「福音」與「召會」的關係

提前3:15「倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。」

傳福音的負擔與託付不是從人來的,乃是聖靈自己的託付。我們不能人工地將傳福音的託付加給任何人,唯有神自己才能作這事。當祂把責任託付某人時,祂也一併將聖靈的同在託付給那人、作他盡職的能力。

召會生活的核心乃是聖靈,而非律法。神並未設下律法要求每個初信的聖徒都擔負傳福音的責任,我們也不能將神所未設的擔子加給召會。當召會順從聖靈的教導,堅定持續活在基督裏,有些人就被神驗中,從神自己接受傳福音的責任與託付。

召會如何順從聖靈而在主裏行事為人,傳福音者也如何順從聖靈而盡職事,其原則、本質是一致的,差別僅在對聖靈經歷的程度,一是在生命的一面,一是在工作的一面,生命長成以承擔工作,工作是為著生命的繁殖擴增,生命是工作的基礎,生命也是工作的目的,在永遠裏只有生命和生命的果子,但申言終必歸於無用,方言終必停止,知識也終必歸於無用。

召會在傳福音的工作上沒有責任。但召會若忠信跟從主,召會必定順從聖靈的帶領而配合傳福音的工作、幫助傳福音的工作,眾聖徒也都能在話語上學習作傳福音者的工作。召會中缺少傳福音的空氣,或因召會對聖靈的經歷仍然粗淺,或因受聖靈託付盡職的人未能向主忠信。

召會乃是答應福音呼召而出來的一班人,福音的呼召不是僅為了一次聽見而答應,乃是為了答應後而進入其中、活在其中、樂在其中。召會住在基督裏,活在這蒙福的範圍裏,召會就向著世界作相反的見證,這個見證不是用口說的,乃是照耀出來的,世界是一片黑暗,召會乃是金燈臺。這樣,當世人來到召會的聚集中,接觸這一班蒙福的人,看見他們行事為人,他們必定心生羨慕,再加上一點福音話語的傳講,他們就被折服而信入主,這就是召會成了真理的柱石和根基。反之,若召會順從聖靈的光景太差,聖徒們普遍鬆懶、不住在基督裏,神的兒女退回到肉體裏生活、不願意「出來」,那麼召會就不能在福音上作見證、作配搭,反而成為福音的攔阻,成了放在斗底下的燈,成了失了味的鹽,只能丟在外面、任人踐踏了。



發表迴響

*

total of 810767 visits