神不聽人祈求的原因

約翰福音16:23「到那日,你們就不問我甚麼了。我實實在在的告訴你們,你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂必賜給你們。」

約翰福音17:23「…並且知道你愛他們如同愛我一樣。」

雅各書4:2~8「…你們沒有,是因為你們不求;你們求也無所得,是因為你們妄求,為要耗費在你們的宴樂中。…豈不知與世界為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世界為友的,就成了神的仇敵。…”神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。”所以你們要服從神,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們要親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要純潔你們的心。」

凡作神兒女的人,在基督裏都得著了莫大的權柄:父神聽祂兒女的祈求,而且必定答應我們一切在主名裏的祈求。

一個天天活在基督裏的人應當常為萬人禱告、祈求、代求、感謝,因為萬有都是神的,祂的豐富是無限無量的,並且祂從不嫌兒女煩擾,反而喜歡兒女來親近祂、凡事告訴祂、向祂祈求,祂也樂意看見兒女因為祈求得成全而喜樂。神造人,原是要將諸般的福分賜給人,不是要人遭災病、受禍患,但因人自己遠離神,只能憑自己汗流滿面、掙扎奮鬥。但藉著在基督裏的救贖,神樂意人在基督裏重新來領受各樣的祝福,但前提是人要祈求、要代求。人若不求,神必不自己賜恩;若無人代求,神必不拯救一隻迷羊。當你看見「祈求」的重要時,你就必將凡事帶到神面前,你必不再埋頭苦幹、死幹,你會成為一個凡事受恩、謝恩的人。

我們每日的飲食、我們的健康、許多的需要,我們都可以向父祈求,並且祂必賜給我們,有主自己的話為保證,斷沒有我們祈求而神不答應之理。然而,另一面,雅各書4章的話語又給我們看見,在「例外」的狀況下,神不聽祂兒女的祈求、不答應祂兒女的祈求。除非你根本不在意神是否聽你的祈求,你若心裏說:「神聽我也罷,不聽我也認了。」那麼雅各書4章於你也無益處。但你若是個「正常的兒女」,非常在意父親是否聽你、答應你,那麼你就必須敞開你的耳朵,來接受雅各書4章的教訓,願神憐憫我們。

神在何時不聽祂兒女的祈求?雅各書4章列舉了一些情況:1.人所求的不是為了正常的需要,而是為了耗費於宴樂(超過正常的需求)。2.與世界為友。3.狂傲。4.不服從神。我們若有以上的情形,則我們的祈求必定不蒙父神答應。

關於這些情形,我想不必在此一一細說,總而言之,就是「肉體」:神的兒女若繼續隨從己意、隨從肉體,必定不蒙喜悅,父也不聽他。這樣的人,父不僅不聽他,父管教的手還要加在他的身上,使他遭遇火一般的試煉,為要使他真能有份於那神聖的生命、聖別的性情。至於各人與神的關係如何,不是懂得一點道理就能清楚的,必須我們私底下來到那在隱密中察看人心的父面前,你的祈求不蒙神聽,你必須到祂面前去「辦交涉」,神是信實的神,斷不能違背自己的應許,或者你貪愛了世界的享樂,或者你因神的恩賜而自誇、心中驕傲,或者你裏面充滿了悖逆、不信的惡心…你的祈求不蒙神聽,必定是你這一面出了問題,你與神的關係出了問題,你與神的話出了問題。但願我們不作糊塗的兒女,只想隨隨便便瞎混過去,「國度」不是瞎混的人能混進去的,如果今天我們連神聽我祈求的信心都沒有,那麼我們已經是在門外哀哭切齒了。那些瞎混自欺的人,只好轉而倚靠神以外的保障,倚靠世界、倚靠偶像、倚靠錢財,徒留虛有其表的例會生活,何等可憐!但願我們都脫離這樣的光景,作有智慧的人!



發表迴響

*

total of 817574 visits