認出聖靈的微聲

創18:1~5「耶和華在幔利橡樹那裏向亞伯拉罕顯現。那時天正熱,亞伯拉罕坐在帳棚口。他舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一看見,就從帳棚口跑去迎接他們,俯伏在地,說,我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。讓我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。我再拿一點餅來,你們可以加添心力,然後往前去。你們既到僕人這裏來,理當如此。他們說,就照你說的行罷。」

當神遮藏自己的榮耀,以人的形態來到人間時,就將人心中的意念顯露了出來。如果祂帶著大榮耀而來,那麼眾人都會被祂的氣勢所懾服;但當祂取了人的樣式時,許多人就不認得祂,只有那些清心的人才認出祂來。

今天,神在聖靈裏向我們顯現、說話,常常也是如此。許多時候,祂並非以大光的照耀把我們摔倒在地,許多時候,祂乃是一個微細的聲音,只讓尋求的人認出祂、只讓清心的人看見祂。今天,聖靈常藉著基督身體上的肢體、甚至藉著陌生人臨到我們、向我們說話,但我們有沒有一雙敏銳的眼睛、一對可聽的耳朵?

當亞伯拉罕遇見取了人形的耶和華時,他是怎麼反應呢?「他一看見,就從帳棚口跑去迎接他們,」他沒有輕忽那出現在他對面的人,他沒有顧著自己的事而任憑他們離開,亞伯拉罕是一個有屬靈眼光的人,雖然按肉眼看是陌生人,但裏面卻覺得不尋常!他雖老邁,還「跑」去迎接他們,卑微地接待他們,使他們得舒暢然後往前行。

「聖靈為何常不用顯然的方式對我說話呢?」祂要試驗我們的心如何。祂樂意看見,我們對祂有一種內裏的認識、內裏的知覺,不因祂外貌改變而忽視了祂。「雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」(林後5:16下)回想我們信主的時候,是肉眼看見神的顯現而相信嗎?當神將信心賜給我們的時候,我們不憑眼見便信了。我們聽見人傳講神的話,但我們不當作是人的話,卻以為是神的話而接受了。那些持守信仰、忠信至死的聖徒們,難道都是因他們肉眼見過基督嗎?加略人猶大豈不見過基督,就是那在肉身裏顯現的神,但他竟用三十錠銀子將祂出賣了。跟隨摩西的以色列人也都見過神分開紅海的大能,見過各種神蹟奇事,但他們的心終究不認識神,所以倒斃曠野、不得進入那安息。因此,神似乎寧願將自己的榮耀暫時隱藏起來,以最平常、最屬人的方式進到我們中間、向我們說話。

召會時代,聖靈就是這樣帶領我們。「聖品階級」是神所棄絕的,神不要我們憑外貌認識祂,祂寧願藉著在基督裏一位最小、最不起眼的弟兄說話,也不願倚靠宗教的頭銜、偉人的名聲,來幫助人認識祂。如果我們的耳朵不能從一位最小的弟兄、最無口才的姊妹口中聽出聖靈的聲音,只能接受從「聖品階級」、從「一個出版」而來的話語,那麼我們的心已經遠離了,我們已經墮落了,或者我們對聖靈的估價比猶大的估價還低,棄之如同敝屣。只有在墮落的人中間,才必須強調「聖品階級」;正因眾人普遍喪失了辨識聖靈的能力,所以才必須強調「一個出版」。然而,烏撒的手永遠不能幫助神的見證,反而只會引起屬靈的死亡。

亞伯拉罕憑信接待了那在人形裏向他顯現的耶和華,還為祂洗腳,為祂作餅、宰牛,使他們「可以加添心力,然後往前去。」耶和華也樂意接受亞伯拉罕的招待。每次聖靈對我們說話時,祂也樂意我們如此接待祂,好像接待一位尊貴的朋友。「細麵調和作餅」,就是後來以色列人獻為素祭的主要祭物,說出我們用我們蒙了聖別的人性,像細麵一樣,與鹽(十字架)、與油(聖靈)調和在一起,為著與神交通、使祂得著滿足。聖靈的說話要與我們的信心調和,要與我們整個人調和在一起,聖靈的說話不是只給我們聽聽、說說,左耳進、右耳出,這樣的人不能接待神,只能讓神擦身而過。在為著配合神經綸的行動上,聖靈或許會指示我們往西走、往東走、接觸這個人、拜訪那個人、這樣說話、那樣說話、轉換職業、遷移帳棚;但在為著我們在生命裏的長大上,聖靈的說話常是光照我們、責備我們的行事為人、言語、動機、態度、存心。在為著生命長大的一面,我們極需要與祂的話調和,好讓祂在我們這裏歇息歇息、加添心力,並藉著我們在祂經綸的行動上更往前去。這個細麵調油的過程需要鹽,需要和鹽調和在一起,凡被鹽調和過的,就消殺細菌、不易腐敗。鹽說出基督十字架治死的工作,我們必須天天將魂生命置於十字架的了結之下,願意為主喪失自己的魂生命。

亞伯拉罕這樣與神交通,就帶進一種氛圍,讓神再一次堅定生出以撒的應許,並進一步啟示祂在地上施行公義審判的行動。當召會藉著那靈的交通,讓基督成形在我們心裏時,我們就能在禱告裏推動祂的行政,帶下羔羊揭開的七印裏神轉移時代的行動。



發表迴響

*
total of 800329 visits