為主作工

「那些先雇的也來了,他們以為必要多領,但他們也是各領一個銀幣。他們領了之後,就埋怨家主說,那些後來的作了一小時的工,你竟叫他們和我們這些整天勞苦受熱的一樣。」馬太福音20:10~12

神的旨意要行在地上,如同行在天上,需要有人在地上與祂配合,為祂作工。神所託付人的工作,有時候說是餧養祂的小羊,有時候說是經營祂的葡萄園。論到為神作工,我們不該與別人比較。馬太福音20章的比喻給我們看見:工作無論多寡,勞苦無論輕重,最後的「工價」卻是一樣的,都是一個銀幣,可以說是「不同工卻同酬」。那些先來的工人,足足比最後來的多作了11小時的工作,其間的差異何止十倍!然而主人竟然最後才發工資給他們,並且也是一個銀幣,難怪他們要埋怨。

有人蒙召,是在他年少之時,有人蒙召,是在他的「風燭殘年」;有人事奉主,滿有才幹、力量、東奔西走,有人事奉主,卻受諸多的局限,常常只能在囚牢中禱告;有人跟隨,是成為流血的殉道者,有人跟隨,是多多的流淚。工作的功效也似乎不同,彼得、約翰、保羅這些「先雇的工人」,他們工作的工效何等地大,我們這些在主快來之前的人,再怎麼作也難以和他們相比。然而,主人酬勞的方式何等奇特!後來的竟能得一個銀幣,和那些先來的完全一樣。只要你不是「閒站的」或拒絕主託付的,只要你忠於主託付你的工作,你都能足得一個銀幣。

作工的多寡,不代表愛主之心的多寡,只代表信心度量的大小。多作工的人不見得多愛主,反而工作本身還有可能取代我們對主的愛。我們多愛主,當然願意多為主勞苦,然而,所派給我們工作的多寡,卻是主人依照我們信心的度量所量給的。全時間事奉主和帶職業事奉主,二者的差別不在於對主愛的多寡,而在於信心度量的程度不同。度量較大的,能使更多的人得益處,使多人因他歸義;度量小的,或者因擺在肢體間的配搭裏,看不出他工作明顯的果效,但主給他的工價仍是不會少。我們當然可以求主擴大我們信心的度量、工作的度量,只是,面對「現在的度量」、「現有的託付」,主人所求於工人的就是要他「忠信」。「忠信」的意思就是:你高興也得作,不高興也得作,你若不得許可自行告假,那就是曠職!就像保羅說:「我傳福音是不得已的,我若不傳,就有禍了。」先來的工人若中途休息,或在最後一小時溜出去閒晃,恐怕他先前的勞苦一筆勾銷,連一分錢也拿不到!

凡是重生的信徒都有神的託付,事奉主的才是神的子民,不事奉的恐怕連重生都還沒有。保羅一重生就領受了何等大的託付。信徒在重生的時候,除了領受了生命聖靈的內住,同時也領受了聖靈澆灌在身上作他事奉的能力。或許神給你的託付沒有那麼大,或許只是領你的兒女歸主、領你的家人歸主,或許只是要你為朋友禱告、為同學禱告,或許要你對人講說鼓勵或責備的話語,或許是要你將財物分給別人。不論如何,不論度量大小,神的子民全體都該事奉,都該向神忠信,出埃及的目的就是為了事奉,不然你留在埃及就好了。

弟兄姊妹,不要受蒙蔽!不要以為只有所謂「聖品階級」才是專業事奉主的人,神的旨意裏根本沒有「聖品階級」!那是撒旦發明來混淆真理的謊言。凡是重生的,不論你肉身的年齡是年老、是兒童,你都該事奉,就像撒母耳從兒童就在會幕中學習聽神的聲音、盡祭司職任一樣。我再說,事奉主不必比較,比較只會讓你埋怨!主對事奉他者的要求就是忠信,我們都當清楚知道主所託付我們的工作,並憑著經綸之靈的加力而忠信到底。奴僕若知道主人的心意卻不去行,他就有禍了!



發表迴響

*
total of 799942 visits