新耶路撒冷-4-門上有十二位天使

啟21:12「有高大的牆;有十二個門,門上有十二位天使;…」

創3:24「於是把那人趕出去了;又在伊甸園的東邊,安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。」

出26:31「你要用藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻織幔子,以巧匠的手工繡上基路伯。」

太27:51「看哪,殿裏的幔子從上到下裂為兩半;地就震動,磐石也崩裂;」

來10:20「是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體,」

出25:18「要用金子錘出兩個基路伯,安在遮罪蓋的兩端。」

結28:14~16「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。…遮掩約櫃的基路伯阿,我已將你從發光如火的寶石中除滅。」

來2:14「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼,」

啟1:18「…我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」

亞當違背了神的話被趕出伊甸園後,神就安設了基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守生命樹的道路。基路伯乃是天使,負責保護神的榮耀、施行神的審判,甚至到了永世裏的聖城新耶路撒冷,其十二個入口仍有天使,每個門上都有天使,共有十二位。這些基路伯(或天使)的主要任務,乃是為著保護神的榮耀,神是住在不能看見的光中,住在一個榮耀的範圍,在那個範圍裏有生命樹果、生命水河,亞當受造之時就是被安置在神和生命樹所在的園中。然而,自亞當墮落之後,凡是亞當的子孫、凡屬血肉之人,想要進入這個榮耀中、享受生命樹之時,基路伯就在入口審判、查驗他們;基路伯也是掌死權的,凡想要闖到生命樹前的罪人,都必被四面轉動發火焰的劍所擊殺。當我們想要來親近神之時,基路伯就在這裏審判,指出我們的罪、過犯,判定我們是「不義的」、「不合格的」,斷定罪人只配死,在這樣的審判之下,我們只能仰望那位來救贖我們的,替我們成為贖罪祭,成為我們的珍珠門。

從亞當到施浸者約翰,無數敬虔的人都在殷切盼望基督的到來!當耶穌基督來到世上的時候,施浸者約翰就見證說:「看哪,神的羔羊!」一代一代人等了又等、盼了又盼,終於過了四千年,耶穌來了!祂是神的獨生子,從聖靈成孕,生為一個有血有肉的人,和我們一樣有血肉,只是祂沒有罪。這樣的一個人,為了把人帶到神裏面,自己順從了父神的旨意,替我們站在罪人的地位受查驗、受審判、受死的苦。一面祂站在罪人的地位而死,但另一面,祂乃是神的兒子,所以死並非祂的結局,當祂通過了這樣的審判,第三日神就使祂帶著有骨有肉的身體復活了!這個復活也是這位羔羊毫無瑕疵的證明、是救贖工作完成的證明。

從亞當到基督,終於有一個「人」通過了基路伯的查驗和火焰之劍的審判,進入了榮耀裏!耶穌在成孕之前,只有神性,沒有人性,那時之前祂只是神,不是人;但當祂生為人時,祂既是神,又是人;當祂復活之後,祂乃是第一個進入榮耀的「人」!這時,祂已將人性帶到神性裏,神性也充滿在人性裏,這就是神造人之時,預定要帶人進入的榮耀!這也是人享受了永遠的生命,被神聖生命所充滿的結果。

耶穌在十字架上受審判而死了之後,殿裏繡著基路伯的幔子就從上到下裂為兩半。這說出,在此有一個人通過了查驗、合格了!祂夠資格進入至聖所,因此隔開的幔子為祂裂了,基路伯讓開給祂通過。這裏有一個人在復活裏,生為神的長子,率先進入了幔內的至聖所;這個人被高舉到諸天界裏、神寶座的右邊,在那裏得著了榮耀尊貴為冠冕,並被膏為主、為基督。耶穌在神性裏本來就是基督、是神的獨生子,但祂在人性的一面乃是等到復活、升天之後,才生為神的長子、受膏為神的基督。

至於基路伯(或天使),他們仍然負責遮掩神的榮耀,只是那原先負責遮掩约櫃的天使長,就是路西弗,因驕傲自高而被神廢除了,神使其他的天使代替了撒旦;牠原先也是掌死權的,但當耶穌在復活裏受膏為基督之時,原來掌死權的天使(撒旦)就被廢除了,現今乃是那人基督耶穌拿著死亡和陰間的鑰匙。

現今,每當我們悔改轉向神、前來親近神、來就近生命樹之時,天使仍在「門上」查驗我們,在這門前,我們看見自己的罪、承認自己的罪,然而,因著基督耶穌的救贖已經完成、祂的寶血已為我們流出,通往永遠生命的門已經開啟了!我們就不必自己擔當刑罰而被火焰之劍所擊殺,我們就能通過「珍珠門」,進入生命樹果和生命水河所在的範圍。在人性一面,耶穌是第一個得著神聖榮耀的人,而我們則是跟隨祂率領一同進入榮耀裏去,所以,在人性一面,祂在復活裏生為神的「長子」,而我們則在聖靈裏重生為祂許多的「弟兄」。「弟兄」乃是對一個重生的基督徒最尊貴、最親密的稱呼,人可能覺得「主教」、「牧師」、「傳道」的稱呼要尊貴得多,但從神看來,稱為「弟兄」才是最尊貴的。這不是一個普普通通的稱呼!這個稱呼乃是說出主耶穌基督的恩、神的愛、聖靈的交通,說出神永遠的經綸和喜悅。

我們雖然在人性裏重生為神的兒子,但這兒子的名分在今世還不能完全得著。我們由聖靈重生,而耶穌是由聖靈成孕,當祂在地上時,祂是神的兒子、稱神為父,然而在肉身一面,必須等到復活的那日才完全變化成榮耀的形狀、不朽壞的性質,必須等到復活時才「被標出為神的兒子」,這是基督一生在兒子的靈裏順從父旨意的榮耀結果。除了我們沒有資格、沒有必要擔負救贖的工作之外,其他基督在地上所經歷、所走過的,我們也都該在同一的腳蹤裏來行走。兩千年來神已得著了難以計數的兒女,像天上的星星那樣無數,然而,當主再來的時候,有些人要復活承受完滿的兒子名分,有些人復活後卻要在黑暗裏哀哭切齒。那日你會有怎樣的結果,乃在於今日你過怎樣的生活;那日你能否「被標出」,乃在於你今日是否忠信跟從主。讚美主!神的羔羊也是得勝的獅子,願祂快快預備好祂的配偶,願那婚娶的日子早日來到!



發表迴響

*

total of 810912 visits