默想神造物之工-第一日

創1:3:「神說,要有光,就有了光。」

傳福音的人,必須如此認識聖靈的工作,認識自己乃是用話語來與聖靈配合的人。要學習不照著自己的定意、草稿,不用自以為智慧的言語,不要使用木、草、禾稭的材料,聖靈所賜的話語,乃是為著使基督得榮耀,為要將釘十字架的基督啟示在人心裏,這絕非人的巧言所能成功。那靈覆罩在荒廢空虛的人心上,等待神進一步的說話,等候福音的使者與祂同工來傳揚神的話。神的工作在物質一面如何是藉著祂的說話,今天在屬靈一面更是如此。如果沒有人配合聖靈來傳揚福音、傳揚神的話,聖靈自己就不能完成福音的工作,人不能得著啟示、不能憑空認識主耶穌、召會就不能繁殖擴增。

「你今天聽見了神的說話嗎?」這個問題在基督釘死復活之前,幾乎是匪夷所思的。在那時之前,只有極少數的人親自聽見神向他們說話,他們把聖靈所默示的話說出來、寫下來,就成了舊約聖經上一卷一卷的書,這些說話的人就被稱為「先知」,或稱為「申言者」。但在新約時代,凡是信入主耶穌,得著聖靈內住、同在的人,每一個都能夠受那靈引導、都能夠聽見那靈的說話。今天我們信的人,都得著了這一位靈與我們同在、住在我們裏面,當我們來尋求神的旨意時,不只是翻開手上的聖經,閱讀神曾經接著眾申言者說出來的話語,更必須轉向這位住在我們裏面的聖靈,才能領受祂即時的、活而有功效的話語。一個不常與主交通、不常注意聖靈聲音的人,就好像「嬰孩」一樣,常必須藉著其他弟兄姊妹的同在、常只能在聚會當中,才能得著「話奶」的餧養;但一個經常接觸主、經常操練自己注意聖靈微聲、順從聖靈引導的人,他屬靈的器官就因習用而練達,他屬靈的生命就漸漸長大,不必靠別人在聚會中餧養「話奶」,在平常的生活中就常能夠經常藉著那靈接受「乾糧」,他們是可以自己吃飯的人,不是必須一直仰賴人餧養的嬰孩。當我們屬靈生命還幼嫩的時候,我們必須建立勤讀聖經、按時聚會的習慣。聖經都是神的呼出,我們從聖經中認識神曾經說過的話,也在聚會中從弟兄姊妹口中聽見聖靈即時的說話,因此得著餧養,生命就能慢慢長大。而當我們屬靈生命的度量增長的時候,那時即使我們沒有翻開手上的聖經、即使不在聚會的時候,聖靈也能夠藉著儲備在我們裏面的話語向我們說話。神的工作乃是在於祂的說話,從第一日到第六日,每日的工作都是說話、說話、說話!祂說有就有、命立就立,今天在新造裏面屬靈的工作更是如此!每一次我們在屬靈生命上的長大,都離不開活神的顯現和說話,祂的話之於我們乃是生命的食糧。

創1:4~5:「神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜;有晚上,有早晨,這是第一日。」

第一日的光,在我們的經歷裏,就好比靈裏「生命、平安」的感覺。從我們把主耶穌接受進來的那一刻開始,我們就在靈裏重生、得了一個新的生命,這個生命就帶給我們生命平安的感覺,從那時起,當我們還想犯罪、放縱肉體的時候,不只是良心責備,這個生命平安的感覺也會約束我們,什麼時候我們從偏離的光景悔改向神,立時我們裏面就從晚上轉為早晨。生命平安的感覺是所有信徒最基本的經歷,光與暗的分開是貫穿我們屬靈生命經歷的主軸,不論我們屬靈的生命有多老練,我們仍是「有晚上、有早晨」,我們還要靠著生命平安的感覺來蒙神保守我們所走的道路。然而,這還只是個開始,我們絕不能停在這裏、僅僅滿足於第一日的工作(神的目的還未成就,祂榮耀的靈還不能在你身上得安息),一個只經歷神第一日工作的信徒,他屬靈的經歷常是模模糊糊的,什麼都混在一起、亂成一團,好像稍微嘗到了救恩的滋味,但是生活仍是鬆鬆垮垮的,與世人沒有什麼分別。第一日的光確實分別了晝夜,但還不是那麼具體、那麼專特,這個「微光」還缺少管理、引導的能力,很可惜的是,歷世歷代有太多、太多神的兒女對神的經歷都停留在第一日!我們身旁也有許許多多這樣的聖徒,我們還要為他們代求,使他們得著進一步的建造。



發表迴響

*

total of 810933 visits