如何聽見神的聲音?

彼前2:2「像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救;」

耶穌基督是神的兒子,在十字架上擔當世人的罪而死,第三日復活,被高舉到神寶座的右邊。這是基督徒基本的信仰,兩千年來凡如此相信,承認耶穌為主的人,都從聖靈得了重生,成為神的兒女。這是一個真理,是一個屬靈的事實,有神的話作為保證;真理不會因人無定的感覺的動搖,不會因人起伏的情形而改變,人一旦信了主,縱使他對神的經歷糊里糊塗,縱使有日他又退步到昔日墮落的生活,縱使在他身上看不出神生命和性情的榮耀,但他仍是神的兒女,神不會收回祂的愛、不會收回祂的生命、不會收回祂的聖靈。

這個信仰的根基站穩了之後,接下來的問題,就是關於神在人身上的旨意,以及人對聖靈更深的聯合與經歷。

「我聽不到聖靈的聲音。我覺得禱告沒有神的回應。」凡是渴慕與神交通的信徒,諒必都曾有這樣的疑惑與困擾。一個不渴慕神的人不會如此疑惑,因為聽不到聖靈的聲音、禱告沒有神的回應,對他來說都無所謂,神的旨意對他是無關緊要的,這種「不在乎」的情形在屬靈上是一種「病態」,但對那些渴慕的人,疑惑與困擾卻非病態,反而是生命正常的表現。

為什麼我們聽不到聖靈的聲音?聖靈住在我們的靈裏、聖靈與信主的人同在,乃是一個無須懷疑的事實,即使你覺得「感覺不到」,你還是必須相信,不可懷疑。你「感覺不到」不是因為祂不在,你「感覺不到」是因為你屬靈的生命還像嬰孩,是因你屬靈知覺的官能還未發展。

對嬰孩而言,視覺、聽覺、觸覺各種官能,初時都是模模糊糊的,看是看見了,但好像沒有看到,聽是聽見了,但好像沒有聽到,摸是摸到了,但好像摸不確實。爸爸、媽媽的話他都聽不懂,爸爸、媽媽的聲音好像和世界上諸多的聲音沒有什麼差別,這就是我們初信時候的情形,是生命必經的階段,沒有一個父母會為此擔憂,以為孩子生病了,因為知道孩子會慢慢長大,這絕非「病態」,只不過是生命還未長大的狀態。

我們聽不到聖靈的聲音、覺得禱告沒有神的回應,情形就像這樣。不是聖靈沒有說話,不是神沒有回應,也不是我們「生病了」,聖靈說話了,神也回應了,我們也健健康康的,只是我們領會不來,我們聽不懂,我們的心思無法把聖靈的感覺翻譯出來、解釋出來,因為我們還未脫離屬靈的「嬰孩期」。

彼前2:2「像纔生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救;」嬰孩雖然看不清楚、聽不清楚,但有一個感覺是最清楚的,就是飢餓、飢渴。餓了、渴了就要哭,哭是因為自己不會用手進食,牙也沒長好,媽媽聽見了就來餧奶。嬰孩需要奶,需要母親的乳養、顧惜。初信的弟兄姊妹,餓了就要來喫喝,喫喝什麼?喫喝主的話。聖經裏滿有話奶,該開始許多話喫不進去,別強求,因為是乾糧,但你的牙齒還沒長,再往下讀,總有一些話像奶一樣,甚至不用你咀嚼,就使你覺得飽足、快樂。初信的弟兄姊妹要建立讀聖經的習慣,因為聖經裏的話都是「純淨的」,弟兄姊妹的話我們也注意、也聽,但弟兄姊妹的話常常不一定那麼「純淨」,甚至歷世歷代許多屬靈的偉人、許多申言者或教師,他們的話也不一定那麼「純淨」,一百分中也難免有一分的雜質。唯有聖經裏的話絕對是「純淨的」,因為這本聖經是經由一班神所特別託付、忠信地將聖靈默示的話語陳明的人所寫成的。聖經中滿了話奶!初信的弟兄姊妹不要急著把難以咀嚼的乾糧吞喫下去,急著去尋找許多解釋的書、道理的書,確實,許多乾糧被人解釋以後變成「食物泥」了,也適合給嬰孩喫,但最好是等稍稍長大一點,或許等到「一歲」了,再來酌量攝取這些「副食品」。「奶」仍是最主要的、最滋養的。我們永遠要寶貝這本聖經,過於寶貝任何有恩賜之人所提供的解釋、綱要、信息,如果有一天你讀了許多解釋、綱要、信息,卻把聖經的本文擺在一邊,你的屬靈生命必定不會健康。

凡信主的人都同有一位靈,這一位靈在我們眾人裏面運行、說話,我們屬靈知覺尚未發展的時候,對於在我裏面運行的靈常常無法領會、覺得不存在,要知道這是必經的嬰孩階段,我們所需要的乃是切慕那純淨的話奶,使我們靠此長大,使我們屬靈知覺漸漸發展,我們對於聖靈的微聲就愈來愈加敏銳。「奶」或「副食品」都是藉著那些長成的人供應我們的,他們對於聖靈的運行與說話是滿有經歷的。為此初信的弟兄姊妹要持守聚會、渴慕交通,尋求從屬靈的弟兄姊妹得著應時的幫助,更重要的是要寶貝聖經、勤讀聖經、把主的話喫喝飽足,這樣我們屬靈知覺的官能必定會建立起來,或快或慢,則是取決於我們的渴慕與殷勤的程度。



發表迴響

*
total of 800356 visits