默想神造物之工-第五日之一-魚類

我們在此默想神造萬物之工,心中所專注的乃是神在基督裏的新造,專注於基督徒屬靈生命的經歷的進程。一個基督徒,從重生開始(第一日),經歷了十字架的工作(第二日)、與基督一同復活(第三日),並在復活的新生中規律地從申言者、教師、眾聖徒得著基督話語的供應(第四日),到此為止,為著各種活物繁增之基本的條件與環境算是預備得差不多了。基督徒的生命經歷不能停留在第四日,不能以「聽道」為滿足;「聽道」是經常必須的,但聽道是為了蒙恩,靠恩便能「行道」。

到第四日為止,天地之間只有「食物」(植物),還沒有「活物」(動物),天地之間仍然一片寂寥,海中也是一片死沉。我們的神喜歡「熱熱鬧鬧」!祂喜歡看見天地海間充滿生命的跡象、充滿生命的氣息。「生命」從何而來,這是科學家一直想要解答的問題,我們憑信知道,生命是從神而來。「有誰能因憂慮使自己的身量多加一肘?」我們的成孕、出生、存在、存活、成長,一切都是神恩典的賜給!生命是「無價的」,不能用錢換取,一個億萬富翁也無法絲毫延長自己的壽數,到人生命的盡頭一切的財富都對他無益;人的勞力可以換取美食,但生命的氣息完完全全是神的恩典,若罹病而不能吃喝,山珍海味都覺得可厭。生命乃是神恩典的恩賜。

神在基督裏白白賜給人一個極大的恩賜,就是「永遠的生命」。中文的「生命」在希臘文有三種區別,一是「bios」,指活物肉身的生命,也是Biology(生物學)的字根;二是「psuche」,指人的魂、魂生命,也是Psychology(心理學)的字根;三是「zoe」,指神永遠的生命、非受造的生命。當人受造之時,所稟賦的生命只有「bios」和「psuche」,「bios」是來自地上的塵土,「psuche」則是生命之氣進入其中而有的運行;愈晚受造的活物,牠的「psuche」愈複雜、愈細緻,人的「魂生命」是最複雜的,有心思、情感、意志等功用,人也是萬物中最聰明、最富有思想的,人肉身生命的力量也許不及於獅子、大象、豹子,然而人魂生命的功用是萬物中最突出的,靠著魂的力量發明出各種科技,其力遠勝猛獸。雖然如此,受造的人裏面卻還沒有「zoe」-永遠的生命,這「zoe」也是永遠的神自己所是的生命,是神預備要賜給人、充滿在人裏面的。因此,神將亞當安置於有生命樹果的園子中,意思就是要他享受「zoe」-永遠的生命。

但我們不必在此重複那個令人惋惜的故事-亞當墮落被逐出伊甸,通往「zoe」的道路因此封閉。然而,神對人起初的心意並未因人墮落而敢改變,祂仍然樂意將「zoe」白白恩賜給人,只不過,為了不違背祂自己的公義和聖別,人的罪必須除去,人必須履行合法的程序,並且這一切的要求,全由神的兒子親自成為一個人來履行、來完成了。在這一個人裏面,在基督耶穌裏面,人可以前來領受神白白的恩賜-永遠的生命!人若靠著神的恩典,憑著永遠的生命而活,地上就要充滿了公義、和平、喜樂、聖別、良善,而「zoe」生命之榮耀的彰顯,就是由神在第五日和第六日所造的各種活物的形體所描繪的。

創1:20~23「神說,水要多多滋生有生命的物;要有禽鳥飛在地面以上,天空之中。神就創造大魚,和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又創造各樣飛鳥,各從其類;神看是好的。神就賜福給這一切,說,要繁衍增多,充滿海中的水;禽鳥也要增多在地上。有晚上,有早晨,是第五日。」

「水要多多滋生有生命的物…」第一受造的動物是魚類,包括河水中的魚和海水中的魚。河水是積極的,因河水來自天上的雨水;海水是消極的,等到新天新地之時就不再有海。第四日的陽光促進了天地間的「水循環」,因而帶來水流,神就在這水流中造出了魚類,使其悠遊其間;第三日退去的水聚集為海,海中一片死寂,乃是神審判的結果,海表徵墮落的人所組成之無神的世界,因著人的墮落、神的審判,這個世界中乃是「一片死寂」,沒有永遠的生命在其中,然而,神在第五日使魚類充滿了大海!使海中充滿了因生命而有的美麗。水中的魚,得到水的益處,但不因水而窒息、不受水的侵害,說出基督徒屬靈生命的經歷:我們在地上行事為人、像常人一樣往來於世界之中,但我們卻保有「zoe」的氣息,即使大水覆蓋、深水漫溢,基督徒仍是「活」的,這「zoe」乃是勝過一切死亡、消極侵害的生命,是復活的生命、不朽壞的生命。許多弟兄姊妹,在聚會的時間以外,一回到家中、一去到職場上,就被兒女、電視、網路、今生的思慮、屬世的人際往來所淹沒了,他們迫切需要的乃是成為「魚類」,學習在海中活出永遠的生命。神所造作的海中生命何其美麗!在一片冰冷、寂寥、重壓的環境中,神的兒女都該靠著恩典更加顯出生命的頑強與寶貴。



發表迴響

*
total of 799769 visits