龐貝城與提多、生命樹、善惡知識樹

神吩咐亞當不可喫善惡知識樹的果子,為什麼不可喫?因為一喫進去,亞當的生命就被敗壞了(神說:亞當喫的日子就必死),這個敗壞的生命即使懂得分辨善惡,本身卻已無法絕對地實行善,反而有作惡的傾向。

亞當一旦喫了善惡知識樹,墮落了,就必須繼續仰賴善惡知識樹而活著。這也是為什麼人類中間必須發展出道德規範、法律規範,必須靠外在的規範來約束情慾、限制罪惡,因為若丟棄了這些規範,那麼人類將被不受約束的罪惡所吞滅,這也是上古挪亞的世代所面臨的可怕光景。

人類歷史上不乏丟棄道德與法律規範,恣意放縱肉體的情慾、任意犯罪者,神雖對挪亞應許不再用洪水毀滅世界,但祂仍用「火」來審判這些罪惡的城市:例如上古時代的所多瑪、蛾摩拉,以及在羅馬帝國時代被毀滅的龐貝城。所多瑪、蛾摩拉的遺址已不復存在,但關於主後79年被毀的龐貝城,至今人們還能親臨現場憑弔她的遺跡。關於當時的龐貝城,據考古學家的研究,是羅馬人眼中享樂的天堂,同時也是一個道德低落、生活糜爛淫亂的城市。關於龐貝毀滅的時間,恰為「提多」登基為羅馬帝國皇帝的那一年。這提多曾在主後70年率軍毀滅耶路撒冷、剷平了耶路撒冷的聖殿、殺害了無數的猶太人。龐貝城毀於提多登基的那年,這對我們是極有意義的。有些解經的人指出,提多就是未來敵基督(就是復興之羅馬帝國最後一位該撒)的豫表,提多如何毀滅了耶路撒冷和聖殿,將來的敵基督也要試圖除滅以色列人。可以這麼說,提多登基那年發生了龐貝城毀滅的災難,正是將來敵基督掌權後進入三年半大災難的預告。到了那三年半的期間,神的審判要臨到全地,不僅是一個龐貝小城,而是整個「巴比倫大城」,神要用祂的烈火來燒盡大巴比倫,整個人類世界都要因她哀哭、受其波及,正如當日環繞龐貝的人們所受到的衝擊一般。

神的審判臨近了!今天人們享樂天堂在哪裡?今天人們嚮往旅遊的地方是哪裏?哪裡是山水秀麗、文明薈萃的巴比倫大城?所預定的審判,不久就會來到,今天神吩咐亞當的子孫都當悔改,否則那日的痛苦就要使你忘記今天的享樂。

善惡知識樹的原則就是勸人為善、遠避罪惡,若你不肯接受基督的救贖,你就不可丟棄善惡知識的規範,因為那日神要按照各人的行為來施行審判,或許祂的刑罰有輕重之別,或許各人要按照犯罪的程度擔當不同程度的痛苦。然而,基督既然已經代替你的罪釘死在十字架上,你為何不肯接受祂的救贖,寧願在祂以外恐懼戰兢、獨自面對公義的神?藉著基督的救贖,通往生命樹的道路已經重新開啟了!這是一條又新又活的路,這是一條親近神的路,這是一條享受永遠生命、成為神兒子的路。在基督裏神要賜給人永遠的生命,在此人不必再倚靠善惡知識樹,只要單單享受生命樹而活著。只要你一刻活在基督裏,不活在自己老舊的魂生命裏,你就脫離了善惡知識樹、脫離了神在人身上的忿怒。今天,你願意作哪一種人?



發表迴響

*

total of 817523 visits