聖靈與宗教相對

墮落的魂生命喜歡將神的啟示拿來,發展成人為的宗教系統。

人在宗教系統裏只能極有限地聽見神的話,絕大部分都是人的教導、作法、遺傳。

就著使人聽見神的話這一面而言,宗教系統似乎是助人敬虔、助人認識神;但就著混雜其中之人的教導、作法、遺傳而言,宗教系統為了其本身的存續而攔阻人真正來事奉神,因此成了神的仇敵。

當一班真正事奉神的人聚在一起時,或多或少(不可避免地)都會有一些人的教導、作法存在(例如按時參加各種例會、聚會的方式等),但這些教導、作法的存在都該被視為暫時的,不該被當作絕對的,一但有人要將這些教導、作法發展成系統化的遺傳時,人就會以宗教傳統來取代對活神直接的倚靠,以「符合傳統的程度」來判斷人與神的關係。

當一個人事奉活神的心冷淡時,他就需要一些人的教導、作法、遺傳來向別人也向自己「証明」他仍活在神的心意中(但這是一種自我麻醉),藉此掩飾其墮落的魂生命與生活。因此可以斷言,直到基督再來之前,舊有的宗教系統不會消失,新形式的傳統仍會一再地被建立起來, 甚至在那些最敬虔、最屬靈的人中間都有這樣的危機。

最叫聖靈受拘禁的,莫過於人宗教式的頭腦和心思。新約福音的起頭,就是聖靈藉著施浸者約翰在曠野呼喊的聲音,遠離宗教傳統,在水裏埋葬墮落之人的魂生命,藉此預備、修直人心中的道路,使人悔改、單單面對主。基督的門徒也延續了為人施浸的實行,但施浸的本身並非一種宗教傳統,洽洽相反,水浸乃是了結一切屬人傳統的見證,其目的乃是為著預備人的心。基督自己似乎從未親手將人浸在水裏,或許因祂早知道連這種實行都可能在人手中變成一種宗教。基督乃是將人浸在聖靈與火裏,對那些認罪悔改、心轉向祂的人,就浸在聖靈裏;對那些剛硬不順從的人,就浸在火裏。水只是預備,靈才是實際,你受的浸如果不能將你的魂生命埋葬,恐怕連你的受浸也是徒勞無益。基督復活後吩咐門徒,要將人浸入父、子、聖靈的名裏,使徒們盡職時非常關切那些受過水浸的人是否領受了聖靈,因為聖靈的同在乃是一個人真正屬於神的「印記」,一個缺少聖靈的人未曾進入對神真正的事奉,一個缺少聖靈的人只能跟隨人的教導、作法、遺傳,他們墮落到宗教系統裏只是遲早的事。

聖靈和宗教系統永遠遙遙對立,你的心若倚靠這個,就絕不可能倚靠那個。人若不認自己的罪、並否認自己的魂生命,他最多只能獲得宗教的麻醉,而不能進入聖靈裏的真自由。聖靈只有在你的心遠離宗教的時候才會與你同在。聖靈只有在你承認自己的罪,靠著基督的十字架治死自己肉體的時候才與你同在。其他的時候,聖靈只能覆罩著你,在你裏面嘆息,在你裏面為你代求,但因你的心剛硬,故祂只能眼睜睜看你隨從己意而行。但基督已經來了,並且祂必快要再來!今天你若不被浸入聖靈裏,那日你就要被浸入火裏!那一日,所有的宗教系統通通都被火燒盡,人只得赤露敞開地來面對神的審判,找不到任何遮蔽、找不到任何掩飾。當你站在神面前的時候,你的誇耀是什麼?誇你週週聚會嗎?到底誇什麼?誇你在宗教世界分占一席之地嗎?當宗教不能掩蔽你的時候,什麼是你的遮蓋?你的義是什麼?你雖然曾接受基督的救贖,但你的身上是否穿著又白又潔的細麻衣?這件細麻衣不是一天產生的,乃是一天又一天,你順從聖靈、遵守主話而織成的。主對每一個蒙祂福音呼召的人,都量給他一段的年日來織成這件衣服,可惜有許多人一再地延宕,把年日給荒廢了,他們跟隨宗教的遺傳,卻沒有否認自己的魂生命,到曠野來跟從那靈。但主的寬容並非無期限的,總有一天,祂要結束你在地上的路程,到那時,你就沒機會了,只能就著你虛度的年日、或忠信的年日,向主交帳。但願許多人今天就醒悟過來!因為時候縮短了,我們能浪擲的歲月所剩無幾,當人不忠於呼召的時候,神已經另外興起人來事奉祂。等祂眼看數目滿足了,眨眼之間那日子就抓住了你。所以,主耶穌藉著祂的使者鄭重見證說:「行不義的,叫他仍舊行不義;污穢的,叫他仍舊行污穢;義的,叫他仍舊行義;聖別的,叫他仍舊聖別。看哪,我必快來!賞罰在我,我要照各人所行的報應他。」(啟示錄22:11~12)



發表迴響

*

total of 810749 visits