「人」和人的食物

1.「人」是什麼?2.人與神有何相同、有何不同?3.人與其他受造之物有何相同、有何不同?4.人的獨特性是什麼?

 「人」的中文字相當簡單,就是左右兩撇,左邊一撇、右邊一撇;這個字只比「一」、「二」等字稍為複雜一點,但這兩撇卻富有深意。按照聖經所說,「人」恰恰是由兩種元素受造的,第一種元素是物質,第二種元素則是神所吹入的氣息。就是這「兩撇」的「交會」,使人成了活的魂。生命之氣在物質的形體裏面運行、支持人、使人存在並活著,當這氣息離開人的身體,好像「第二撇」被取走了,「第一撇」失去了支撐,只能倒在地上,變成一具屍體;或者當人物質的身體遭毀壞,生命之氣也失去了運行的憑藉。

人物質的身體相當精巧,至於生命之氣更是非常奧秘,人類歷史幾千年來,醫學家、科學家不斷地研究,仍然感嘆於自己對「生命」所知之有限。但我們憑信知道,設計、造作這一切的乃是神,是祂將生命、氣息、健康、年歲恩賜給人,這當中還隱藏著祂心頭的喜悅、祂榮耀的旨意。祂是稱無為有的神,祂也是能叫人從死復活的神,只要祂願意,祂可以讓生命之氣返回死人的身體裏面,使其重新活過來。從伊甸園中神對亞當所說的話來揣摩,神造人原是要使人「不死」的,也就是說,若亞當未曾墮落,得在園中享受生命樹的果子,這生命之氣也會一直在他裏面不離開,他絕不會「歸於塵土」。只是因亞當違背了神的話,他就成了罪人,他和他的子子孫孫也全都落到神的審判之下,落到那被設立掌管死權的基路伯手下。自從亞當墮落之後,人就不能「長生不死」,儘管人的醫學再進步、人的身體保養得再好,神仍在人一定的壽數時收回祂所賜的氣息。

這樣看來,今天我們的保健秘訣、長生之道是什麼呢?一面是需要合適的飲食、運動來操練身體,但另一面更重要的,就是必須享受「生命樹的果子」,就是神在基督裏重新賜給人的生命之恩。人受造的兩種元素-物質與生命之氣,成為了人身上兩個部份-身體與靈。人用身體喫喝消化物質界的食物,但必須用靈來接受屬靈界之生命樹的果子。物質的喫喝使身體健康,屬靈的喫喝則使我們靈裏剛強。什麼是人屬靈的食物呢?耶穌說:「我是生命的糧。」神的兒子自己乃是人屬靈的食物,也就是生命樹的果子!人類歷史上有許多仁人義士,但唯有耶穌是從神而來,是神的兒子來成為人的兒子,祂是人,祂也是神!所以祂能成為人生命的糧、賜人永遠的生命。亞伯拉罕、摩西、孔子、老子、釋迦牟尼、穆罕默德…都不能也不敢說自己是生命的糧,他們只是人、不是神;唯有神的兒子-耶穌基督能說:「我是生命的糧。」唯有基督耶穌自己是神所賜給我們之屬靈的食物,使我們接受了祂,就有份於神那神聖、永遠的生命。

耶穌在地上受魔鬼試誘時,引經回答說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」「靠食物」的「食物」指的是物質的食物,「神…的一切話」則是人屬靈的食物。人既承受了兩種稟賦,物質界和屬靈界的稟賦,人活著就不能「單靠」物質的元素。甚至在基督救贖的工作完成之前,神的話語就已經是歷代愛祂之人的食物。舊約聖經中常見「人把神的話語當作食物喫了」的說法,這不僅僅是一種說法,更是說出一個事實:甚至在基督話成肉身之前,人就能夠享受神的話語作屬靈的食糧,使人靈裏飽足、剛強。神的話語乃是人屬靈的食物,整本聖經不僅是為了讓人明白道理,更是要給人喫、使人靈裏飽足。凡不把神的話語當食物接受進來的人,即使頭腦能熟背整本聖經,能成為「活串珠」,他的靈卻仍是乾癟、軟弱的。至於我們這些活在新約時代的基督徒,我們所得著的比古人更多,因基督的救贖已經完成,所以我們在今世不僅享受神的話語作食物,更能夠經歷那神聖、永遠的生命。我們這些基督徒已在靈裏重生、得著神那永遠的生命,這不僅是亞當受造時的「生命之氣」而已,更是那今天就是那靈的神兒子自己。我們的「靈」藉著重生,成為了「調和的靈」,不僅有受造的生命之氣,更有神的聖靈調和其中、住在其中,這是古人所未曾經歷的極大奧秘。但我們這些已經且正在進入永遠生命的人,仍須天天接受神一切的話語作我們屬靈的食物,使我們的靈飽足、剛強、能夠實行神一切的旨意,就如同我們的主耶穌在地上所過的生活一樣。

親愛的朋友、親愛的弟兄姊妹,你今天喫飽了嗎?你的靈因享受神的話語而飽足嗎?剛強嗎?你的靈若剛強,你的全魂必明亮,你必是地上最喜樂的人!你也是地上道德最高尚的人。但你若不喫神的話語,你的靈必定軟弱!鬱悶、憂愁、空虛、各種情慾就要來佔據你的魂。天下人間,除了靠主耶穌以外,別無拯救!宗教、修行或許能幫助你克制私慾,但唯有主耶穌能使你的靈得到重生,唯有神的話語能使你的靈飽足剛強。你的靈若不興起,你終日就如同一個將要倒斃的人!好像中國人說的「行屍走肉」、「面目可憎」。一早雖然你的身體已經醒來,也喫了早餐,但你的靈可能仍在沉睡,你的肉眼已見陽光,但你的靈卻尚未破曉。親愛的弟兄姊妹,但願我們的靈天天活在白晝、天天醒起、天天享受屬靈的食糧,但願我們不作「掛名的基督徒」,不作靈乾癟、軟弱的可憐人!



發表迴響

*

total of 810905 visits