眼睛與耳朵

亞當眼睛明亮之時就是他遠離耶和華神之時。

墮落之人的眼目充滿了各種情慾,喜愛罪中之樂、屬世的娛樂,可以說,屬肉體的享樂有八成以上是集中在眼目的享樂。眼睛乃是肉體的窗戶。

墮落的宗教徒憑著肉體否認了基督,事實上,也就是憑著他們眼目之所見,他們根據自己眼目所觀察的結果,發現耶穌不過是一個平凡卑微人、毫無佳形美容,受到眼目所獲得之經驗的遮蔽,他們逼迫了耶穌基督,如同他們的祖宗殺害了眾多的申言者一般。

人類的經驗、一切的知識主要都是來自感官的觀察,其中最大的資訊來源就是眼睛,所謂「眼見為憑」,科學的實驗、理論也都是建立在肉眼可觀察的前提上。我們對一個人的認識、判斷,也常常是根據於肉眼表面的經驗,但肉眼對於屬靈的事物卻是一竅不通的,人的肉眼與屬靈的事物之間幾乎是完全隔絕的。

唯一的例外,大概是有關「文字」和「圖像」的部份。在屬靈的啟示中,有很大的部份都是述諸「文字」、形諸「圖像」,一個對於「圖像」沒有任何肉眼經驗的瞎子(除非他以觸覺或其他方式來感知圖像),他幾乎很難領會神的話語中所啟示的諸多異象(我不知道瞎子在夢境中是否能夠「看見」),在這個意義上,眼睛雖然不能直接接觸屬靈的事物,但卻仍是領會屬靈異象之必要的基礎。

在獲取屬靈的經驗上,耳朵則具有相對優異的地位。許多時候,閉上我們的肉眼、關閉我們自肉眼獲取的判斷,對我們乃是極有益處的,而我們的耳朵則應該不斷專注地傾聽牧人的聲音。宇宙中也有許多雜音,從撒旦來的、從世界來的,然而,我們應當專注尋求主的聲音。一般而言,撒旦的聲音總是激發我們眼目的情慾,鼓動我們憑眼目所見而行事為人,就像當日在伊甸園中引誘女人一樣,又如在曠野中三次試誘基督一樣;然而,神的聲音卻引導我們不憑眼見,只憑聖靈行事為人。我們的行事為人、每日的生活,可以看出我們是順從誰的聲音:或是順從撒旦的聲音,必定充滿了眼目的情慾;或是順從神的聲音,必定滿有聖靈裏的異象。

在這事上,女人是比男人更軟弱的器皿,因為平均而言,女人的眼目喜好美麗的事物,勝過男人的喜好。因此,女人比男人更容易受撒旦引誘、憑眼目的情慾行事為人。

耳朵是聯於我們的心。實際上,心就是我們裏面的耳朵。我們不一定能用肉身的耳朵聽見神的聲音,但我們的心若向神敞開,神就能對我們的心說話,或在白晝、或在夢中。我們朗讀或默想聖經的時候,必須用心來聽神的話語,倘若我們「心不在焉」,只用頭腦去記憶、分析、理解,那麼我們仍然聽不到神的聲音,這是因我們向神關上了裏面的耳朵。我們若用心聽從神的聲音,就是順從聖靈而住在基督裏。這樣,我們就能在靈裏經歷、享受一切屬靈的恩典與實際,這也是我們能夠天天被聖靈充滿的道路。



發表迴響

*

total of 825939 visits