朋友,耶穌愛你,祝你新年快樂!

宇宙中本來只有一個最高的權柄,就是神的權柄,一切受造之物都在神的掌權管理之下,神將天、地、生命、氣息賜給祂所造的天使、人和萬物,使他們存在並享受福分。撒但本來也是天使之一,或許是天使中位份最高的,牠本有名字,原不叫「撒但」,「撒但」是「敵對者」的意思,乃是當這位天使有了敵對神的意志時,神才稱牠為「敵對者」。

宇宙只有神獨一的權柄時,整個宇宙是和諧、一致的,然而當有「另一個」權柄興起與神對立時,整個宇宙就被分化了,失去了原有的一致與和諧。創世記一章1節:「起初神創造諸天與地」,那時天使長還未墮落成撒但,天地萬物都非常美好,但是第2節:「而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。…」這節中的「而地變為」,含示宇宙中已經發生了背叛,從第1節到第2節之間,已經經過了幾十、幾百億年的時間!撒但心中起意背叛神,受造之物也多有跟從牠的,因此天地萬物失去了和諧,導致神來審判、清理,地就「變為」空虛混沌。

創世記一章2~31節,神用了六日的時間,重新來「修造」天地,並造出萬物、創造了「人」,這次的「修造」主要是為了造出「亞當」,神的心意是要藉著順從祂的「亞當」來廢除背叛祂的「撒但」,將原給「天使」的尊榮拿來賜給「人」,甚至使人成為神的兒子、進入神永遠生命的榮耀。

撒但雖然背叛神,但神並不用自己的大能直接廢除牠,乃將審判天使的權柄賜給同為受造之物的「人」,祂對那有自己形象和樣式的人深具信心,知道人必能認識祂、高舉祂、順從祂,知道「人」必不再像撒但一樣無知、愚蠢、悖逆。受造者豈能悖逆造物主呢?受恩者豈能向施恩者心中驕傲呢?天使受造稟賦了許多恩賜、尊榮、權柄,但竟有天使心中高傲、否認了創造他們的主神。

其實,神早在創立世界、創造天使以前,就已經「揀選」了「人」,就已經計畫造人了,天使受造不過是「服役的靈」,他們必須為承受生命之恩的「人」效力。「人」並不是墮落之「天使」的代替品。那原本交給天使的諸多權柄,本來就是要在適當的時候轉交到人手上。但在人達到那個成熟的階段之前,即使天使長墮落了,神卻不立刻廢除暫時交給牠的權柄,直等到「人」達到成熟的時候,再由「人」來審判天使、綑綁撒但。

撒但千方百計,就是要破壞神的計畫、破壞受造的人,牠知道,如果人順從了神,那麼牠被廢除的日子就來臨了!因此,當亞當受造被安置在伊甸園中時,牠就前來試誘女人,鼓動人聽牠的話、違背神的旨意。耶和華為何允許撒但來接觸人?事實上,即使撒但不接觸人,受造的人仍有可能像受造的天使一樣墮落。神允許撒但來向人提議,乃是要人主動「拒絕」罪、拒絕撒但的提議。人必須自主拒絕罪、選擇順從神,人的「順從」才有價值。「順從」是從心發出的,神雖是萬能,但祂不脅迫人心順從祂,神是充滿愛和智慧的神,祂豈能用脅迫的方式控制人?如果受造的人不願自主順從祂,那麼祂廢除撒但又有何意義?

人順從誰,就作了誰的奴僕,就落在誰的權下。亞當順從了撒但,他就落到撒但的權下。亞當可說是「禍遺子孫」,不僅他一人落到撒但權下,連他後代子孫不像他一樣犯罪的都落在撒但權下。凡人都盼望得福,中國人在新年時有的會在牆壁上貼一張倒過來的「福」字,象徵「福到我家」。神也樂意賜福給人,祂將生命、氣息、健康、百物豐富地賜給人享受,並且還要賜人永遠的生命。但因亞當的墮落,人就不能來得永遠的生命。不僅如此,人所享受的一切福分:生命、氣息、健康、百物…這些諸般的福氣,也都變成短暫的、無定的、容易消逝的。人落到撒但權下,撒但便有權將患難、災禍、疾病、死亡加在人身上,撒但一面誘使人順從牠、不順從神,另一面又任意蹂躪那些在牠權下的人。但人行動的疆界、存活的年歲,仍是由神所量定的,若非神的許可,撒但也不能將人置於死。人在其有限的一生中,誰不希望多享福氣?雖知道自己沒有永遠的生命,有一天必定會死,但仍希望在有限的生命中多享快樂。這就是亞當一人犯罪、順從撒但的結果!全世界都落到了撒但的權下,撒但乃是掌管這墮落世界的王。

凡是人,誰沒有犯過罪呢?當人離神愈來愈遠,甚至否認神的存在的時候,人就被自己的罪性所奴役,罪性發顯出來,世界就有兇殺、淫亂、強盜、偷竊,許多美滿的婚姻被罪惡破壞,許多和諧的人倫被罪惡破壞,人與人間因罪的緣故,充滿了不信任、嫉妒、冷漠、仇恨。那些撒但外來的患難災禍,加上人心發出的各種罪惡,整個世界可說是烏煙瘴氣,缺少公義、和平,虧缺了神的榮耀。人在撒但的權下,真是憂慮、害怕,一點保障也沒有!人現有的福分,隨時可能因罪惡或災禍而喪失,所有的福分都變成無定的。到頭來人只能安慰自己:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。」雖然對於婚姻的結局毫無把握,但好歹在結婚之時為自己留下一顆鑽石。確實,誰能保證他的福分能天長地久?誰能保證人的情誼海枯石爛?沒有人能保證。秦始皇永遠也求不到他的長生藥,登峰造極的科技也不能救人脫離一死。每天的報紙、新聞都是什麼消息呢?天天都有悲慘的消息,令人哀慟的消息。

朋友,神愛世人!你想祂會容忍罪惡到幾時呢?祂會讓世界長久敗壞、讓人長久受苦嗎?絕不!祂必快要藉著祂所設立的那人,來清理一切的惡人惡事。並且有好消息已經藉著耶穌和他的門徒傳給我們了:藉著神的兒子耶穌基督替罪人流血受死、第三日復活,我們信靠耶穌,就可以重新來享受永遠生命的莫大福分,就是亞當犯罪所失去的福分。你我的保障何在?不在於家財萬貫、樓房地產。你我的保障在於基督!基督就是我們的財富、房屋、地土。信入基督的人有福了!福氣真的「到」了!那些從受浸的水裏上來的人,是已經出死入生,不再在墮落天使的權下,而是在那人基督耶穌的權下。你一年一年,張貼春聯、與人互相拜年,都是影兒,缺少實際,但你若信入了基督,你就真的進到了「新年」,舊人舊事隨著「舊年」全在基督的死裏過去了!看哪,一切都是新的,我們真的恭賀你「新年快樂」!所有信靠主、順從神的人,都是真正過新年的人!親愛的朋友,神樂意賜福,但願你作個順從神而蒙福的人!



發表迴響

*
total of 799766 visits