蒙召之人經歷神的三階段(三方面)–以撒的經歷

從亞伯拉罕、以撒、雅各身上看見蒙召之人經歷神的三階段(三方面):

趨向:從「地位」(亞伯拉罕、以撒)到「生命」(雅各,包含約瑟)。每一個階段都是對十字架更深的經歷,也都是對基督更深的經歷

主要的特點:遷移(亞伯拉罕)、住留(以撒)、變化(雅各)

主要的經歷:  信(亞伯拉罕)、順從(以撒)、忍耐(雅各)

終極的結果:作王的賞賜(約瑟)

 以撒一面的經歷

以撒經歷的重要:

在亞伯拉罕身上,我們看見一個人憑信得著地位上的遷移(從巴比倫到美地,並歷經下埃及的試煉),以及對十字架(割禮)最初的經歷;在雅各身上,我們看見一個人忍受管教而有生命和性情上的變化、成熟,這是十字架更深工作的結果。

而連接亞伯拉罕到雅各,中間的那一段乃是以撒的經歷,是「承先啟後」的經歷。蒙召的人要從「初信」達到「成熟」,以撒的經歷極其關鍵,信徒若缺少以撒的經歷,就難以達到雅各-生命和性情上的變化、成熟,他的生命只能滯留在很初淺的階段、作嬰孩的階段。信徒如果不好好學習以撒一面的經歷,即使他在環境中、在他一生的年日中也受了許多苦難,但這些受苦很可能都變成徒然的、白受的,無法帶進生命的變化與成熟,因為缺少在苦難中學習「順從神」的功課,雖受苦卻仍然故我、仍然剛硬。

以撒一生的特點:

1.  順從父的旨意(創22章-獻為燔祭、創24章-娶利百加)

2.  住在美地裏,未曾離開,因此昌盛(創26章-試煉、豐收、挖井)

3.  承受神對亞伯拉罕一切的應許(創25~26章)、守住了蒙福的地位,雖然生命尚未成熟,但他的糊塗(眼瞎)仍然成為神祝福的憑藉(創27章),藉此帶進雅各的經歷

在以撒身上所見,信徒經歷基督的要點:

1.  憑著神羔羊的生命,順從以至於死

2.  經歷基督作燔祭,在復活裏獻上身體以實行神一切的旨意,並在召會裏得安慰與幫助

3.  順從那靈的教導而住在基督裏(約壹2:27)

4.  在基督這美地裏經營,昌大而成了巨富

5.  生命上雖未成熟,但仍把祝福帶給神所揀選的人

約壹2:27「你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裏面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;這膏油塗抹是真實的,不是虛謊的,你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裏面。」

來5:8~9「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源,」



發表迴響

*

total of 817939 visits