「申言者」和「教師」的不同

在建造召會的話語職事中,主要包含了兩種的職事(或恩賜),就是申言者的職事和教師的職事。當我們學習盡話語職事時,我們常是同時顯出這兩種功用,但比重可能不同,也許有時候是教師的成分多一點,有時候是申言者的成分多一點。

申言者和教師的差異是什麼呢?簡單地說,教師乃是「正直陳明信仰上的道理或教訓」,申言者則是「切合人應時需要,講說聖靈即時的話語」。

教師的職事重在知識上的學習,申言者的職事則重在與聖靈細緻的配合。教師陳明道理或教訓的時候,可能比較不在意聽者的情形或應時的需要,而是重在正直、正確地講解真理的話;但申言者盡職的時候,就必須在聖靈裏領會聽者的情形,並成為聖靈即時的出口。

一般而言,眾召會在主日上午的聚會中,根據一份既定的進度、信息或綱要操練盡話語職事時,大部分的比重都是偏在「教師」的成分。這樣的職事有其必要,他可以讓聽者的心思一直受到規正,使其不偏離信仰的核心。然而,召會中不能只有教師的職事,召會中應該有更多人起來學習作聖靈即時的出口,盡申言者的職事。因為教師的職事「話重而靈輕」,盡職之餘仍常有遺珠之憾,但申言者必須被聖靈充滿並充溢,他的說話就是聖靈的發表,使人立刻得供應、被建造。

若以創世記一章中神在第四日修造的光體來比喻,申言者的光輝如同日頭、眾星,教師的光輝則是月亮。月亮的光乃是返照的光,「完整地」返照日頭的光,然而其返照卻缺乏傳熱力、穿透力,並且易受地影的遮蔽而虧缺;但日頭的光卻是從自身燃燒而出,其照射直接將豐沛的熱能帶給大地,即或有雲彩遮掩,亦不能使天空變為黑暗。那麼星光呢?星光就是遙遠的日頭,你若不是當面領受申言者的說話,那麼這話對你就如同星光點點。

固然,一個人若不學習盡教師的職事,他盡申言者職事的功效就很受局限;然而,召會中若僅是「人人作教師」,那麼召會也很難得到真實的建造,可能知識的成分太多,掩蓋了在聖靈裏生命的經歷。弟兄姊妹週週聚集在一起,在聚會中能得著月亮的光輝或日頭的光輝,就仰賴有多少人在其中盡教師或申言者的職事。

聖經中第一次提到「申言者」,是在一個很特別的處境,那是在創世記20章7節,神在亞比米勒的夢中論到亞伯拉罕:「因為他是申言者,他要為你禱告,使你存活。」這一節聖經給我們看出,申言者的職事主要還不是基於說話,而是基於「禱告」!事實上,一個人若不能在禱告中成為聖靈的出口、照聖靈的塗抹禱告,他就不可能在人面前成為聖靈流出的管道。亞伯拉罕作為聖經第一次提到的申言者,在創世記20章並沒有說出長篇大論,甚至也沒有對亞比米勒說一兩句話!他在創世記20章盡申言者的職事,乃是藉著為人禱告、為會眾禱告,這就是我們學習盡職的榜樣。

在我成為基督徒至今的年日中,所參加過的聚會,大部分都滿有月亮的光輝,經歷日頭之普照者雖然較少,但頻率是愈來愈多。你和你所在的聚會有何等的光輝呢?但願主快來之前,真願在眾召會中,愛祂的人如日頭出現,光輝烈烈。(士5:31)



2 Responses to “「申言者」和「教師」的不同”

  1. 您好~這篇文章給我很多啟發,我是在召會聚會的弟兄

    這陣子去了靈恩派的教會,看到他們對於申言者稱為先知

    所作的服侍就是替人禱告,然後說出腦海浮出的圖畫,

    再從中解釋勸勉安慰鼓勵人心的話,這跟召會很不同。

    看了您的文章,召會似乎真的很偏向教師比較偏重知識,

    可是怎樣得服侍才是申言者,召會是解釋申言者就是說出

    神,為神說話,但有沒有更具體的說法。

    希望可以聽您多說一些關於申言者的服侍,或是有什麼具體的經歷聽見, 麻煩您了謝謝~

  2. 建州弟兄你好:
      我本人的經歷非常粗淺,尚不足以供你參考,但你若有時間,鼓勵你可以參加士林錫安堂的聚會,或是從錫安堂出版的一些書報中獲益。

    黃亮鳴 敬覆

發表迴響

*
total of 800004 visits