新耶路撒冷-3-一道生命水的河

啟22:1「天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」

何處有神和羔羊的寶座,何處就有生命水河的湧流

這一道水流就是聖靈的水流。從羔羊被殺、復活、升到神寶座的右邊,這道水流就在信從福音的人裏面湧流。這一道生命水的河,源頭乃是神和羔羊的寶座,這是獨一的源頭,沒有第二個源頭,兩千年來,凡信入主耶穌的人都曾經歷過這河的湧流,都曾從這河中歡然取水。

聖靈的湧流不會逾越神的話

這一道水流乃是湧流在城內街道當中,客觀而言,「街道」就是神的話,就是聖經中一切神聖的啟示和教訓。也許我們很難分辨什麼是出於聖靈,但我們可以從神的話中清楚分辨什麼「不是」出於聖靈:凡是越過神的話的,凡是行事為人與神的話牴觸、與神的性情相抵觸的,絕對不是出於聖靈。

聖靈的湧流使人成為純金透明

主觀而言,「街道」也是那些讓神的話與他們的心調和為一的人,是那些同樣在基督話成肉身的原則裏,被話構成的一班人。神的話要構成到人的裏面,必須藉由聖靈的工作。不是憑著人巧妙、智慧的言語,不是倚靠屬世、屬肉體的手段。人要讓話構成,唯有藉著那靈,而那靈又是流自神和羔羊的寶座,什麼時候我們的心向這位釘十字架的基督俯伏、讓神在我們裏面有主權,什麼時候聖靈就在我們裏面湧流、光照、說話、潔淨、滋潤、更新、變化。當我們一次一次順服聖靈的教導、聖靈的引導,我們這個昏暗不明的人,就漸漸變為純金、變為透明。

純金透明的街道是聖靈湧流的管道和憑藉

這一道生命水的河是從寶座流下來的,當水流流到你這裏時,祂盼望將你作成純金透明的街道,好使你不僅只有享受,更能成為祂湧流的管道、祂透明的用器,讓水流通過你,流到你身旁的人,流到那些聽你說話、看見你行事為人的人。金燈臺的光在一個地方是否照耀得明亮,就看那地方有多少這樣的人,就看那地方上的召會有多少程度的金,有多少程度的透明。人天然的心思、屬肉體的魂生命,都是使我們不純淨的因素,都是使我們不透明的因素。這些因素的存在,限制了我們作為聖靈流道的功用,甚至給仇敵留下機會來遮蔽金燈臺的亮光。以話語職事為例,歷代不乏被主大用的僕人,藉他們的話語向神的兒女釋放神聖真理的亮光,然而常常因著人的有限,人裏面一點點未受煉淨的意念、雜質,就使聖靈藉著他們的工作受到限制,甚至使「追隨他們的人」一同奔入某種錯謬的系統而不自知。

生命水河的湧流不按照人為宗教的界限

兩千年以來,召會中凡是曾經經歷過這道水河之豐富湧流的,都曾受試探要用某種宗教的作法、規條或教義上的識別,來「包存」他們所經歷過的祝福。這也是為何有許多人從某個主所使用的話語職事得了供應之後,竟不自覺地高舉了他們的名字,並以認不認同他們所高舉的職事來區隔神的兒女。然而,生命水河的湧流不受人為宗教的限制,若有人自以為他們才是代表這「唯一的水流」,恐怕自己已經陷入一種狂妄的著迷之中。這種自居為「正統」、自居為當代「主的恢復」的態度歷代以來一直帶給眾召會攪擾、困惑,不僅在使徒時代的猶太宗教體系是如此,就是後來的羅馬宗教體系亦然,即使到今天,仍然有許多神的兒女著迷地認為只有他們特定一群人是在這獨一的水流中盡職、事奉,他們或許沒有建立起宗教組織的隔牆,卻仍然使用一些實行上的作法、或者對道理見解的認同,來識別出「他們」的獨特,試圖「包存」他們曾經經歷過的祝福。

然而這道生命水河的湧流從來不按照宗教隔牆的界限,宗教的逼迫也從未使其斷絕。兩千年來,每個世代、許多地方,這道水河總是在一班忠信者身上找到流道,在歷史舞台上張牙舞爪的宗教體系並不能代表真正的召會,金燈臺的見證在這地、那地可能挪移,但從未消失,墮落的宗教歷史並不是召會的歷史,召會真正的歷史乃是基督同他許多得勝者的歷史,從這個意義上說,召會作為基督的身體從未墮落過,基督的確是勝了又勝的元首。

神能從石頭給亞伯拉罕興起子孫,祂總是能夠在十二使徒之外興起保羅這樣的器皿。永不要自以為是地為聖靈的湧流界定歷史的軌跡,召會時代聖靈在全地的運行乃是「七靈」!有太多明亮的見證是被主隱藏在歷史的扉頁之間,歷史家在文獻上所能找到的記載不過是鳳毛麟角,那些在宗教世界顯赫的名聲反而常是紛爭與分裂的源頭。

天天靠著十字架保守自己活在生命的水流中

研讀召會歷史以及宗教的歷史,總結撒旦的策略有二:牠利用宗教的實行來竊奪人對聖靈直接的倚靠與順從,並利用宗派的思想來攔阻神兒女從其他肢體得著聖靈交通的益處。要竊奪人對神直接的倚靠、順從,最好的策略莫過於在他們中間鼓吹一種宗教的實行,鼓勵他們熱衷於這種實行,取代他們個人與神親密的交通;要造成人與人之間的隔牆,最好的策略莫過於使他們高抬自己、高舉主僕人的名,排斥不跟隨他職事的人。然而,即使我們知道這些,即使知道撒旦的策略是如此陳舊、了無新意,你我若一天不倚靠釘十字架的基督,就仍然會輕易地服在撒旦的權下,甚至成為撒旦的管道、攔阻神的經綸。

聖靈會藉著你說話、也會藉著他說話,即使在你被主使用多年,也曾帶下可觀的祝福,你一日若不倚靠釘十字架的基督,仍可能成為撒旦的出口。這樣,我們即使不斷從某弟兄聽見聖靈的說話、得著供應與幫助,我們也永不該無條件地將他一切說話及行事為人視為聖靈的發表。我們都不是那位完全無瑕疵的神羔羊。如果我們以為在羔羊基督自己之外,還認為有另一位其畢生的職事、說話都能完完全全地代表神,這種思想就和羅馬宗教的「教皇無誤論」相去不遠了。

神和羔羊在何處被高舉,且是唯有祂被高舉,何處就這一道生命水的河。沒有任何的人名該和主耶穌的名相提並論。但願神兒女從許多聖靈的流道得著幫助的時候,他們能將一切的榮耀歸給那位坐寶座的。但願人的名聲不被人記念、不受人稱讚、不讓人高舉。唯有神的羔羊是我們救恩的根源!我們需要天天靠著基督的十字架、順從那靈、受那靈的引導,討主的喜悅和稱讚,歷史不必記載我們的名字,我們的歷史乃在諸天之上,那裏有羔羊的生命冊,神的記念和稱讚才是叫我們甘願捨棄魂生命的唯一吸引。父自己見證說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」而今天「主就是那靈。主的靈在那裏,那裏就有自由。」我們唯一的需要、迫切的需要,乃是天天「聽那靈」,在這雲彩裏,誰還說糊塗話為摩西和以利亞支搭帳棚?聖經一切的話語、歷代主僕人解釋的話語,都需要各人在聖靈裏從神來領受、來應用,這樣,話語就不會變成虛空的知識、捆人的儀文、定罪的字句,這樣,在我們天天與那靈的交通裏,話就要顯為活而有功效的,作我們應時的恩典、實化為豐滿的實際,我們愈過愈要寶貝這一道明亮如水晶之生命水的河,勝過其他的一切。



One Response to “新耶路撒冷-3-一道生命水的河”

  1. 我以為只有我有這樣認知, 每次聚會聽到這樣的信息就滿腦疑惑, 一道水流不該只是主恢復的職事, 應該是主自己的那股生命活泉, 供應給每一位神的兒女, 你有這想法還能在主恢復中聚會嗎? 真是另我好奇! 願主賜下活水給每一位尋求祂的人, 在他裡頭成為泉源,直湧到永生!

發表迴響

*
total of 799973 visits