離開肉體裏的巴比倫,進到那靈裏的美地,恢復神殿和神城的建造,帶進基督的再來

創11:4「他們說,來罷,我們建造一座城和一座塔,塔頂通天;我們要宣揚我們的名,免得我們分散在全地上。」

啟 14:8「又有第二位天使接著說,那叫萬國喝她淫亂烈怒之酒的大巴比倫傾倒了!傾倒了!」

賽 52:11「你們離開,離開罷!要從那裏出來!不要沾不潔淨的物!要從其中出來!你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要潔淨你們自己!」

   巴別的特徵就是「一座城」和「一座塔」。高塔表徵被高舉的肉體,城表徵認同此名者的聚集,將不同者隔斷於圍牆之外。巴別就是巴比倫,創世記11章的巴別因耶和華的降臨而停止建造,但其本質、精神卻在人類文化中繼續存在、發展,直到啟示錄基督的再臨時才完全傾倒。這巴比倫曾將神的子民擄去,毀其殿、滅其城,使以色列人離開應許之地,論到這巴比倫,神藉著申言者的口呼召祂的子民說:「你們離開,離開罷!要從那裏出來!不要沾不潔淨的物!要從其中出來!你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要潔淨你們自己!」

  舊約以色列人被擄到巴比倫的歷史,乃是給新約的召會立下的鑑戒。召會乃是神經綸的中心,是屬天的耶路撒冷,在其中被高舉者乃是神和羔羊的寶座,而不該是主耶穌以外任何的人名;這城亦有城牆,但非磚造,乃是碧玉所造,合於坐寶座者顯出來的樣子,將「犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、和一切喜好並編造謊言的」隔絕於城外,惟有經過珍珠門者才能進入。

  神的兒女必須留意,我們必須離開巴比倫,從那造偶像之地出來。召會兩千年來的歷史顯示,被撒旦利用來擄去神的兒女的,往往不是世俗的罪惡和娛樂,被撒旦利用在神兒女中間立起隔斷之牆的,往往不是基督已經廢除之規條中誡命的律法。撒旦最喜歡利用的,就是神曾經使用過之僕人的名,撒旦最喜歡利用的,就是神兒女關於聚會、事奉之實行細節(不是本質)的差異。「職事也有分別,主卻是同一位;」宗派的源頭,就是高舉某個職事,以此對神的兒女形成一種歸類。這種高舉、這種歸類,就是巴比倫的塔、就是巴比倫的城。這類的事情,甚至在保羅盡職的時代就開始了!聖靈特意將哥林多召會的光景擺在新約聖經中,藉著祂默示的話語作為兩千年來召會的警戒。

  林前3:4~5「有的說,我是屬保羅的,另有的說,我是屬亞波羅的;你們豈不是屬肉體的人麼?亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?照著主所賜給他們各人的,不過是執事,藉著他們,你們信了。」林前4:6~7「弟兄們,我為你們的緣故,將這些事轉比到自己和亞波羅身上,叫你們從我們學習不越過所寫的,免得你們自高自大,高看這個,鄙視那個。使你與人不同的是誰?你有甚麼不是領受的?若真是領受的,你為甚麼誇口,彷彿不是領受的?」

  保羅是神所大大使用的一個執事,亞波羅也是執事,但在哥林多召會中,有人「高看這個,鄙視那個。」也許有人起來教訓人說:「我們要跟隨保羅的職事!他的職事是獨特的、時代性的職事,他所釋放之神的話語是完備的、豐富的,所以我們無須再聽保羅以外其他執事的話語,只要單單進入他的話、學習他說話的方式!我們是屬保羅的!對那些不完全讚賞保羅職事的弟兄姊妹,對那些口氣與保羅不同的其他執事,我們要謹慎與他們交通、與他們保持安全距離!」這樣,高塔就被立起來了,圍牆就被築起來了,弟兄姊妹,你看見嗎?這就是巴別,就是神恨惡的大巴比倫!這是保羅的錯嗎?保羅自己說:「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得稱義,但察驗我的乃是主。」保羅自己沒有如此教訓,乃是召會中那些未受對付的肉體把他的名給高舉了。確實,保羅的職事被神極大地使用了,他所釋放的話語佔有新約聖經三分之一的篇幅,然而,這又如何?因為「栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。」無論神如何使用祂的僕人,在召會中唯一該被高舉的仍然只有神和羔羊的寶座,甚至新耶路撒冷裏也看不到保羅的名字,唯獨看見羔羊所特意揀選之十二使徒的名字,寫在城牆的十二根基上,是根基,不是高塔,雖是諸天的國裏最大的,卻也是降為最卑的。

  墮落的肉體是何等詭詐、彎曲!組織形式上的宗派是容易脫離的,但固結於人屬肉體之心思裏的宗派,是最強固的、最「奧祕」的,直等到主再來時才會徹底地傾倒!對付這整個局面不是我們的責任,不是主託付我們的工作,這乃是主自己的事,但我們今日須遵從祂的呼召,雖不能使其傾倒,但我們必須「出來」!從彎曲的肉體裏出來!「你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要潔淨你們自己!」「人若潔淨自己,脫離這些卑賤的,就必成為貴重的器皿,分別為聖,合乎主人使用,豫備行各樣的善事。」我們不當毫無分別地接受任何「職事」,但同樣不該高看或鄙視一切主的職事,召會乃是神的建造,各人照著從神領受的在其中作工,然而「各人的工程必然顯露,因為那日子要將牠指明出來;牠要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是那一種的。」我們必須從裏面徹底脫離屬肉體的巴比倫,脫離木、草、禾秸的材料,來到在那靈裏的美地,用金、銀、寶石恢復神殿和神城的建造,成為配得過基督的新婦。



發表迴響

*

total of 825862 visits