恩典、恩賜、憐憫、工價、賞賜

「恩典」是什麼?恩典就是「人白白給我們好處」。凡非我們擁有的事物,我們若用不義的手段獲取,或稱為偷、或為搶、或為騙;但人若基於自己的意願,不考慮我們是否當得、不向我們索求代價,將他所有的白白賜給我們,這種給予的行動就稱為「恩典」。「恩典」所強調的乃是「施與者的心境」,而非施與之物的本身,施與之物的本身稱為「恩賜」或「禮物」

「憐憫」又是什麼?憐憫包含了恩典,但比恩典的涵義更深,若說「恩典」是強調施與者白白給予的心境,那麼「憐憫」就進一歩指出了受恩者的不配、指出受恩者貧窮可憐的光景。人把好處白白賜給一個陌生人,這是恩典;但人把好處給予一個得罪他的人、給予一個可憐的乞丐、可恨的罪人,那就是憐憫。「憐憫」乃是基於對人可憐光景更深的認識、更切身的同情。

許多國家語言中的「謝謝」或是「恩典」之意,或是「憐憫」之意。例如法文的謝謝-「Merci」就是「憐憫」,西班牙文的謝謝-「Gracias」就是恩典,人說謝謝的時候,就表明了白白得到好處的感激之情,如果是作工的人得到工價,他必不說謝謝,因那不是白白得到的,乃是一個契約的僱價、勞力的報酬。

而「賞賜」又是什麼?「賞賜」所包含的更多、更複雜。「恩賜」全然是白白給的,但「賞賜」則必須基於某種程度的功勞,所謂論功行賞是也。但「賞賜」與「工價」又不同,「賞賜」比「工價」更多,因為「工價」全然是基於契約可預期的代價,但「賞賜」的多寡卻是不可預估的,「賞賜」雖是基於功勞,但也包含主人的恩典。對於兩個功勞相當的僕人,主人可否給予不同的賞賜?當然可以!主人對於他更喜悅的僕人,當然可以給他更多的賞賜。因此,「賞賜」的涵義更豐富,因為「賞賜」說出了主人的喜悅、主人的稱讚。



發表迴響

*

total of 810916 visits