默想神造物之工

前言

創世記一章記載了神在六日間造齊了天地萬物,在此記載之神的工作,是物質一面的工作,就著物質一面而言,神在第七日就歇了祂的工,安息了。但到這裏為止,屬靈一面的工作才剛剛要開始。物質一面是作為準備,讓神可以在天地之間、在人裏面實行祂屬靈的計畫。聖經66卷書,就是關於神屬靈工作的記載,開始於伊甸園,終極完成於啟示錄結尾的聖城新耶路撒冷。

今天我們這些信主蒙恩的人乃是神屬靈工作的果子,神的工作在物質一面如何是一日一日、次序進行的,在屬靈的一面也是如此;當我們在聖靈的同在裏,藉著那靈的解釋,使我們從這六日工作的記載,認識神在我們裏面屬靈工作的進程,這對信徒屬靈生命的經歷,或與神同工的經歷上,乃是極有幫助的。作為一個尋求在神建造的工作上與祂配合的人,我們盼望從神的話中認識祂工作的法則、次序、方法、目的,叫我們不因自己的想法、願望、遲鈍而耽誤了祂的工作,乃可以更細緻、更準確地與祂的工作配合,作一蒙祂稱許的工人。

創1:1~2上:「起初神創造諸天與地,而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。」

神起初的創造原是美好的,然而因著天使長的墮落,牽動了諸天與地,迫使神進來審判,神審判的結果就使地變為「荒廢空虛,淵面黑暗」。這就是墮落之人所組成之世界的真相,也就是我們現今所活在其中之世界的真實光景。這個世界,在人看來好像有文明、有秩序、有許多值得歡娛、值得追求之事,但在神眼中乃是「荒廢空虛,淵面黑暗」,人高舉自己、隨從己意、放縱肉體,離神非常遙遠、遠離永遠的生命。在神看來,一切美好的事物不過都是「影兒」,而這一切影兒的實際乃是基督,人若沒有得著基督、沒有在祂裏面得著永遠的生命、享受神一切的豐富,那麼他所擁有的一切不過都是「影兒」,是虛的。雖然許多事物也帶給人快樂,但那個快樂是「虛的」,快樂裏面沒有生命和實際、不能永存、是漸漸消逝的。人在地上勞碌一生,在飲食中、休閒中、娛樂中、親情中盡力獲取一些慰藉,這在神看來乃是虛空,因為這些慰藉一轉眼就消逝了,今天存在,明天就不一定,今天某某人死心塌地地愛你,明天他的心就忽然轉變。人在健康和富裕中享受人生、建立豐功偉業以博取盛名,但隨即災病臨到、死亡臨到,你的一切就被勾銷了,當整個世代轉變、人心價值觀轉變的時候,你的名聲可能化為烏有,不再被人記念。

亞當和他妻子把善惡知識樹的果子摘下來喫時,自以為喫下了「好東西」,結局卻是被神逐出伊甸園,不得再接近生命樹的果子,直到神救贖的工作成就。整個的人類世界就是從善惡知識樹發展、構建起來的,人因著遠離神、與神隔絕,身體也被罪侵蝕變成情慾的肉體,就只能靠著善惡知識樹發明出各種秩序、規範,用以抑制罪惡、維持群體生活的和平、穩定、美好。善惡知識樹確實美好、悅人眼目,墮落的人不能沒有它,然而它卻不能帶給人永遠的生命、帶人進入神一切豐富的實際,它什麼都好,但卻是虛空、沒有神、沒有生命。

通往生命樹的路如何重新向人開啟?不是靠修行、不是靠積德、不是靠宗教。世界上一切的宗教,無論多有本事,能把你提升到何種高超的境界,都不能為你開啟通往生命樹的道路。人可以用各種方式尊崇神,但若沒有神的救贖,人就不能來到神面前得生命。神從古時候就預備、呼召一些人來配合祂的計畫、配合祂的工作,從亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕到以色列人,目的是什麼?目的是要讓祂的獨生子有一天降生到地上成為人,為世人獻上自己的身體為祭,捨命完成救贖的工作。當主耶穌為我們被釘在十字架上、擔當我們的罪而死的時候,通往永遠生命的路就為我們開啟了!這是神的愛,是神白白的恩典,並非我們有何德行讓神這樣愛我們。基督救贖的工作,是神屬靈工作的一個里程碑,也是神新造工作的基礎,召會在主復活、升天之後,就把基督耶穌當作福音傳開了!這個福音傳給普天下所有的人,凡聽見又相信的人有福了!你的修行、積德、宗教的虔誠不能向神換取永遠的生命,但今天只要簡單地信主耶穌,這生命就白白恩賜給你了。聽見福音而不信的人、不倚靠基督救贖工作的人,神不能把永遠的生命賜給他,當審判的日子他站在神審判的大寶座前時,既然從前拒絕了神救贖的工作,這時怎能向神提說自己的德行來換取神的憐憫?他既然拒絕了基督在十字架上替他擔當了神公義的審判,那麼他就必須獨自一個人(在基督以外)恐懼戰兢地面對這位公義、榮耀之神的審判。

創1:2下:「神的靈覆罩在水面上。」

父神在祂的愛裏,憑祂無窮的智慧所定意、所計畫的經綸,交由祂的獨生兒子來為完成,當耶穌基督替我們而死,並且從死裏復活,被高舉到神寶座的右邊時,就賜下聖靈降在門徒身上,叫他們往普天下去傳揚福音。羅馬書10章14~15節:「然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾聽見的,怎能信入?沒有傳道的,怎能聽見?若非奉差遣,怎能傳道?如經上所記:“傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”」福音的工作是根據降下的聖靈、是根據聖靈的差遣,當聖靈差遣我們去傳揚之前,祂早已在人的心裏運行、動工了,「神的靈覆罩在水面上。」那靈覆罩在荒廢空虛又黑暗的世人心上,向母雞覆護雛雞那樣,早在我們聽見主之前、遇見傳福音的人之前,那靈已經如此覆罩我們了,祂知道我們隱密的思想、意念,祂知道我們奔跑在毀壞的路上、坐在黑暗死蔭的境地,祂知道我們的愁苦、憂慮、不安、虛空、痛苦,當我們的心還剛硬、不信的時候,祂就來覆罩我們了。

創1:3:「神說,要有光,就有了光。」

傳福音的人,必須如此認識聖靈的工作,認識自己乃是用話語來與聖靈配合的人。要學習不照著自己的定意、草稿,不用自以為智慧的言語,不要使用木、草、禾稭的材料,聖靈所賜的話語,乃是為著使基督得榮耀,為要將釘十字架的基督啟示在人心裏,這絕非人的巧言所能成功。那靈覆罩在荒廢空虛的人心上,等待神進一步的說話,等候福音的使者與祂同工來傳揚神的話。神的工作在物質一面如何是藉著祂的說話,今天在屬靈一面更是如此。如果沒有人配合聖靈來傳揚福音、傳揚神的話,聖靈自己就不能完成福音的工作,人不能得著啟示、不能憑空認識主耶穌、召會就不能繁殖擴增。

「你今天聽見了神的說話嗎?」這個問題在基督釘死復活之前,幾乎是匪夷所思的。在那時之前,只有極少數的人親自聽見神向他們說話,他們把聖靈所默示的話說出來、寫下來,就成了舊約聖經上一卷一卷的書,這些說話的人就被稱為「先知」,或稱為「申言者」。但在新約時代,凡是信入主耶穌,得著聖靈內住、同在的人,每一個都能夠受那靈引導、都能夠聽見那靈的說話。今天我們信的人,都得著了這一位靈與我們同在、住在我們裏面,當我們來尋求神的旨意時,不只是翻開手上的聖經,閱讀神曾經接著眾申言者說出來的話語,更必須轉向這位住在我們裏面的聖靈,才能領受祂即時的、活而有功效的話語。一個不常與主交通、不常注意聖靈聲音的人,就好像「嬰孩」一樣,常必須藉著其他弟兄姊妹的同在、常只能在聚會當中,才能得著「話奶」的餧養;但一個經常接觸主、經常操練自己注意聖靈微聲、順從聖靈引導的人,他屬靈的器官就因習用而練達,他屬靈的生命就漸漸長大,不必靠別人在聚會中餧養「話奶」,在平常的生活中就常能夠經常藉著那靈接受「乾糧」,他們是可以自己吃飯的人,不是必須一直仰賴人餧養的嬰孩。當我們屬靈生命還幼嫩的時候,我們必須建立勤讀聖經、按時聚會的習慣。聖經都是神的呼出,我們從聖經中認識神曾經說過的話,也在聚會中從弟兄姊妹口中聽見聖靈即時的說話,因此得著餧養,生命就能慢慢長大。而當我們屬靈生命的度量增長的時候,那時即使我們沒有翻開手上的聖經、即使不在聚會的時候,聖靈也能夠藉著儲備在我們裏面的話語向我們說話。神的工作乃是在於祂的說話,從第一日到第六日,每日的工作都是說話、說話、說話!祂說有就有、命立就立,今天在新造裏面屬靈的工作更是如此!每一次我們在屬靈生命上的長大,都離不開活神的顯現和說話,祂的話之於我們乃是生命的食糧。

創1:4~5:「神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜;有晚上,有早晨,這是第一日。」

第一日的光,在我們的經歷裏,就好比靈裏「生命、平安」的感覺。從我們把主耶穌接受進來的那一刻開始,我們就在靈裏重生、得了一個新的生命,這個生命就帶給我們生命平安的感覺,從那時起,當我們還想犯罪、放縱肉體的時候,不只是良心責備,這個生命平安的感覺也會約束我們,什麼時候我們從偏離的光景悔改向神,立時我們裏面就從晚上轉為早晨。生命平安的感覺是所有信徒最基本的經歷,光與暗的分開是貫穿我們屬靈生命經歷的主軸,不論我們屬靈的生命有多老練,我們仍是「有晚上、有早晨」,我們還要靠著生命平安的感覺來蒙神保守我們所走的道路。然而,這還只是個開始,我們絕不能停在這裏、僅僅滿足於第一日的工作(神的目的還未成就,祂榮耀的靈還不能在你身上得安息),一個只經歷神第一日工作的信徒,他屬靈的經歷常是模模糊糊的,什麼都混在一起、亂成一團,好像稍微嘗到了救恩的滋味,但是生活仍是鬆鬆垮垮的,與世人沒有什麼分別。第一日的光確實分別了晝夜,但還不是那麼具體、那麼專特,這個「微光」還缺少管理、引導的能力,很可惜的是,歷世歷代有太多、太多神的兒女對神的經歷都停留在第一日!我們身旁也有許許多多這樣的聖徒,我們還要為他們代求,使他們得著進一步的建造。

創1:6~8:「神說,諸水之間要有廣闊的空間,將水與水分開。神就造出天空,將天空以下的水,與天空以上的水分開;事就這樣成了。神稱天空為天;有晚上,有早晨,是第二日。」

在神第一日工作的基礎上,我們要往前到第二日的工。第一日我們在話中得著了生命之光,主耶穌就是這光,藉著那靈進到我們的裏面,這就是約翰福音一章4、5、9節所說的真光。我們藉此重生成為神的兒女,這生命在我們裏面規律我們、約束我們,何時我們偏離了,我們必失去生命中平安的感覺。我們應當一直顧到裏面生命平安的感覺,失去了,再認罪,再應用主耶穌的寶血,再回到光中,在光中行,在光中與神有交通,這就是約翰壹書一章所說生命的交通。

神的兒女不能不顧到裏面生命平安的感覺。如果我們已經落到黑暗中,卻一直硬著心,表面上還來聚會、來禱告,但裏面卻是暗的、空的,這時我們一定要好好回到神面前,讓祂光照、鑒察,悔改、認罪,不然,神在我們裏面的工作就停止了、不能往前了,這對我們乃是極大的虧損。

有了第一日的基礎,我們還要進到第二日。第二日的工作乃是把「諸水」分開,分別出「上面的水」和「下面的水」。約翰福音四章記載主耶穌向撒瑪利亞婦人提到「兩種水」,一是喝了還要再渴的「這水」,一是「主所賜的水」。在我們信主前,喝的都是「這水」,就是「下面的水」,再怎麼追求、再怎麼享樂,裏面還是不滿足。直到我們遇見了主,神的愛藉著所賜給我們的聖靈澆灌在我們心裏,那一刻我們就滿足了、永遠滿足了。我們是在聖靈裏初次嘗到了神的愛、嘗到主耶穌基督的恩,這聖靈就是「上面的水」,我們一在其中、一喝這水,心中就有說不出的平安和喜樂。我們若從信主之後,一直留在神的愛裏,一直活在主耶穌基督的恩、聖靈的交通裏,那是好得無比。然而一般而言,神的兒女總是得經過一段起起伏伏的靈程。雖然得著了生命之光,也嘗過聖靈裏的愛,但生活中對於「上面的水」、「下面的水」還是迷糊、分不清楚,雖然是蒙愛的兒女,然而生活中還是被地上的娛樂霸佔而不以為怪。

以這個世代來說,電視中、網路上的娛樂差不多是每個人生活的「必需品」。真的必需嗎?這類東西提供人許多屬地的娛樂、「下面的水」,使人肉體的情慾、眼目的情慾大得暢快,真的暢快嗎?對許多神的兒女而言,轉向電視確實比轉向主耶穌更為暢快、實際。他們認為這才是正常的人生。這種情形說出他們缺少神第二日的工,就是分開上下的工作,就是十字架的工作。

沒有十字架的工作,你是不可能拋開「下面的水」的!雖然你眼睛閉起來、電視關起來,但你的心仍然切切地渴慕它!我們必須記念:我們受浸乃是浸入主耶穌的死。祂死不光是為世人擔罪,祂死更是要了結肉體、舊人、世界。當你被世界霸佔、不知如何是好的時候,你要看看這位為你釘十字架的耶穌!你豈可仍貪戀世界的享樂呢?神的羔羊被宰殺了,血流出來,塗在門框和門楣上,是要叫你快快在屋內喫羔羊的肉,與苦菜、無酵餅同喫,好得著力量離開埃及,因為這是耶和華的逾越節。當那滅命的越過你家之時,你豈可在屋內享樂睡覺呢?羔羊的死豈只是為了遮罪嗎?神在十字架上已經將你與羔羊一同釘死了,只要你在聖靈裏憑信喫下羔羊的肉,你足有力量離開埃及,你肉體的情慾完全失其能力。

十字架的工作已經完成了,由這位順從至死的羔羊獨自完成了,一點用不著你的幫助,祂的順從成了我們永遠救恩的根源!但十字架的功效若要發揮在你的身上,還必須藉著聖靈的交通,其中的關鍵就是你的「願意」。你願意喪失魂生命,十字架的能力立刻藉著聖靈運行;你若不願意,聖靈只能繼續為你嘆息、為你代求,祂不強迫你喫羔羊的肉,你要軟弱就軟弱吧。

主說,跟從祂的人必須天天背起自己的十字架跟從祂。在我的經歷中,這個「背起」不過就是我們對真理的「信」再加上我們的「願意」。十字架的大能是不容懷疑的,你若有絲毫懷疑,想倚靠宗教的苦修、任何禁慾的作法,那你鐵定失敗無疑。即使耶利哥的城牆雖然高大無比,持守信心的人就能看見神得勝的能力。此外,還必須加上你的「願意」:你願意讓肉體倒塌嗎?你願意讓基督佔領嗎?你願意就行了。跟從主的人,不管年日多久,還必須天天有這樣的願意,這樣「背起」自己的十字架。這個「背起」實在不是自己有何功勞,一切都是基督的恩和聖靈的交通,我們「願意」就得著,憑著「信」就起來走義路,榮耀歸給主。

創1:9~13:「神說,天以下的水要聚在一處,使旱地露出來;事就這樣成了。神稱旱地為地,稱水的聚處為海;神看是好的。神說,地要長出青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;事就這樣成了。於是地生出青草,和結種子的菜蔬,各從其類,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;神看是好的。有晚上,有早晨,是第三日。」

在六日的工作中,只有第二日沒有說:「神看是好的」。第二日工作的結果除了造出「廣闊的空間」外,似乎沒有帶進積極的事物。十字架作工把「上面的水」和「下面的水」分開了,但「地」還是完全覆蓋在死水之下,「上面的水」還不能降在地上,成為滋養生命的水。所以沒有說:「神看是好的」。然而,不論如何,第二日的工作仍是關鍵的一步,是一項重要的預備,十字架的工作拯救我們脫離世界的霸佔,拯救我們脫離罪,然而,不愛世界、不犯罪都還不是神終極的目的,神的目的乃是永遠的生命,祂要作工到一個地步,讓生命充滿在基督的召會裏面,讓召會成為那位在萬有中充滿萬有者的豐滿。

為了這個榮耀的經綸,我們來到第三日,第三日,基督復活的日子!十字架的工作從第一日開始,對付黑暗,對付世界,十字架的工作要作到一個地步,對付死亡、消除死亡。第三日的工作,叫死水退去、聚在一處,稱為「海」,這個「海」到新天新地的時候就完全消失了。第三日的工作叫死水退去,「旱地」就露出來了,這個地,就是生命繁增的根據地,這個地,就是神的形像和榮耀要在其中彰顯的地,當基督從死裏復活的時候,祂就是這個露出來的地!這個地帶著青草、結種子的菜蔬、並結果子的樹木而來,這些是什麼?是走獸、飛鳥、和人的「食物」,在我們一切生命的經歷上作我們充足的恩典、供應。

在你的身上看得見基督的復活嗎?召會不應當是被死水覆蓋的。「這水」必須從召會退去!從一個一個弟兄姊妹身上退去!或許你經歷了第二日的工作,你能清楚屬靈、屬肉體的分別,你也不愛世界、不犯罪,但你還必須像從死人中復活的人,把身體奉獻給神,好成全祂一切美好的旨意、實行祂所預備的善良事工。這個「奉獻」必須是天天的、時時的,昨天的奉獻不能為著你今天的生活,你的奉獻必須天天、時時更新,也許你昨天實行了神的旨意,那是好得無比,但今天呢?現在呢?神永遠是你現在的神,祂永不會說:「哦,你多年忠信,現在可以為自己保留一點了。」神永不會對我們如此說!一個真正跟從主的人應當是愈走愈榮耀的,只有三心二意的人才會為了一碗紅豆湯出賣自己的長子名分。

第三日的工作成就在你身上時,你就有了「堅實的地」。你每一刻向著神的奉獻,神都記念、都不會白白地過去,你每一次在復活裏向著父的禱告、代求,父都一一記念,而且每一樣都要成全;你每一次在復活裏順從父的旨意,甘心損失世上的財富和榮耀,都為你積存了財寶在諸天之上;你每一次在復活裏傳揚福音、幫助聖徒,將來都必從那靈收成永遠的生命。

弟兄姊妹,你羨慕這樣的人生嗎?我告訴你,這樣的人生是這世界不配有的,這個世界不過是個大海,神要使其漸漸消失,直到完全不再有。讚美主!復活裏的生活,就是召會生活,是滿了生命、滿了榮耀的生活,不僅是宗教的例會!你如果把召會生活過成宗教例會的生活,那你離神的旨意太遠了!從基督死而復活之後,兩千年來,地上不斷地有一班人過這樣的生活!宗教裏墮落的教會組織,那完全是在「海」裏,那不是真的「召會」,召會作為耶穌基督的見證,兩千年來,在這地、那地,從來沒有中斷過,因為神已經作工限制了海的界限,浪潮再高大、再凶猛,無法吞滅已經顯露出來的旱地。

(待續)



發表迴響

*

total of 826747 visits