「聖靈」、「真理」與「召會」

約 16:13 只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣示與你們。

徒 6:5 …他們就揀選了司提反,乃是滿有信心和聖靈的人,…

徒 13:2 他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。

創 1:2~3 神的靈覆罩在水面上。神說,要有光,就有了光。

林後 3:6 祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。

啟 5:6 我又看見寶座與四活物中間,並眾長老中間,有羔羊站立,像是剛被殺過的,有七角和七眼,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。

啟 22:17 那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。

神對祂召會的經綸,全是在基督裏成就的,但必須藉著聖靈來實施、來完成。行傳6章有一個揀選執事的事例,從聖經的話看出,當時召會所注重的乃是聖靈,而非人的幹才。當主耶穌將要釘十字架之前,祂說祂要差實際的靈來,引導召會進入一切的實際,每個蒙召出來的人都是受了聖靈的人。在律法時代,唯有少數人經歷過神的靈的同在,但在恩典時代,凡信入主耶穌的人,都能經歷聖靈的內住與同在。

我們有這一位靈,我們可以常常與祂有交通,我們愈多來接觸祂、愈多與祂交通的時候,祂就愈多引導我們進入一切的實際,引導我們在真理中行事為人。召會對基督的經歷完全是在聖靈裏的事,若沒有聖靈,召會只能「遙想」、「遙望」這位曾經活在地上,如今已升到神寶座右邊的基督;若沒有聖靈,則神在基督身上彰顯的榮耀與美德,並所運行超越浩大的能力,都只能停留在基督身上,無法通到召會;若缺少聖靈,不論召會如何背誦、講說、努力實行真理的話,召會仍是空洞的、不堪一擊的,就像當日憑著血氣要跟從主到十字架的彼得,在環境為難的時候就否認了主的名。

在撒狄的召會有一個危機:因著缺少真理的話,召會轉而尋求人的話、人的辦法、人的組織,用人的手來幫助神的工作,或雖尋求靈但流於偏激;在老底嘉的召會則有另一種危機:因著真理的話太高、太豐富了,召會竟忽略了聖靈的交通、忽略了順從聖靈的必要,結果是召會生活空洞化、真理的話變成審判弟兄的律法。

主的呼召如果是召我們來作法利賽人或經學家,那我們就可以把聖靈擺在一邊,不必時常與祂交通,不必問祂,不必注意聽祂的微聲、順從祂的教導。但福音的信息是怎麼說?「…你們要悔改,各人要靠耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:38)並且「…你們的義,若不超過經學家和法利賽人的義,絕不能進諸天的國。」(太5:20)當召會在耶路撒冷建立之初,新約的27卷書都還沒有寫成,話語的豐富遠不及今日,但兩千年來的基督徒卻都能公認,行傳初期的召會生活是何等榮耀、喜樂、豐富!超過任一個世代所能及。原因無他,乃是召會讓聖靈在其中自由地運行,聖靈就將基督和其一切豐豐富富地交通給召會,召會不是僅僅服從使徒們作權柄的帶領,更是普遍注重聖靈的同在、聖靈的引導,甚至連服事飯食的執事,也必須揀選「滿有聖靈」的人。

話語的執事總是配合聖靈的工作。聖靈在人裏面引導、運行,常須藉著話語的解釋,使我們能明白、能領悟,當有合適的話語與聖靈配合時,我們就能受引導進入話的實際裏。缺了真理之話的開啟,尋求靈的人可能會偏、會錯、會不平衡。話語的執事是如此地重要,以致有許多人專一地尋求話語,甚至到了忽略靈的程度,因他們深怕不清楚、怕錯,但即使一切都對了,靈是死的有什麼用。我們要受提醒,在神的工作上,話語自始就是配合聖靈的,話語所到之處,必是神的靈已經臨到之處,不然話之於人就是封閉的,話是隨著靈才帶來光、帶來生命。尋求聖靈的人可能會錯,但錯了還是在生命裡,「活的錯」總勝過「死的對」,因為知錯能改,但死了就只能被埋葬。

實在說,召會最迫切需要的就是聖靈!啟示錄5章中神的羔羊,是有七角和七眼的羔羊,就是有七靈,奉差遣往全地去的。當我們呼求主耶穌,那靈就在這裏,並且是七靈,是七倍加強的靈!我們需要常常接觸這靈,或者與祂說話,或者求問,或者觀看基督的面光、接受祂的分賜,或者聽祂、順從祂、跟隨祂。召會需要更多「滿有聖靈」的人,惟有這樣的人才能實行父的旨意,惟有這樣的召會才能夠進入「一切的實際」,成為配得過基督的新婦。



發表迴響

*

total of 817863 visits