮落的天使們誇勝!神或許對眾天使說:「看哪!這裏有一個「亞當」,他一生順從我的旨意,他沒有罪、口中找不到詭詐,他完完全全通過律法的查驗;他雖替罪人擔罪而死,但我要使他復活,使他進入我創世之前預定給人的榮耀!」就這樣,耶穌基督,亞伯拉罕的子孫、大衛的子孫、女人的後裔,現今在父神的寶座上與祂同坐,那是撒但妄自追求,卻從未得到的尊位。你我這些信靠耶穌的人,稱耶穌為「主」,指明我們承認自己是在那人基督耶穌的掌權管理之下,祂的權柄遠超過天使,祂還藉著聖靈與我們聯結,我們在靈裏、在祂裏面亦有權柄趕逐撒但。在祂裏面,我們蒙了救贖,不再在律法之下、不再在撒但權下、不再在罪和死的權勢之下。

現今神的恩典與我們的靈同在,今日我們要讓恩典充滿我們的魂,並且熱切等待我們的身體也能得贖。像主耶穌一樣,期待我們的身體復活以承受完滿的兒子名分。但在今世,我們不僅在靈裏得重生,更必須在「魂」裏被聖靈充滿,那就是拿著燈,又在「器皿」裏充滿油的精明童女。「魂」若不被聖靈充滿,就是「鬼云」、「鬼云」、「鬼說話」,天天被撒但的話牽著走。親愛的朋友、親愛的弟兄姊妹,神既在基督裏為你預備了恩典,你若不來得恩典,享受永遠生命的恩賜,你若仍情願被撒但牽著鼻子走,那你就是天下最愚昧的人、大傻瓜。神永遠的經綸今天竟繫於你每天的生活!你若輕視神的恩賜,祂總會為自己找到懂得珍惜的人。等祂所預備的人數充足了以後,榮耀的日子就來了!那時祂不再需要眾天使來代管這地,乃有許多蒙福的人們來管理全地。那時,你會在哪裡?在掌權的行列,或是在哀哭後悔的行列?結果如何?繫於你今日的生活。看哪!「靈裡貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。清心的人有福了,因為他們必看見神。製造和平的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了,因為諸天的國是他們的。人若因我的緣故,辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當喜樂歡騰,因為你們在諸天之上的賞賜是大的!」「那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」



發表迴響

*

total of 818200 visits