關於基督福音的本質,兼論對伊斯蘭教一些個人的看法

神在基督裏給人的福音,乃是一個呼召,呼召人來承受永遠的生命,這就是基督福音的本質。關於承受永遠的生命,聖經還用了許多不同的說法,包括承受祝福、承受應許、承受救恩、承受產業、承受地土、承受神的國等等,這些說法都是說出「承受永遠生命」這個「承受」中所包含的豐富。

神呼召人來承受永遠的生命,這個承受必須等到基督再來之後才能達到完全,這是每一個蒙召之人的盼望,既然稱為盼望,就含示今天還沒有完全得到,「因為我們是在盼望中得救的;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的?但我們若盼望所不見的,就必忍耐著熱切等待。」(羅8:24~25)為了承受永遠的生命,我們在今世必須過一個「義」的生活,然而「義」的標準何在?要認識「義」的標準,就必須先認識神在每個時代的工作,神在每個時代對人的旨意。

神的福音,從亞當墮落後就向人傳揚了,亞伯憑信而活,以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、約書亞、撒母耳、大衛、眾申言者也都憑信而活,這些人憑著信,都達到了神對他們所量的一個標準,因此蒙神稱為「義」,他們將來在復活的日子,都要一同承受永遠的生命。

然而,神對人的標準是隨著祂恩典的加多而提高的,或者說,神在每個人身上的標準都是隨著恩典的加多而不斷進展的,每當神的呼召臨到人的時候,好像是帶來一個義的標準,但同時卻也供應我們達到那標準的恩典,人自始至終所需要的,就是「信」,因信而達於義,因信而得稱義。神在列祖時代要求人要「信」,神在律法時代要求人要「信」,神在召會時代也要求人要「信」,甚至連伊斯蘭教也要求阿拉伯人-以實瑪利的後代-要「信」(我不敢斷定穆罕默德所傳給阿拉伯人的信息是否出於神),不論如何,神都應許一切信的人,在來世、永世裏要有所承受。

然而,「信」和「信」之間有所差別,「承受」和「承受」之間也有不同的程度。有管理十座城的,也有管理五座城的;在永世的新天新地中有聖城新耶路撒冷,也有城外的列國;作奴僕的有奴僕的承受,作兒子的有兒子的承受。有些人聽見的信息只是叫他們作神的奴僕,有些人聽見的信息是使他們成為神的兒子,然而,只要各人按照神所召各人的而行,各人都必從神得著賞報,唯有那些隨從己意、捏造神應許的假申言者,他們必受嚴厲的懲罰。

有許多人都聲稱自己領受了神特別的呼召,這確實令人難以辨別,神學家從神學道理的角度研究,嘗試判定何為正統、何為旁門、何為異端,然而,這樣的判別仍常有捉襟見肘之憾。一個真正順從神的人,寧願將審判的事留給神,唯有等到審判的日子,一切才能真相大白!今天我們的認知還有許多成份是自己的揣摩、揣測,神學家本身並不是神,並非那位獨一的公義審判者,我們總不該信靠人有限的知識過於信靠神自己。然而,我們自己若已聽見、領受了那從神來的福音,就當堅信不移,不被搖動離開福音的盼望。基本上,我們可以從果子分辨出樹的好壞,從行義或犯罪分辨出從神而來或從撒但而來。一個人若自稱有神的呼召,卻藉此犯罪、侵害他人,那麼這人必定是說謊的,他只是假藉神的名義來實行撒但的意念,這種稱惡為善,稱罪為義的人,他們的承受就是永遠的火湖。

神是大的,祂對人的呼召有在基督裏的,但也可能有在基督之外的。那些在基督裏蒙召的人,他們在永世裏承受聖城新耶路撒冷,他們稱為基督的新婦、羔羊的妻,乃是基督骨中的骨、肉中的肉,是從基督裏面取出來的;但那些在基督之外順從祂旨意的人,他們在永世裏可能成為列國,他們也在活在新天新地裏,只是不是其中最精華的核心。或許,神關於以實瑪利後裔要成為大國的應許,最終就是成就在新天新地的列國之中,從這個角度看來,穆罕默德所傳給阿拉伯人的信息並非不可能是從神而來的。

然而,你我並不是以實瑪利的後裔。我們這些信入基督福音的人,乃是蒙召與亞伯拉罕、以撒、雅各一同承受聖城新耶路撒冷的人。我們不是僅僅作奴僕,恐懼害怕地事奉神;我們雖是奴僕,但也是兒子,承受神永遠的生命,稱神為我們的父。亞伯拉罕、以撒、雅各在生前雖然沒有領受過永遠的生命,也未曾稱神為他們的父,但他們都是在「那後裔」裏信入神福音的,所以在復活的時候都要成為神的兒子。這是何等的榮耀!凡是只有奴僕的靈,不願領受兒子的靈的,都要以這事為稀奇,他們今天雖然堅持說:「神沒有兒子。」但將來他們要驚歎地看見:神眾多兒子的顯出。但我們比他們強嗎?我們更可以驕傲嗎?並不是這樣!我們和他們原來都一樣,都不過是罪人,是恐懼等待神審判的人,一切都是因為神的恩典,將祂的獨生子為我們白白捨了!然而神的作為是我們難以測量的,如果祂特意預備了另一班人,為著我們這班承受生命的人效力,我們能說什麼?難道在神有不公嗎?甚至大多數的猶太人直到今日仍然不信入基督耶穌。但這一切都是神智慧的安排,祂主宰地管治了列國的興衰,管治了人類的歷史、世界局勢的發展,為要快快成就祂在基督裏那神聖榮耀的經綸。雖然在永世裏,亞伯拉罕也要承受永遠的生命,但我感覺,我們這些在今生就已預嘗永遠的生命、得以稱神為父的人,是最有福的。神竟然樂意將祂兒子啟示在我們心裏!歷世歷代有多少人得著神兒子的啟示呢?我們當將起初的確信堅守到底,就必作基督的同夥、便是祂的家了。

(本文有關伊斯蘭教的看法,僅代表個人的揣測,人的揣測可能會錯,一切的真相唯有神知道。)



發表迴響

*

total of 817830 visits