亞伯拉罕與兩個兒子,蒙召之人正常的經歷

聖靈光照我們,使我們為罪、為義、為審判知罪自責。聖靈給我們看見「過去的罪行」,目的是為著對付我們「現在的肉體」。聖靈這樣定罪、這樣審判,不是叫我們悲悲慘慘地受懲罰,乃是把我們引到釘十字架的基督,把十字架所成就的實施在我們身上,使我們天天背起自己的十字架,在復活的生命裏跟從神的羔羊。

亞伯蘭是答應神呼召,從巴別之地出來的人。創世記16章記載亞伯蘭到了迦南地已有十年,但仍未得到神藉著他自己生的孩子。於是亞伯蘭的妻子撒萊,將使女埃及人夏甲給了她丈夫為妻,夏甲給亞伯蘭生了一個兒子,起名叫以實瑪利,那時亞伯蘭八十六歲。以實瑪利是亞伯蘭憑他未受割禮的肉體所生的,是他自己的意思,不是出於神的意思,保羅在加拉太書的解經指出,今天我們這班蒙召的人、已經接受基督十字架救恩的人,仍有可能留在肉體裏、按著肉體行事為人,這樣的生活就像當日的亞伯蘭,結出的果子就是以實瑪利,不得與後來的以撒一同承受產業,不得「承受神的國」。在肉體裏的人若沒有聖靈的光照,就只會稱義自己,縱使自省有錯,也找不到路、沒有能力脫離屬肉體的生活。我們這班蒙召的人,幾時還仍不知不覺在肉體裏行事為人,在我們一生的年日中,需要聖靈一再地光照、需要神不斷地向我們顯現,昨天我們的魂在一件事上蒙了拯救,從肉體遷到那靈裏,今天我們還需要在另一件事上蒙拯救,使我們的魂更多遷到那靈裏,這個過程不是一瞬間完成的,乃是一個生命長大的過程,是需要時間、不能中斷或稍停的。保羅在林前15章2節說:「你們若持守我所傳與你們為福音的話,也必藉這福音逐漸得救,除非你們是徒然相信。」這個「逐漸得救」就是形容這樣一個過程,當我們的魂在今生充分經歷了神生機的救恩,到來世這救恩就要達到我們的身體,使其成為復活、不朽壞的。

亞伯蘭這樣留在肉體裏、憑肉體而行,聖經有十三年的時間沒有記載耶和華再向他顯現!今天我們不該被動地等待十三年,被動地等待神另一次厲害的顯現,有許多人必須等到聖靈在環境中給他們一個致命的打擊,才迫使他們的心再次轉向主,這樣的打擊固然仍是神的憐憫,但我們不該這麼愚昧、這麼被動,時代不同了!今天我們有一位在我們裏面、與我們同在的聖靈,我們該主動來到祂面前、與祂交通、聽祂聲音,這樣的經歷是天天的、時時的,是柔細的、長久的,有時候我們雖然不清楚神的旨意,但我們仍須主動地來等候祂,而非被動地等待,幾時我們忽略了與祂的交通,就幾時我們行在肉體裏而不自知!這樣被動到一個地步、剛硬到一個地步,就只能等到基督的巴路西亞,就是祂那最厲害的顯現,才能拯救我們!但我們卻不希望是這樣蒙羞地得救。

創世記17章,耶和華再向亞伯蘭顯現、說話:「我是全足的神;你要行在我面前,並且要完全;…」亞伯蘭面伏於地;神又與他談話,說:「我與你立的約是這樣:…你的名不要再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,…你們所有的男子都要受割禮;…但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。…至於你的妻子撒萊,不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。…。」亞伯拉罕就面伏於地笑了,心裏說:「一百歲的人還能得孩子麼?撒拉已經九十歲了,還能生孩子麼?」亞伯拉罕對神說:「但願以實瑪利活在你面前。」神說:「不然,你妻子撒拉必給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。」

「以撒」這名的意思就是「他喜笑」,因為那面伏於地的亞伯拉罕「笑了」,當神的話臨到我們,給我們看見活在那靈裏之人所要承受的生命時,我們也常是「笑了」、一笑置之,好像是不可能的,哦,我們怎麼可能愛仇敵?我們怎麼可能不為明天憂慮?我們向父所求的一切難道真的都必得著?我們「笑了」,怎麼可能會有這麼好的事?我們仍希望神記念我們的以實瑪利,就是我們憑自己所行的、憑肉體所生的。哦,但神再說一次,不久又親自下到亞伯拉罕那裏,再說一次,以撒,以撒,以撒!「弟兄們,你們乃是藉著應許生的兒女,像以撒一樣。」(加 4:28)什麼時候我們蒙了聖靈光照、背起自己的十字架,信入基督、從肉體遷到那靈裏,我們就是以撒,就是豫備承受國度的兒女。

感謝神,祂使我們藉著信耶穌基督,得以進入現在所站的這恩典中。在肉體裏的人努力行宗教、守律法,乃是作奴僕、受奴役的,蒙召出來的人幾時仍留在肉體之中,「召會生活」不只是聚會,乃是逐漸從肉體裏遷到那靈裏的生活。為此,希伯來書的作者囑咐我們要「竭力進入」,要從那些信的見證人得著鼓勵。我們初信之時好比是一分恩典,九分宗教,但我們愈跟從主往前,一分就變成二分、三分,九分就變成八分、七分了。但總不要以為自己已經完全了,要像保羅忘記背後、努力面前。聖靈的工作、基督的十字架拯救我們脫離「現在的肉體」,我們不能經歷九分恩典了,卻離棄了起初的愛。我們與主的關係是「現在」的,被主提取享受祂同在的,不在乎三分、九分,而在於祂來的那一刻、那一個「現在」!但那日子、那時辰我們不知道,也許是下一刻,也許是下一個轉角之處?。主對那先進來葡萄園、整天勞苦受熱、埋怨主人不義的工人說:「我願意給那後來的,正如給你的一樣。」所以我們要謹慎!免得那些比我們更後蒙恩的,反而在我們之前得著了主人的賞賜,屆時我們必懊悔不已!



發表迴響

*

total of 810927 visits