神子成為人子,人子成為神子

「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在」約翰福音1:1~2

「道成了肉身,住在我們中間,…」約翰福音1:14

「祂本有神的形狀,不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;」腓立比書2:6~7

當神的獨生子尚未藉著聖靈自童女腹中成孕之前,祂有神的形狀,且與神同等,祂就是神。祂是那太初就有的「道」,在宇宙受造之前祂就已存在,並且與父神一同存在。祂與父乃是一。創世記一章26節:「神說,我們要…造人,…」在原文裏,「我們」雖是複數的主詞,但「造」卻是單數的動詞。這是人的頭腦極難理解的奧秘:神既是「複數」的,卻又是「獨一」的。

當「道」來成為「肉身」之前,祂的屬性完全是非受造的、自有永有的,祂不受任何事物的拘束、限制,因為祂存在於萬有之先,萬有也都是藉著祂而受造,祂乃是全然自由、自主的,隨從自己的意願創造、安排宇宙萬有。然而,這樣的一位神,竟然在受造人類歷史的某一刻,自己甘願屈就於一個卑微童女的腹中,藉著她有份於血肉之體,有份於受造之物的屬性!並且,祂生為人子,不是生於滿有尊榮權勢的君王之宮,乃是生於一個貧寒之家,誕生於非為嬰孩降生預備的馬槽。當神子來成為人子之時,從前不受拘束的神就須接受萬般的限制!既為人子,就必須服從人一切的制度,必須順從父母、師長,必須順服律法和眾申言者的一切話,既為人子,便會飢餓、乾渴、疲倦,需要物質的飲食,受到時間、空間、環境等等一切的限制。你能想像嗎?這位萬有藉祂而造的神,有一天竟願意屈就於自己所造的萬有,目的是為了要救贖他們,要代替萬有經歷死亡的痛苦。

若不是因為祂愛我們,祂怎能這樣作呢?若祂對人沒有愛,祂大可輕易地毀滅受造卻墮落的人,祂何需自己來替罪人受苦?榮耀的神竟然成為人而受苦,這是超乎人所能理解的奧秘。若沒有神的啟示,人絕不可能認識這樣的事實。從世人眼中來觀察,耶穌不過就是個「人」,至於「神」若真的存在,祂也必然是高高在上、超然於物外,「神」怎麼可能來成為「人」?童女怎能自聖靈懷孕?這乃是未曾得著啟示之人的疑惑。從前我們也是這樣懷疑,若非神親自將這個奧祕的實際啟示在我們裏面,我們現今也仍然疑惑。

神子成為人子,除了為成功救贖之外,還有另一個目的,也就是神起初造人之時、人尚未墮落、尚不需救贖之前,神對人的心意,那就是要使「受造的人」得以享受神永遠的生命、成為神的兒子、進入神聖的榮耀裏。這也是有人說「神成為人,為要使人成為神,只是人無份於神格」的意思。在受造的屬性這一面,耶穌乃是一個真正的人,祂不僅是神取了人形,好像從前拜訪亞伯拉罕的時候一樣,隨時可以從地面上升;祂作為真正的人,乃是從母腹而生、從嬰孩成長、長大成人。當祂這樣有份於血肉之體的時候,祂就不能任意拋棄這具肉身!祂乃是完完全全地受限制在這個肉身中,祂在肉身裏所經歷的一切苦楚,也就是神自己所受的苦楚。自從亞當墮落之後,還未曾有一個受造之人得著神永遠的生命、進入神聖的榮耀裏與神同在,神造人的目的還遲遲未能達到。直到那人耶穌順從至死、並從死人中復活,祂在肉身裏才完全得到了永遠的生命和神聖的榮耀,這時候,才有第一個「人」得以站立在「神」同在的榮耀範圍。耶穌在祂神性的一面,本來就是神的兒子,但是在人性一面,乃是等到復活之日才被標出為神的兒子,在復活之日,祂乃是第一個成為神子的人子,所以聖經又稱祂是「初熟的果子」。

人子要成為神子!這個過程不只應驗在耶穌一個人身上,也要應驗在祂以後千千萬萬的人身上。因此在這一面,聖經不是稱祂為「獨子」,而是稱祂為「長子」!長子就是有許多的弟弟,唯一的差別是這些千千萬萬的弟弟們無份於長兄裏面那永遠當受頌讚、受敬拜的神格。人子得以成為神子,這乃是神子成為人子之時,在祂充滿了神聖之愛的行動中所完成、所達到的極致。

拉撒路雖然復活,他的肉身仍然再次經歷了一次朽壞;但當主使祂千千萬萬的弟兄們一同復活的日子,眾人子便顯出為眾神子,我們的身體也要像耶穌一樣永遠不再朽壞。這件事應驗的日子已經相當臨近了!為著眾神子們的顯出,整個受造的宇宙萬物好像婦人臨盆經歷陣痛一樣,「痛」的頻率愈來愈高(等到大災難期間便是最痛的時候),直到神的眾子在復活裏一同顯示出來的那日才得安息。我們凡有這榮耀盼望的人,今天也是一同受苦,好像我們的長兄在地上的時候受苦一樣;那為了完成救贖的苦難已經由長兄耶穌一人獨自承擔,然而那為了完成神起初榮耀心意的苦難如今仍由眾弟兄們一同分受、補滿。我們這已經在靈裏重生、在靈裏得到永遠生命、在靈裏稱神為父的人們,必須憑著我們重生所得的新生命,照著耶穌在地上所立下的榜樣來過每天的生活。「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」現今我們也當凡事順從主、順從父,羔羊的生命今天必須重現在我們這些跟從祂的人身上、重現在我們的生活中。祂因著被神的愛所充滿,如何甘願受限制、甘願忍受苦難,我們也該住在祂裏面、住在祂的愛裏面,接受限制、接受十字架,好使我們能像祂一樣,待人滿有恩典、憐憫,將神的祝福帶給一切有需要的人,結滿了永遠生命的果子,父就因此得榮耀。

每當我們默想神所向我們啟示的這些事時,我們就再次受提醒該過一種何等的生活。我們豈能繼續模仿這世代?順從世代的潮流?我們若真的向神有這樣的盼望,我們豈能不過一種「與所盼望者相稱」的生活?我們既盼望完全得著神兒子的名分,今天就該憑兒子的生命而活。主耶穌在世如何,我們也該如何,但不是外在的模仿,不是猴子學人的禮儀,而是內在的跟隨,在同一的生命裏活出同一種生活,因為萬有各從其類。願神祝福聽這些話、一同領受啟示的人,親愛的「弟兄」,願神祝福你!



發表迴響

*
total of 800042 visits