什麼是「召會」、「召會生活」

召會,從希臘文的字義解釋,就是「呼召出來的會眾」。福音的呼召傳給普天下的萬民,其中有一班人,聽見了呼召,也信了,就從世界「出來」,從肉體「出來」,從自己黑暗死蔭的境地「出來」,這一班「答應主的呼召而出來的人」就是主的召會。

什麼是「召會生活」?從字面解,就是這些被召出來的人所過的生活。有人想到召會生活,就想是作禮拜、想到各種聚會,然而,這樣界定的召會生活不過是種宗教的生活,而非召會生活。

聚會僅是召會生活的一部份,而非全部。聚會只占我們生活時間很小的比例,我們更多的時間是在家庭、在職場、或其他的地方,在其中我們該如何生活?究竟神所呼召出來的人該過怎樣的生活?這實在是大哉問,需要整本聖經,從創世記到啟示錄來解釋,因為召會生活太豐富了!聖經裏設了各樣的豫表、解釋、教訓,不是三言兩語能說盡,更非人天然心思的宗教式領會。

福音的呼召,乃是呼召人從自己裏面出來,進入基督的裏面,活在祂裏面、住在祂裏面、在祂裏面行事為人。這是個神聖奧秘的範圍,超乎人智所能理解,但也是生命平安的範圍,是眾所公認、眾人都能領略。召會該過的生活雖非三言兩語能道盡,但摘要地說,就是「諸天之國的實際」,正如主在馬太福音五至七章所教訓的生活,這個國度的實際就是召會生活的內容,召會如果缺少這個實際,召會生活就是空洞的,主所召的人如果不活在這個實際裏,徒有聚會、服事、各種活動,仍然不蒙主的稱許。

「召會生活」不是屬肉體的人能過的,因為人天然的生命不適合這種生活,「召會生活」乃是「出來」的人所過的,乃是「從水和靈生的人」所過的,因為他們從自己裏出來了,不再憑著自己,並且遷入了基督裏,在靈裏重生得著基督作生命,就照著內住之靈的教訓,並其生命之律的大能,而過「召會生活」。

馬太福音五至七章所教訓的是怎樣的生活呢?我們要自己去讀,並在內住之靈的膏抹之下來領受,在靈裏運行的話教導、改正、督責我們,然而也供應生命給那些愛祂、揀選祂、願意背起自己十字架的人,讓他們有能力實行父的旨意。所以,從今以後,我們不要光注重聚會不聚會的問題,看見弟兄姊妹的第一個問題也不必是「你在哪裡聚會?」或心裡想「你多久沒有聚會?」我們該關心弟兄姊妹、關心朋友們在「哪個範圍」裏生活,是到底「出來」了沒?「進入」了沒?是還留在老舊亞當的境界裏,還是已經出死入生,得救進入榮耀蒙福的範圍?



發表迴響

*
total of 800051 visits