默想神造物之工-前言

創世記一章記載了神在六日間造齊了天地萬物,在此記載之神的工作,是物質一面的工作,就著物質一面而言,神在第七日就歇了祂的工,安息了。但到這裏為止,屬靈一面的工作才剛剛要開始。物質一面是作為準備,讓神可以在天地之間、在人裏面實行祂屬靈的計畫。聖經66卷書,就是關於神屬靈工作的記載,開始於伊甸園,終極完成於啟示錄結尾的聖城新耶路撒冷。

今天我們這些信主蒙恩的人乃是神屬靈工作的果子,神的工作在物質一面如何是一日一日、次序進行的,在屬靈的一面也是如此;當我們在聖靈的同在裏,藉著那靈的解釋,使我們從這六日工作的記載,認識神在我們裏面屬靈工作的進程,這對信徒屬靈生命的經歷,或與神同工的經歷上,乃是極有幫助的。作為一個尋求在神建造的工作上與祂配合的人,我們盼望從神的話中認識祂工作的法則、次序、方法、目的,叫我們不因自己的想法、願望、遲鈍而耽誤了祂的工作,乃可以更細緻、更準確地與祂的工作配合,作一蒙祂稱許的工人。

創1:1~2上:「起初神創造諸天與地,而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。」

神起初的創造原是美好的,然而因著天使長的墮落,牽動了諸天與地,迫使神進來審判,神審判的結果就使地變為「荒廢空虛,淵面黑暗」。這就是墮落之人所組成之世界的真相,也就是我們現今所活在其中之世界的真實光景。這個世界,在人看來好像有文明、有秩序、有許多值得歡娛、值得追求之事,但在神眼中乃是「荒廢空虛,淵面黑暗」,人高舉自己、隨從己意、放縱肉體,離神非常遙遠、遠離永遠的生命。在神看來,一切美好的事物不過都是「影兒」,而這一切影兒的實際乃是基督,人若沒有得著基督、沒有在祂裏面得著永遠的生命、享受神一切的豐富,那麼他所擁有的一切不過都是「影兒」,是虛的。雖然許多事物也帶給人快樂,但那個快樂是「虛的」,快樂裏面沒有生命和實際、不能永存、是漸漸消逝的。人在地上勞碌一生,在飲食中、休閒中、娛樂中、親情中盡力獲取一些慰藉,這在神看來乃是虛空,因為這些慰藉一轉眼就消逝了,今天存在,明天就不一定,今天某某人死心塌地地愛你,明天他的心就忽然轉變。人在健康和富裕中享受人生、建立豐功偉業以博取盛名,但隨即災病臨到、死亡臨到,你的一切就被勾銷了,當整個世代轉變、人心價值觀轉變的時候,你的名聲可能化為烏有,不再被人記念。

亞當和他妻子把善惡知識樹的果子摘下來喫時,自以為喫下了「好東西」,結局卻是被神逐出伊甸園,不得再接近生命樹的果子,直到神救贖的工作成就。整個的人類世界就是從善惡知識樹發展、構建起來的,人因著遠離神、與神隔絕,身體也被罪侵蝕變成情慾的肉體,就只能靠著善惡知識樹發明出各種秩序、規範,用以抑制罪惡、維持群體生活的和平、穩定、美好。善惡知識樹確實美好、悅人眼目,墮落的人不能沒有它,然而它卻不能帶給人永遠的生命、帶人進入神一切豐富的實際,它什麼都好,但卻是虛空、沒有神、沒有生命。

通往生命樹的路如何重新向人開啟?不是靠修行、不是靠積德、不是靠宗教。世界上一切的宗教,無論多有本事,能把你提升到何種高超的境界,都不能為你開啟通往生命樹的道路。人可以用各種方式尊崇神,但若沒有神的救贖,人就不能來到神面前得生命。神從古時候就預備、呼召一些人來配合祂的計畫、配合祂的工作,從亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕到以色列人,目的是什麼?目的是要讓祂的獨生子有一天降生到地上成為人,為世人獻上自己的身體為祭,捨命完成救贖的工作。當主耶穌為我們被釘在十字架上、擔當我們的罪而死的時候,通往永遠生命的路就為我們開啟了!這是神的愛,是神白白的恩典,並非我們有何德行讓神這樣愛我們。基督救贖的工作,是神屬靈工作的一個里程碑,也是神新造工作的基礎,召會在主復活、升天之後,就把基督耶穌當作福音傳開了!這個福音傳給普天下所有的人,凡聽見又相信的人有福了!你的修行、積德、宗教的虔誠不能向神換取永遠的生命,但今天只要簡單地信主耶穌,這生命就白白恩賜給你了。聽見福音而不信的人、不倚靠基督救贖工作的人,神不能把永遠的生命賜給他,當審判的日子他站在神審判的大寶座前時,既然從前拒絕了神救贖的工作,這時怎能向神提說自己的德行來換取神的憐憫?他既然拒絕了基督在十字架上替他擔當了神公義的審判,那麼他就必須獨自一個人(在基督以外)恐懼戰兢地面對這位公義、榮耀之神的審判。

創1:2下:「神的靈覆罩在水面上。」

父神在祂的愛裏,憑祂無窮的智慧所定意、所計畫的經綸,交由祂的獨生兒子來為完成,當耶穌基督替我們而死,並且從死裏復活,被高舉到神寶座的右邊時,就賜下聖靈降在門徒身上,叫他們往普天下去傳揚福音。羅馬書10章14~15節:「然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾聽見的,怎能信入?沒有傳道的,怎能聽見?若非奉差遣,怎能傳道?如經上所記:“傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”」福音的工作是根據降下的聖靈、是根據聖靈的差遣,當聖靈差遣我們去傳揚之前,祂早已在人的心裏運行、動工了,「神的靈覆罩在水面上。」那靈覆罩在荒廢空虛又黑暗的世人心上,向母雞覆護雛雞那樣,早在我們聽見主之前、遇見傳福音的人之前,那靈已經如此覆罩我們了,祂知道我們隱密的思想、意念,祂知道我們奔跑在毀壞的路上、坐在黑暗死蔭的境地,祂知道我們的愁苦、憂慮、不安、虛空、痛苦,當我們的心還剛硬、不信的時候,祂就來覆罩我們了。



發表迴響

*

total of 826944 visits