今世愛打野味,來世哀哭切齒

「免得有…貪戀世俗如以掃的,他因一口食物把自己長子的名分賣了。後來他也想要承受祝福,竟被拒絕;雖然帶著淚苦求,還是沒有反悔的餘地,…」希伯來書12:16~17

「…亞當是神的兒子」路加福音3:38

以掃是以撒的兒子、亞伯拉罕的孫子,他是雅各的哥哥,一生下來就有長子的名分,預備將來有一天承受神的祝福與父親的產業。自從亞伯拉罕蒙召出來、以撒繼續住在美地,到了以掃、雅各乃是第三代,在這一代,神不只要得著一個人,更要得著一繁增的家族、生出十二支派,構成神在地上的國度。若是以掃承繼了以撒,那麼整個人類的歷史都要改寫了,十二支派不會由雅各而出,而將由以掃而出,因此這個「長子名分」的關係至為重大。

然而,以掃是個怎樣的人呢?聖經記載他善於打獵,常往田野跑,整天到田野裏去找野味,父親以撒也愛喫野味,所以特別愛他。希伯來書12章將以掃轉比到我們身上,田野象徵世界,野味就是世俗的享樂,以掃的生活說出了一種貪戀世俗的生活。事實上,普世的人生活都是如此。你每天醒來,作些什麼呢?除了不得已必須勞力掙口飯喫外,大部份的時間你都是在打野味。你每天在家打開電視作什麼呢?打野味。你每天上網「環遊世界」作什麼呢?打野味。你每天交際應酬、與人閒聊,作什麼呢?打野味。你每天在街上東看西看、滿足眼目的情慾,作什麼呢?打野味。這世代生活的方式就是如此。以掃別名「紅」,恰與亞當的名字呼應,其實以掃在喻意上正是亞當,亞當本來是「神的兒子」,受造有兒子的地位,亞當也代表了全人類,全人類在神眼中就是一個團體的亞當。亞當偏離了神的話、偏離了永遠生命的享受,因他一人的偏離就漸漸形成了今天這個墮落的世界。人因著失去永生而感覺虛空,當然只能尋找田野的野味來愉悅自己。

以掃和雅各是雙胞胎,當他們還在媽媽利百加肚子裏時,利百加就從神得著啟示:看見哥哥將來要服事弟弟,看見神已經揀選了雅各。因此,雖然父親愛以掃,但利百加卻不是照著「野味」,而是照著「啟示」,所以她愛雅各。如果以掃象徵了全人類,那麼雅各象徵誰呢?雅各就是那創世前在基督裏蒙神揀選,並在時間裏與基督一同從死裏復活的團體新人。在聖靈裏蒙了重生之神的兒女都是雅各。我們這些信主的人就是雅各。以掃是「舊人」,是被神拒絕的;雅各是「新人」,蒙神揀選,將來要成為「神的王子」,成為以色列。我們知道,若不信入基督,亞當的子孫無一可以承受那已經失去的兒子名分。既然如此,希伯來書12章16節的警惕是為誰寫的?當然不是為那早就失去兒子名分的世人,而是為我們這些已經在基督裏得著重生的新人。希伯來書12章16節的警惕指出一種可能,就是我們這些「雅各」,仍可能像「以掃」那樣生活,最後失去長子名分。

你雖是神的兒女,但你的生活仍像世人一樣,天天到田野打野味。你與世人有何不同?除了你口說自己信耶穌,並且週週例會之外,你與世人有何不同?豈不知神的國度要從雅各而出嗎?掌權者要從以色列而出嗎?你若貪愛世俗如以掃,你的「信」就缺少了「行為」,你的信就是「死的」,幾乎是不算數的。你還「打野味」嗎?世人所習以為常的事,你若得著神的啟示,像利百加得著啟示一樣,就要避之唯恐不及。你愛野味、愛紅湯,還是愛長子的名分?「長子的名分」包含了神在祂經綸裏預備給人的一切恩賜,其中最大的乃是永遠的生命。你若盼望承受長子的名分,就不該再像以掃,除非你是不持守這盼望的人。你想來世神會多賜恩典給今世貪愛野味的人嗎?這些人來世醒悟的時候,就只能哀哭切齒了!



發表迴響

*

total of 826165 visits