聖靈的工作為什麼需要環境、苦難的配合?

若非環境、苦難臨到我們,我們常常活錯了生命而不自知。神命定凡有永遠生命的兒女,都要活在這生命裏,但我們重生以後,大部分時間仍然習慣、繼續活在天然的生命裏,活錯了生命,所以神藉著環境、苦難、疾病、人無理的對待等等,一切叫我們不舒服、不愉快的事,來攪擾我們,不讓我們「萬事如意」、舒舒服服地過日子,這一切無非要使我們認識:天然生命是何等有限、活錯生命的結局是何等困窘。

我們不要以為難處是偶然的,其實一切的難處都是神智慧所量給的,祂差難處來,難處就來,一刻也不遲,我們的心若光想對付難處、消除難處、預防難處,光想讓自己舒服、暢快,那就是最愚昧的!豈不知我們擺平了這個難處,神已經等著再差另一個來。我們總想:「這人怎麼這樣待我!」「這事為什麼臨到我?」我們總希望:「主耶穌為我平靜風浪吧!」「主,祢對付那個人!」而沒有感覺:這些難處都是神所差來的。當我們一心想著對付難處時,我們乃是在和差難處來的神進行摔跤。我們的心為何不能謙卑下來,安靜地俯伏在神的面前呢?風浪不過是試驗我們的信心,難處不過是試驗我們的順從。神所賜我們永遠的生命乃是羔羊基督的生命,乃是信的生命,也是順從的生命。只要我們思念一轉,轉到羔羊基督的裏面,外面有大風大浪,裏面卻仍平靜安穩地睡覺;別人錯待我們,裏面的人卻尊主為大,順從神把難處當食物喫了。

神聖的生命要長大,不是只享受話奶甘甜的滋味,到了一個階段,還得學習喫那些苦的、酸的、辣的,原來在我們的父眼中,這些苦、酸、辣對我們也有益處!但我們「不喫」就沒有益處了。這個嫌太苦,不肯喫,祂還要差另一個來。這個、那個都挑剔,距我們脫離喫奶的階段就仍遙遙無期。我們若不學習轉到羔羊的生命裏,把一切難處當食物喫了、消化了,反而固執在天然的生命裏抵抗、排斥,就我們將來要受的苦更是沒完沒了了。我們若是如此愛惜自己的魂生命,那麼那靈只能在我們裏面一直嘆息、嘆息、嘆息,眼睜睜地看我們在天然生命裏掙扎、奮鬥。

對那稍有長進的人而言,貧窮、逼迫、困苦,反而是他的營養、他的供應。少了這些,生命反而不剛強。少了這些,生命反而少了支持,魂生命不知不覺就囂張了、驕傲了。大衛在受逼迫時何等剛強!但在日子舒服的時候反而借刀殺人、奪取人妻。我們的魂生命何等可怕!不給你遇到機會,你還不知道自己是何等人。反而,跟從基督是何等榮耀!萬有全是我們的。不只神的話是我們的食物,連一切的難處都為要給我們喫了。有什麼事物能攔阻我們在神聖的生命裏長大呢?屬肉體的人豈能絆跌神的兒女嗎?萬有都互相效力!如果有攔阻的,那就是我們愛惜魂生命的心了。我們多肯捨一點,多把自愛放棄一點,我們不知道要蒙多大的祝福。這個攔阻「由你不由神」,神負責光照、啟示,但你須說:「我願意。」弟兄們可以在父面前替你求啟示、求光照,但能不能得益處卻決定於你對待魂生命的態度,唯獨這一點留給你的自由意志,其他的全由羔羊基督為你作成。神豈曾使用強迫的手讓亞當得勝?



發表迴響

*

total of 817318 visits