向父求日用的飲食

萬有全是神所創造,也是歸神所有。神將萬有白白恩賜給人,雖然因著人的墮落,神令其必須「汗流滿面,纔得糊口」,然而,我們能有所收成、能獲取食物,仍是本於神的恩典,而非本於我們的努力。陽光、空氣、雨水豈不都是本於神的恩典嗎?墮落的人若不勞力,就無所成;但勞力之外,仍需神恩典的配合,若非神的恩典,勞苦之後仍然一無所獲。「我們日用的飲食,今日賜給我們。」主教導我們向父求每日的飲食,這在很多人是不解其義的,人往往認為,他勞力賺取一個月的薪餉,這一個月的薪餉既已入袋,何必每日向父求飲食?事實上,這種不解乃是因著對於神「所有權」的誤認。我們能說:賺取的收穫完全屬於我們嗎?如果可以,我們就不必求日用的飲食了。事實上,萬有都是屬於神的,連神所交在我們手中的收穫,仍是屬於神的,神雖然交在我們手中,但「所有權」卻未轉移,神仍是唯一的所有者,我們僅是受託的「管理人」,管理人可以將管理的財產視為己有嗎?斷乎不可!若視為己有,這種心態就是侵占神的所有物了。「我們日用的飲食,今日賜給我們。」因此,我們照著主所教導的禱告,向父求日用的飲食,乃是承認並表明:神乃是擁有萬有者,是萬有唯一的所有權人。表面上是用我們的勞力賺取財物、用財物買飲食,然而,我們如此使用財物,不是當作自己的財物,而是當作使用神所託管的財物,這個託管是為著合理的需用,不僅為自己,也是為別人、為召會、為福音的工作、為其他缺乏的人,這些財物沒有一塊錢可以揮霍於屬世的宴樂。這也是基督徒每一餐前謝飯禱告的真意。

一個活基督的人,乃是最喜樂的人,因為他認識自己「一無所有」,唯獨神擁有萬有。一切都是本於神的恩典!一切也都是神的託管!人拿我們的裏衣,連外衣也可以給他。人求我們,就給他;向我們借貸,就給他,並且不指望收回。若是一個視財物為己有的人,他不可能這樣做!人愁苦的源頭,就是不認識神在萬有中的主權,而誤認為自己擁有這個、擁有那個。這個「所有權的誤認」就是人一切憂慮、愁苦的來源。這個「所有權的誤認」,使人害怕失去所有的,也焦慮於尚未擁有的。感謝神,我們認識了祂的恩典!我們乃是地上最喜樂的一班人,在我們裏面充滿了基督自己的喜樂。所有愁苦的人都該悔改!為著他否定了神的主權要悔改、為著他看自己過於所當看的要悔改。這樣悔改的結果,乃是使我們充滿了因認識神而有的喜樂。



發表迴響

*

total of 817170 visits