「罪」是什麼?

聖經中「罪」的涵義是什麼?為什麼說世人都是罪人?我有罪嗎?

羅5:19「藉著一人的悖逆,多人構成了罪人,照樣,藉著一人的順從,多人也要構成義的了。」要精準地定義「罪」,必須先認識另一個概念–「順從」。因為罪就是「不順從」,就是「悖逆」。

對於不順從國家刑法的人,他就成了法律層次的罪人;對於不順從道德良心的人,他就成了道德層次的罪人;對於不順從神的人,他就成了神面前的罪人。不順從誰,就被誰定罪。不順從神的「罪」,所包含的範圍最廣,凡不順從神在地上所設立之代表權柄的,也都是不順從神,例如:國民不順從法律、百姓不順從官長、兒女不順從父母、妻子不順從丈夫、自己不順從良心,這些都是不順從神。但一切的順從有位階性,神居於最高的位階,凡低位階與高位階牴觸者無效,但若無牴觸,我們不順從低位階者也等同於不順從神。

一個順從神的人,行事為人必定符合道德、符合法律,並且符合得比這些更多。人順從神而有的行為,聖經稱之為「義」,不順從神的行為,聖經稱之為「罪」。

罪的行為是顯明出來的,稱為「罪行」,或者人看見,或者我們的心知道。這些顯明的罪從何而來?乃是從潛藏在人肉體裏的某種性情而來,這種性情就是「罪性」,是一種傾向悖逆、傾向不順從的性情。聖經中常以單數形式的「罪」代表「罪性」,複數形式的「罪」代表罪行。從人小時候開始,「罪行」就開始顯明出來,兩歲的小孩就傾向不聽父母的話、不順從父母,從來沒有人教他,是那潛藏在他肉體的「罪性」促使他犯罪的。「罪行」(罪的顯明)有兩種層次,先是顯明在心裏,而後顯明在行動。人都是先心裏動怒,而後有暴力的行為;心裏先有姦淫的意念,而後犯姦淫;心裏先起了貪心,而後去爭、去奪、去偷。

道德教育、刑法懲戒所能約束的,最多就是行為層次上的罪。對於心理層次的罪,因為沒有顯明在行動上,所以別人不知道、管不到、也無法管。耶穌基督雖然成為人、成為肉體而來,但聖經說祂是「不知罪的」,祂不只從未有行為上的罪,也從未有心理上的罪。基督的肉身裏根本沒有罪性、沒有不順從神的傾向。那麼,祂在肉身的年日中,是否可能不順從神呢?「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;」這是聖靈在希伯來書5章8節所默示的話,這句話裏的「學」字含示,甚至基督在肉身裏的順從也並非毫不費力、輕鬆自然的,基督在肉身裏即使沒有罪性、沒有不順從神的傾向,但祂仍然面臨了順從神的試煉,處境類似亞當剛受造時的情形。神起初並沒有造一個有罪性的亞當、有悖逆傾向的亞當,亞當原本沒有罪性,人類第一次的過犯是受到撒旦外來的引誘。基督的肉身裏也沒有罪性,但祂同樣面對撒旦一再的試誘,所以祂在肉身的日子仍有不順從的「可能」(這句話是用我所領會的方式來描述,或許各人的領會與描述方式不同)。但結果證明,因著撒旦所引起的可能性只不過襯托出基督完全的得勝!撒旦的試誘徹徹底底地失敗了!基督的得勝轉變了整個宇宙:祂的死了結了亞當裏的舊人,祂的復活創造了在基督裏的新人!。

撒旦的試誘是從身外來的,罪性的試誘是從身內來的。因著亞當的失敗,這個不順從神的傾向就從身外進入身內,成為肉體潛在的罪性,所以眾人都構成為罪人;因著基督的得勝,祂就在聖靈裏進入人裏面作永遠的生命,這生命有不犯罪的能力,不只不犯行動上的罪,甚至不犯心理上的罪,神乃是藉著這永遠的生命把我們重新構成為「義人」。

今天我們所信靠的乃是這樣一位得勝的主。你沒有順從的能力嗎?本來就沒有。但基督永是神的羔羊。你若信,這位住在你裏面的羔羊就要成為你順從的能力!「死阿,你的得勝在那裡?死阿,你的毒刺在那裡?死的毒刺就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,祂藉著我們的主耶穌基督,使我們得勝。」(羅馬書15:55~57)然而,我們現今在基督裏的人,更是熱切等待我們身體的得贖,因為罪性仍潛在、撒旦仍到處尋找可吞喫的人、死亡仍在威脅我們。直等到基督再來的時候,我們的身體就要成為不死的、不朽壞的,那時在這體內的罪性已被消除,撒旦也被捆綁,這個永遠的生命就要充滿我們的身體,成為忠心者的賞賜、成為信者的永分。



發表迴響

*
total of 800298 visits