割禮的實際

割禮就是剪除男子身上的一塊肉、割去他的陽皮(包皮)。在創世記17章,神吩咐亞伯拉罕和他後代所有的男子都要受割禮,在他們肉身上作為神與他們立約的記號。後來神又藉著眾先知預言了基督的受死,在但以理書9章26節:「過了六十二個七,彌賽亞必被剪除,一無所有;…」以及以賽亞書53章8節「因受欺壓和審判祂被奪去;至於祂那世代的人,誰想祂是因我百姓的過犯,受他們所當受的鞭打,從活人之地被剪除呢?」從這些經節來看,基督成為肉體的目的,就是要上十字架,成就割禮的實際。

當主耶穌騎著驢駒進入了耶路撒冷,準備在那裏受死的時候,祂曾禱告說:「現今我的魂受攪擾,我說甚麼纔好?父阿,救我脫離這時刻,但我是為此纔來到這時刻的。」(約翰福音12:27)在聖經的另一處,則稱基督為「末後的亞當」,這個稱呼含示,全人類在神面前乃是一個整體,是一個團體的亞當,因此當基督帶著祂的肉身上十字架的時候,祂是為全人類受死、為整個的亞當受死,當神將基督從地上剪除的時候,就如同剪除了男孩的陽皮。基督被釘十字架乃是神與人所立「新約」的記號,使全人類可以因祂一人的受死,成為亞伯拉罕屬靈的後裔,承受神所應許人永遠的生命,以及各樣的福份。

但以色列人中不受割禮的人必從民中剪除,不得承受祝福。同樣的,當人聽見福音,卻不接受基督的代死時,他自己就必須獨自面對神的審判;不信基督替他被剪除,他就必須擔當自己被剪除的罪。這不是說,你本來有福,然後神將你奪去,不,就如以色列人的福份本來都是沒有的,是要受了割禮之後才能承受的。亞當因著墮落,就失去了伊甸園、失去了生命樹,全人類都被包含在亞當裏面,不得承受神應許的福,你如果認識你的肉體,你不得不承認你肉體裏有悖逆的性情、不順從的性情,也就是「罪性」,這都是因為「首先的亞當」墮落後的遺傳。從小到大,沒有人教你犯罪,但這個「罪性」早就遺傳到你的肉體裏,善人與惡人的差別只在於約束得成功或失敗。但即使我們竭力避免行為上的罪、言語上的罪,我們還是無法徹底消除意念上的罪、心思裏的罪。人有罪的結果,就使神不能給人永遠的生命,罪的結果就是老、病、死,人雖盡力享受生之樂,但無奈他的生命卻漸漸消逝。這就是在亞當裏世世代代無法逃避的循環:生、老、病、死。然而神愛世人!藉著祂的獨生子為世人受死的苦,神才能既不違背自己的公義,又能將永遠的生命賜給祂所愛的人。所以對那些信入耶穌基督的人,基督的釘十字架就算作信入祂之人的割禮。「真受割禮的,乃是我們這憑神的靈事奉,在基督耶穌裏誇口,不信靠肉體的。」(腓3:3)藉著這個信,基督釘十字架的功效也要運行在我們裏面,治死我們的肉體,使我們不再受罪的轄制、不受死的侵害。「但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。」(加5:24)基督的寶血滿足神公義的要求,基督的釘十字架則是你我每天的拯救,祂救贖的工作何等其妙!再者,神所賜給我們的乃是永遠的生命,今世我們在靈裏、魂裏享受了這生命,我們還盼望來世身體得贖,當這生命浸透我們的身體時,死就不再有了,罪就不再有了。但你願意天天信入祂、在祂裏面行事為人、喪失屬肉體的魂生命、讓永遠的生命充滿你的靈與魂嗎?這就是福音的呼召,呼召你棄絕自己的魂生命,天天憑神永遠的生命,過承受福份的生活。你渴慕承受永遠的生命嗎?從靈、到魂、到身體,這福份是亞當因悖逆所失去的,但藉著基督的順從為我們得回了。你是罪人,神不需要你作什麼!神只要你信!不只一刻信,更是天天信、信而順從、憑信忍耐,宗教的儀文、規條全無效力,神生命的大能乃是藉著你每時每刻的信而運行出來。

以色列子孫割禮的記號,立在他們肉身上,天天提醒他們,要信入那位替他們被剪除的彌賽亞,我們雖無肉身上的割禮,但我們也該如同保羅所說,身體上帶著「耶穌的烙印」。我們若天天信入這位替我們被剪除的基督、不信靠肉體,我們就是「真受割禮的」,若一天不信入祂,這一天就是在祂以外、自己擔當被剪除的結果,若常常如此,來世就得受主管教、不能得生命的賞賜了。「弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿竭力追求,要得神在基督耶穌裡,召我向上去得的獎賞。」(腓3:13~14)



發表迴響

*
total of 800327 visits