默想神造物之工-第二日

創1:6~8:「神說,諸水之間要有廣闊的空間,將水與水分開。神就造出天空,將天空以下的水,與天空以上的水分開;事就這樣成了。神稱天空為天;有晚上,有早晨,是第二日。」

在神第一日工作的基礎上,我們要往前到第二日的工。第一日我們在話中得著了生命之光,主耶穌就是這光,藉著那靈進到我們的裏面,這就是約翰福音一章4、5、9節所說的真光。我們藉此重生成為神的兒女,這生命在我們裏面規律我們、約束我們,何時我們偏離了,我們必失去生命中平安的感覺。我們應當一直顧到裏面生命平安的感覺,失去了,再認罪,再應用主耶穌的寶血,再回到光中,在光中行,在光中與神有交通,這就是約翰壹書一章所說生命的交通。

神的兒女不能不顧到裏面生命平安的感覺。如果我們已經落到黑暗中,卻一直硬著心,表面上還來聚會、來禱告,但裏面卻是暗的、空的,這時我們一定要好好回到神面前,讓祂光照、鑒察,悔改、認罪,不然,神在我們裏面的工作就停止了、不能往前了,這對我們乃是極大的虧損。

有了第一日的基礎,我們還要進到第二日。第二日的工作乃是把「諸水」分開,分別出「上面的水」和「下面的水」。約翰福音四章記載主耶穌向撒瑪利亞婦人提到「兩種水」,一是喝了還要再渴的「這水」,一是「主所賜的水」。在我們信主前,喝的都是「這水」,就是「下面的水」,再怎麼追求、再怎麼享樂,裏面還是不滿足。直到我們遇見了主,神的愛藉著所賜給我們的聖靈澆灌在我們心裏,那一刻我們就滿足了、永遠滿足了。我們是在聖靈裏初次嘗到了神的愛、嘗到主耶穌基督的恩,這聖靈就是「上面的水」,我們一在其中、一喝這水,心中就有說不出的平安和喜樂。我們若從信主之後,一直留在神的愛裏,一直活在主耶穌基督的恩、聖靈的交通裏,那是好得無比。然而一般而言,神的兒女總是得經過一段起起伏伏的靈程。雖然得著了生命之光,也嘗過聖靈裏的愛,但生活中對於「上面的水」、「下面的水」還是迷糊、分不清楚,雖然是蒙愛的兒女,然而生活中還是被地上的娛樂霸佔而不以為怪。

以這個世代來說,電視中、網路上的娛樂差不多是每個人生活的「必需品」。真的必需嗎?這類東西提供人許多屬地的娛樂、「下面的水」,使人肉體的情慾、眼目的情慾大得暢快,真的暢快嗎?對許多神的兒女而言,轉向電視確實比轉向主耶穌更為暢快、實際。他們認為這才是正常的人生。這種情形說出他們缺少神第二日的工,就是分開上下的工作,就是十字架的工作。

沒有十字架的工作,你是不可能拋開「下面的水」的!雖然你眼睛閉起來、電視關起來,但你的心仍然切切地渴慕它!我們必須記念:我們受浸乃是浸入主耶穌的死。祂死不光是為世人擔罪,祂死更是要了結肉體、舊人、世界。當你被世界霸佔、不知如何是好的時候,你要看看這位為你釘十字架的耶穌!你豈可仍貪戀世界的享樂呢?神的羔羊被宰殺了,血流出來,塗在門框和門楣上,是要叫你快快在屋內喫羔羊的肉,與苦菜、無酵餅同喫,好得著力量離開埃及,因為這是耶和華的逾越節。當那滅命的越過你家之時,你豈可在屋內享樂睡覺呢?羔羊的死豈只是為了遮罪嗎?神在十字架上已經將你與羔羊一同釘死了,只要你在聖靈裏憑信喫下羔羊的肉,你足有力量離開埃及,你肉體的情慾完全失其能力。

十字架的工作已經完成了,由這位順從至死的羔羊獨自完成了,一點用不著你的幫助,祂的順從成了我們永遠救恩的根源!但十字架的功效若要發揮在你的身上,還必須藉著聖靈的交通,其中的關鍵就是你的「願意」。你願意喪失魂生命,十字架的能力立刻藉著聖靈運行;你若不願意,聖靈只能繼續為你嘆息、為你代求,祂不強迫你喫羔羊的肉,你要軟弱就軟弱吧。

主說,跟從祂的人必須天天背起自己的十字架跟從祂。在我的經歷中,這個「背起」不過就是我們對真理的「信」再加上我們的「願意」。十字架的大能是不容懷疑的,你若有絲毫懷疑,想倚靠宗教的苦修、任何禁慾的作法,那你鐵定失敗無疑。即使耶利哥的城牆雖然高大無比,持守信心的人就能看見神得勝的能力。此外,還必須加上你的「願意」:你願意讓肉體倒塌嗎?你願意讓基督佔領嗎?你願意就行了。跟從主的人,不管年日多久,還必須天天有這樣的願意,這樣「背起」自己的十字架。這個「背起」實在不是自己有何功勞,一切都是基督的恩和聖靈的交通,我們「願意」就得著,憑著「信」就起來走義路,榮耀歸給主。



發表迴響

*

total of 811444 visits