轉虧為盈的人生

神之於人的關係,好比公司中股東之於董事的關係,神是天地萬物的「所有人」,而人乃是受託的「經營者」。當神計劃造人之時,祂的願望是要人「管理」天地萬物;當祂將人造好之後,就使人在伊甸園裏「耕種、看守」。他乃是把整個的天地託給人經營,並把其中最精華的部份-生命的樂園-也託給人經營。然而,聖經的記載和人類的歷史都給我們看見,人因著罪、因著不順從神、遠離神,就成為一個極糟糕的經營者,把自己搞到債臺高築、把「公司」搞到破產,使神所託給之產業的價值連連減損、被敗壞,虧缺了神的榮耀。

所以從神來看,我們都成了欠債的,甚至到一個程度,被祂算為不及虛無,乃為虛空。大至邦國,小至家庭、個人,我們在神面前的資產總值甚至不及於「零」,而是「負數」,一個活在自己裏愈久的人,他所積欠的債務就愈多,若非這位大股東的寬容、恆忍,我們早就玩完了、早就被解僱了。

事實上,神也確實將人解僱了,祂不能容忍自己的產業一直在人手中敗壞。當神差祂的獨生子到地上來的時候,乃是使祂的兒子來為人償債。有什麼事物的價值能夠償還、抵銷罪人一切的負債?唯有祂自己愛子所捨的生命。主耶穌在十字架上為萬有受死的苦,祂的寶血為所有的世人流出來。祂作為末後的亞當受神審判,在祂的死裏,舊人就被神解僱了!當我們承認自己的罪、承認自己向神的負債,當我們前來倚靠祂兒子的時候,神是信實的、是公義的,祂看見那寶貴的血,就必須赦免我們的過犯,因我們的信稱我們為義。然後,在耶穌死後三日,神使他從死人中復活了!主耶穌的復活不是撇下祂的人性、撇下祂的肉身,主耶穌是帶著人性、帶著身體從死裏復活的,祂將人性帶進神性裏,然後祂在復活的人性裏,被立為主、為基督,就是神所設立的新董事,使祂成為神產業的經營者,這產業就是從前因亞當墮落而敗壞的。

在主耶穌基督身上,我們看見一位真正的神,也看見一位真正的人。今天這一個人已經經過了死而復活,為我們進入諸天界,顯在神與父面前,坐在祂寶座的右邊。你看見嗎?在榮耀裏有一人!這就是神起初造人的時候,要領人進入的榮耀。這是人該在的地位、該活的範圍,人該活在諸天界裏、活在神與父的面前、活在神聖生命的榮耀裏,到了一個地步,人在生命和性情上成為神,只是無份於祂的神格。

何等福音!在基督裏,人不僅僅罪得赦免,還能成為基督的同夥,與祂一同經營神所託給的天地與樂園,至終天地都要更新,而生命的樂園要擴大成為一座榮耀的聖城-新耶路撒冷,有神的眾子住在其中。對於這個,我們能說什麼?我們從前豈非罪人、是不能償還罪債的人嗎?神竟在基督裏赦免了我們!我們豈可仍活在罪中、繼續憑己意行事為人嗎?斷乎不可!唯有存著敬畏的心、感謝的心,不敢再作忘恩負義的人。唯有在基督裏,我們的人生才會轉虧為盈、不再負債。唯有天天靠著祂的十字架,喪失自己的魂生命,我們才能天天進入復活,使我們的魂生命充滿永遠的生命、歸入永遠的生命。一切全都是神的恩典,一切也都是在於你的一信。



發表迴響

*

total of 817254 visits